Найти тему
Алексей Гаренар

Симулякр. Глава 21

Пустыня. Беспощадное место для неподготовленного путника.

«Редко можно было встретить профессию, более безрадостную, чем профессия полевого археолога, работающего в пустыне, среди диких скал, в полной удаленности от всякой цивилизации, в тяжелых климатических условиях, способных лишать человека всякого мужества… И они не делают из всего этого сенсаций – эти археологи. Они продолжаю работать, как будто условия их труда нечто само собой разумеющееся. Ибо для них во всем мире не существует более интересной профессии, чем избранная ими. Они живут среди опасностей, с глазу на глаз с неоткрытой еще тайной. Не сегодня – завтра она может быть раскрыта, и тогда мировая пресса назовет их имена.» - цитата Церена, засевшая еще со студенческой практики в голове юного археолога, которая выступала яркой путеводной звездой, ведущей сквозь все сомнения, раздумья и неудачи, выпавшие на участь Алексея. Так и сейчас, изнывая от жары и жажды, утопая в рыхлом, горячем песке, он шел и прокручивал у себя в голове раз за разом слова из цитаты, перемешивая их с воспоминаниями о Дане.

Жажда.

- У меня уже все в горле пересохло! Язык к небу прилипает, у нас точно нет больше воды? – еле передвигая ноги, протянул Марк.

- Марк! Мы прошли больше половины пути! Пережили бурю. Туареги нас больше не преследуют. Вода закончилась несколько часов назад. Потерпи немного, я тоже чертовски хочу пить. Помочись-ка лучше на тряпку, а то она совсем сухая у тебя – сказал Алексей, проверяя свою.

- Я сдохну в этой чертовой пустыне! – стягивая с головы длинный лоскут материи, выпалил Марк. – Еще в ссаные тряпки заворачиваться, от которых жутко воняет. Мы все умрем, как Максим и Йозеф, и нас никто и никогда не найдет в этой гребаной песочнице! Зачем я вообще решился на эту авантюру? Давай найдем медальон, говорили они. Давай разгадаем тайные загадки. Мы станем знаменитыми археологами… Мы станем мертвыми археологами! И уже нас будут откапывать как ископаемое.

И он швырнул на песок стянутую с головы тряпку. Англичанин, который до этого момента определял примерное время и направление движения по солнцу, подошел к Марку и с замаха влепил ему звонкую пощёчину.

- Кончай истерить! Ты начальник экспедиции! А если ты не заметил, наша экспедиция еще не закончилась. Сейчас, взял себя в руки, помочился на тряпку и замотал ею голову, ты меня понял?! – сказал Эдвард, не повышая голос. Звуки шли как будто не из его рта, а откуда-то изнутри, из глубины той темной силы которая до сих пор двигала им.

- П-п-понял – отходя от оцепенения выдавил Марк. - Но тогда влаги во мне вообще не останется – тихо сказал «начальник экспедиции». - А что если ей утолить жажду, немного, только горло смочить?

- Выпьешь мочу, еще больше жидкости потратишь. А из мочевого пузыря в тело вода уже не вернется, сливать дак сейчас - негромко ответил англичанин, снимая с головы свою повязку. - Смочим тряпки, наденем на голову и удастся избежать испарения влаги из тела.

Марк достал оставшийся у него кусочек солонины и понюхал его.

- Лучше не стоит – покосился на отчаявшегося археолога Эдвард. - Для пищеварения тоже вода нужна.

- Мы состоим на восемьдесят процентов из воды, которая нам так необходима, но использовать мы ее никак не можем, не считая этого – иронично усмехнулся Алексей, повязывая влажный лоскут на голову.

Эх, можно было бы напиться кровью, было бы очень удобно и практично – все никак не унимался Марк.

- В крови много натрия, при попадании в горло оно его высушит, и ты явно не почувствуешь облегчения от этого. Завтра ты уже сможешь вволю напиться обычной водой – подбодрил Марка Алексей. – Так что не думай об этом.

Пройдя весь день. Измотанные, измученные и уставшие они решили сделать привал посреди пустыни. Уже наступал вечер. Расщелина, где они разместились, уже была затоплена тенью. От ее устья вдаль бежали бесконечные складки дюн. Под катящимся к горизонту солнцем дюны отбрасывали жирные тени – словно под ними прятались клочья ночи.

Обрывчатые записи в дневнике. Без номера.

Постоянно изменяющиеся дюны, перетекающие с места на место, ослепляющий свет и бесконечный горизонт. Кричащая тишина миража, отзывающийся эхом ветер и жара, подразумевающая под собой все, что можно под ней представить. Все это, от начала и до конца, сопровождает тебя везде по пустыне.

У всего живого есть звуки. Так и пустыня поет мне свою велико-вечную песнь, которую услышишь, только тогда, когда заберешься в самое ее сердце.

