Еще одна книга Инди Гогохии называется "Добавь клиента в друзья. Продвижение в Telegram, WhatsApp, Skype и других мессенджерах".
Эта книга выпущена в 2018 году издательством «Бомбора». Книга в твердой обложке. На обложке дается информация об авторе и небольшой отзыв от старшего вице-президента одного из банков. В книге 320 страниц. Есть много черно-белых скринов.
Но проблема с этой книгой точно такая же, как и с книгой Инди Гогохии про Инстаграм. Сначала ты читаешь на обложке “Уникальный контент, который продается в виде дорогих тренингов и вебинаров, доступен вам по цене одного этого издания”.
Затем открываешь книгу. Находишь в самом начале знакомые фамилии (Солодар, Портнягин и др.). И понимаешь, что где-то тебя уже обманули.
Еще в этой книге вообще нет эксклюзива. Обложка и первые страницы книги пестрят восторженными отзывами. И это вводит в заблуждение. Потому что прочтение этой книги вызывает разочарование.
Каждому мессенджеру в этой книге выделяется отдельная глава. Но абсолютно все главы написаны по-разному. Нет единых критериев, по которым сравнивают разные мессенджеры. В изложении материала в этой книге нет никакой системы.
Например, основная функция Телеграм по книге – это запрет входящих звонков. Напомню, мы говорим про использование мессенджеров для работы с клиентами. Получается, что первым делом вам советуют запретить входящие звонки.
А для WhatsApp Инди Гогохия решила вообще не давать основные функции. Сначала написала историю создания WhatsApp, это всего 2 строчки текста. Затем идут преимущества мессенджера. У WhatsApp преимущества – это скорость и удобство. Как будто у телеграма этого нет.
Еще для каждого мессенджера нам обещали показать кейсы по использованию их в бизнесе. Но оказалось, что Инди Гогохия вообще не знает, что такое кейс.
Кейс в маркетинге – это развернутое изложение успешно решенной проблемы. Обычно это большая статья с цифрами и статистикой.
А у Инди Гогохии кейсы – это пара предложений про то, что она где-то услышала. Цифр в кейсах Гогохии нет вообще.
Например, вот нам кейсы использования Телеграма в бизнесе по Инди Гогохии: Оказывается, Убер сделал бот, где можно заказывать такси. Все, это весь кейс. Без цифр, фактов и статистики использования бота. Просто написала, что есть бот. Так это же не кейс...
Еще Инди Гогохия пишет про телеграм канал Трансформатора. Нас уверяют, что для наполнения этого канала мониторят более 5 тыс. источников информации и подписчикам выдаются только важные новости. Гогохия пишет, что канал Трансформатора легко набрал 170к подписчиков и быстро растет.
Я проверил, сегодня на канале Трансформатора 72 тыс. подписчиков. За два года куда-то потерялось 100к подписчиков.
И вот это Инди Гогохия называет успешным кейсом.
Давайте посмотрим кейсы Viber’a. Может там все хорошо. Разбор 3х кейсов уместился на 5 страниц, одну из которых занимает мысль, что Viber занимает второе место по функционалу после Телеграма, но планирует вырваться в лидеры направления в ближайшие годы.
Сегодня мы видим, что так и не вырвался.
В этой книге много ненужной информации и отсутствует важное. Например, Телеграму уделено 74 страницы из 320. Нам пишут, какие функции есть у Телеграма и какие каналы в нем есть. Все это уже много раз поменялось.
Эта книга рассказывает про мессенджеры и для бизнеса. Но куда тогда потерялся WeChat? В отзыве на эту книгу даже Портнягин его упоминает. Но в книге нет примера WeChat.
А влияние WeChat почувствовали во всем мире, ведь он стал ярким примером в категории «мессенджеры как платформы». Так называемые Супер Аппы.
И полезно было бы почитать про опыт использования WeChat в бизнесе. Но не в этот раз.
Со стр.252 начинается информация про воронки продаж. Приводятся примеры сервисов для создания туннелей продаж. Они перечисляются с кратким описанием. В книге не пишут, на что необходимо ориентироваться в выборе, у сервисов нет никаких преимуществ.
Из веселого: есть целая глава под названием «Скайп как альтернатива криптобиржам». Оказывается, крупные игроки рынка криптовалюты используют скайп для внебиржевой торговли.
А я наивно думал, что вне биржи можно общаться в любом мессенджере, но нет, криптоброкеры общаются только в скайпе))