Найти в Дзене
НОСОРОГ

Зачем Петр I заставлял женщин носить глубокое декольте?

Споры о том, зачем и с какой целью Петр I «прорубил окно в Европу» не утихают и по сей день. Популярности набирает так же теория, что «говорят, царь – ненастоящий!», дескать подменили его и послали сюда засланного казачка воду русскую баламутить. Впрочем, про «баламутить воду» говорят, как и про вероятного засланного, так и про настоящего. При любом раскладе уклад земли Русской претерпел изменения.

Одна сторона утверждает, что царь вывел Россию на мировую политическую арену и открыл выход к Балтике. Вторая – что из «просвещенной Европы» к нам пришел один только разврат и блуд. Ну и еще неудобная мода – короткие штаны, чулки да туфли для мужчин, а для женщин юбки-кринолины да глубокие декольте.

Уклад одежды на Руси не менялся веками и связано это было в первую очередь с климатом. Длиннополые женские и мужские кафтаны, свободные штаны и сапоги, у женщин длинные рубахи да сарафаны, душегрейки – все это должно было исполнять одну функцию, а именно согреть и сохранить здоровье. Иностранцами этот стиль одежды воспринимался исключительно как азиатский.

-2

Европейская мода заходила в Россию постепенно. По словам историка Степана Михайловича Шамина, двоюродный брат царя Михаила Федоровича, Никита Иванович Романов, любил французские и польские платья, а царских детей для потехи одевали в немецкое платье. Дальше в моду вошли ферези – длинные плащи, которые можно было откидывать назад. Под плащами носили кафтаны по фигуре. Но царь это порицал и издал специальный указ, который запрещал носить европейские платья.

Боярин в польском кафтане
Боярин в польском кафтане

Все эти минимальные изменения касались мужской моды. Женская одежда не менялась длительное время. Основными задачи женского костюма на Руси были сохранять женское здоровье и оберегать женскую скромность. С христианской точки зрения костюм должен был скрывать все прелести его владелицы и не соблазнять мужчин.

И тут на арену выходит Петр I . Поездив «по своим европам», он издает указ о ношении немецкого платья и о бритье бород и усов. Длиннополая одежда стала символом лености, в то время как короткие европейские камзолы символизировали деятельность человека.

-4

Женщины стали так же обязаны носить немецкие платья. Шить и изготавливать русские наряди воспрещалось. За это могли сослать на каторгу. На воротах стены, окружавших Белый город в Москве, были размещены манекены с образцами заграничного платья.

-5

Сказать, что народ был в шоке – это ничего не сказать. В 1705 году в Астрахани поднялся бунт. Царя стали величать Антихристом, мол в таком открытом платье в храм нельзя входить. Бунт подавили, некоторых казнили. Но народ все равно своевольничал. Во время наездов царя, бояре облачались в европейские одежды, а как только царь за порог – сразу же из сундуков доставались привычные русские одеяния.

Петр I не сдавался. Завез из Европы портных, закупил ткани. Надежда царя была на то, что с помощью европейской моды, Россию признают равной (вопрос, конечно, лично у меня зачем нам нужно было этого добиваться, ну эт ладно. Плюсы, вроде как, превышают минусы). Но все это не сбылось. Европейцы с удовольствие катали в Россию на заработки, но признавать равной страну не желали.

Бедные, а может и не бедные – вопрос спорный, женщины в русские морозы были вынуждены облачаться в платья с отрытыми плечами, с глубоким декольте. Как правило, после одного такого выхода, женщина заболевала, начинались проблемы с женским здоровьем, приводившие к бесплодию. Ну а о вреде корсетов, никому уж и рассказывать не стоит.

Таким образом в результате спорных реформ Петра I проводилась европеизация русского одеяния. Что скажете друзья? Стоило оно того или нет? Или все же по словам великого поэта Александра Блока «Да скифы мы, да азиаты мы!»?