Подключение дома от столба (часть3)
Порядок выполнения монтажных работ по выполнению подключения частного дома к однофазной и трехфазной сети.
Добрый день дорогие читатели нашего сайта. В третьей части нашей статьи мы с вами поговорим непосредственно о самом подключении. Для начала давайте разберем некоторые обязательные моменты и варианты исполнения отвода от воздушной линии.
Независимо от того, где располагается наш узел учета, на столбе, в доме, на фасаде самого здания, нам нужно сделать ответвление от имеющейся воздушной линии и привести кабель в дом. Сделать это мы может двумя способами:
- Воздушный
- Под землей
Последнее время все большую популярность набирает второй способ. Причина для этого одна — нет висящих проводов от столба к дому и ничто не портит внешний вид. Но у этого способа есть один большой недостаток — стоимость его намного выше первого варианта. Но давайте разбираться по порядку.
Воздушный способ прокладки кабеля
Марка кабеля, который используется для ответвления при прокладке по воздуху абонентских линий СИП 4 сечением 16 кв. мм. С момента появления СИП он заслуженно стал основным кабелем, применяемым для воздушных линий. Изоляция кабеля выполнена из сшитого полиэтилена и не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, а сам кабель имеет срок службы в 25 лет. Вполне достойно для алюминиевого кабеля. В зависимости от того, сколько фаз вы подключаете, используется кабель с двумя или четырьмя жилами. Непосредственно на частном доме кабель необходимо закрепить таким образом, чтобы на него не попадал снег, скатывающийся с крыши. Монтаж кабеля производится при помощи специальной фурнитуры и не занимает много времени, об этом будет наша отдельная статья. Для воздушных линий применяется СИП сечением не менее 16 мм. кв.
В случае если расстояние от вашего дома до ближайшей опоры будет менее 25 метров, кабель прокладывается как есть, а если опора находится на расстоянии более 25 метров — может потребоваться дополнительная опора. Точка подключения на доме не должна находится ниже отметки в 2,75 метра. Если у вас устанавливается дополнительная опора, то высота кабеля между опорами должна быть не менее 6 метров.
Ввод в дом через стены алюминиевого кабеля запрещен, это регламентируется соответствующими пунктами в ПУЭ, в которых указанно, что прокладка алюминиевого кабеля по сгораемым конструкциям запрещена. Поэтому до ввода в дом необходимо выполнить переход с СИП на, например, ВВГ нг. Этот кабель мы можем использовать и в стационарной проводке и для прокладки по открытому воздуху. Проход сквозь стену обязательно выполняется в металлической гильзе, толщина стенки которой должна быть не менее 3,2 мм. Это делается для того, чтобы защитить кабель от механических повреждений при осадке дома.
Подземный способ прокладки кабеля.
При прокладке кабеля под землей необходимо использовать либо медный, либо алюминиевый кабель. Лучше конечно же проложить медный кабель, но его стоимость заведомо выше алюминиевого, зато срок службы значительно дольше.
- Медный кабель марки ВВГ, его сечение не должно быть меньше 10 мм. кв.
- Алюминиевый кабель марки АВБбШв, сечением 16 мм. кв.
Если вы прокладываете кабель в земле, то применение бронированных марок кабеля не всегда оправданно. По сути вы можете проложить и обычный, не бронированный кабель, но его необходимо прокладывать в специальной двухстенной ПНД трубе.
При прокладке кабеля в земле его вход и выход должны быть в обязательном порядке помещены в металлическую трубу. Труба должна быть изогнута в форме буквы Г. Высота трубы в сумме от места изгиба до окончания должна составлять не менее 2,5 метра, При этом наружная часть трубы должна выходить из земли не менее чем на 1,8 метра. Горизонтальная часть трубы никак не регламентируется по размерам поэтому та часть кабеля, которая лежит между двумя трубами, может быть проложена без металлической трубы и ее желательно защитить двухстенной ПНД гофорой. Кабель в земле должен прокладываться на глубине не менее 0,6 — 0,8 метра и труба должна быть погружена именно на эту глубину.
Ввод в дом и проход сквозь стену необходимо выполнить точно так же, как и в случае воздушной прокладки — в металлической гильзе. Запрещено прокладывать кабель под фундаментами и другими конструкциями. Более подробно о прокладке кабеля в земле вы можете прочитать в нашей следующей статье.
Защита от попадания молнии и перегрузок.
Не зависимо от того, прокладывается кабель по воздуху или же он идет под землей, у него есть часть, расположенная на воздухе, поэтому ввод необходимо защитить устройством защиты от импульсных перенапряжений. Подробнее о том, как собрать щит для подключения частного дома от столба вы можете прочитать в нашей следующей статье.
Контур заземления.
При подключении частного дома от столба вам предстоит выполнить контур заземления в месте ввода. Так же в техническом условии может быть указанно сопротивление контура заземления, которое при сдаче должно соответствовать указанному значению. О том, как правильно выполнить контур заземления вы можете прочитать в статье о контуре заземления. Для подключения контура заземления к главной заземляющей шине необходимо использовать алюминиевый кабель сечением не менее 16 мм. кв. или медный сечением не менее 10 мм. кв. В зависимости от выбранной вами системы заземления вы можете расключить ваше вводное распределительное устройство. Подробнее о системах заземления вы так же можете прочитать в статье про контур заземления. При изготовлении заземления нужно руководствоваться в первую очередь тем, что его мы делаем для себя и обеспечиваем именно своей электросети правильное заземление. Выполнять его следует по всем нормам и правилам.
Вводное распределительное устройство и узел учета
Вводное распределительное устройство и узел учета могут находится в одном корпусе щита и располагаться на столбе, фасаде здания или же внутри вашего дома. Независимо от того, где располагается ваше ВРУ, необходимо позаботиться о защите от импульсных перенапряжений и обрыве нулевого проводника. Вводной автомат должен иметь возможность пломбировки. В случае, если корпус ВРУ выполнен из металла, его необходимо так же повторно заземлить.
Работы по монтажу выполнены и теперь вам предстоит сдать их в энергосбытовую организацию. В том случае, если все работы выполнялись в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок у вас не должно возникнуть никаких проблем при сдаче.
Более подробно о каждом пункте работ вы можете прочитать в наших статьях, а если не найдете ответа, всегда можете задать вопрос в комментариях.
На этом статья о монтажных работах по выполнению подключения частного дома от столба закончена. Если у вас возникли вопросы или вы можете поделиться тем, как у вам выполнялись работы, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления.
Продолжение в следующих частях статьи…
Часть первая — Порядок получения технического условия и порядок проведения работ.
Часть вторая — Законна ли установка счетчика на улице и другие незаконные требования энерго сбытовой организации.