Пустыня молчит, но в этой полусонной тишине, здесь каждая песчинка говорит своими словами. Многогласный хор. Пестрые мелодии проходят в мою душу из этого вечного безмолвия.

Закат в пустыне – это невероятно красивое и зачаровывающее зрелище. Оно представляется как нечто божественное. Когда я увидел, как огромный золотой шар, понемногу краснея и наливаясь кровью, медленно исчезает среди «лунного» пейзажа, опускаясь за барханы, мое тело наполнилось истомой.

«Опускается солнце за дюну, словно бог с перерезанным горлом.»

И вот, густая ночь распахивает над твоей головой блистающий полог, на котором звезды сливаются в один ковер, пестрым холодным узором явленный пустыне. И я утопаю во всей этой северной нежности наполняющую воздух. Лица касается ночной ветерок, обжигая лёгкие холодом дамасского клинка. Ночь в пустыне устремляется ввысь – кажется, будто ты сам поднимаешься к звездам. Давящая тяжесть дня уходит.

Колоссальные перепады температур, сильные порывы ветра переносящие килограммы песка по воздуху, оползни – все это превращает ночлег в пустыне в смертельное испытание, не говоря про живность, обитающую там.

Проснувшись, Алексей заметил Эдварда, всматривающегося в даль стоя высоко на бархане. Забравшись к нему, он тоже стал всматриваться, но ничего не увидел.

Монотонность плоской равнины угнетала. Он попытался уцепиться глазами хоть за что-нибудь, но все было плоско и неподвижно – кроме дрожащего марева раскаленного воздуха. Нигде ни былинки, которая могла бы дрогнуть от ветерка… лишь дюны и далекая стена под сверкающим серебристо-голубым небом.

- Там что-то есть? – немного постояв спросил у него Алексей.

- Дрессированный сокол - выдержав паузу, ответил англичанин.

- Дрессированный сокол?! - Алексей вновь начал всматриваться в даль, и он заметил жирную черную точку, кружащую над пустыней. – Ты уверен? Почему ты решил, что он дрессированный?

- Буди второго, мы выдвигаемся. Я думаю там люди – снова выдержав длительную паузу сказал англичанин и стал спускаться с бархана.

Они быстро направились в том направлении где кружил сокол. И у подножия дюн они нашли «Лагерь бедуинов».

Большой открытый шатер, завешанный разнообразными пестрыми тканями. Около которого было припарковано множество вездеходных машин, верблюдов и лошадей. Эдвард повернулся к своим спутникам и сказал им ждать его, он сам во всем разберется. На этом он их оставил и направился в шатёр.

Выйдя с высоким мужчиной в белой повязке, закрывающей пол лица. Англичанин подошел к Марку и сказал ему достать пистолет.

- Что? – опешил археолог.

- Пистолет! Быстро! Иначе мы останемся здесь.

- Но у меня мало патронов, на всех не хватит.

- Ты дурак?! Пистолет мне говорю дай, я обменяю его на билеты до города.

- Что?! – почти выкрикнул Марк. - Он почти новый, и эту модель уже давно сняли с производства!

- Ты хочешь сдохнуть в этой пустыне со своим «почти новым» пистолетом или предпочитаешь живым добраться до города? - уже начал выходить из себя англичанин.

Немного помявшись Марк уступил. Эдвард отдал мужчине в белой повязке пистолет, тот его осматривал пару минут, чем вызвал негодование у уже бывшего хозяина оружия, пожал руку англичанину и пригласил их всех в припаркованный рядом белый джип.

К вечеру их доставили в город.

Они направлялись в квартиру, от куда и начали свою экспедицию.

Первым поднимался на второй этаж Марк, за ним шел Алексей, и замыкал колонну Эдвард, погруженный в свои размышления.

- Сейчас я подниму полгорода, мы привезем тела и виновные получат по заслугам – с этими словами Марк открыл дверь в комнату, сделал пару шагов и замер.

За ним в комнату вошли остальные. Дверь захлопнулась от тяжелой руки толкнувшей ее мужчины, одетого в белую рубаху и синие джинсы, с пистолетом в руках.

В дальнем же углу, в кресле сидел второй мужчина, в темных очках и темной рубашке, на ногах которого лежал автомат. Его-то и заметил Марк, только зайдя в комнату.

- Эдвард, как ты!? – физиономия мужчины в черном вытянулась в улыбке. – Мы уже начали беспокоиться, от тебя ни слуху, ни духу. Нас отправили тебя подстраховать, помочь, а то груз тяжелый и очень важный. Кстати, он у вас?

Стоявший до этого безмолвно Марк, вдруг вспылил – Вы кто такие!? Какое право вы имеете врываться в чужую собственность? Я сейчас же вызову полицию! - и сделал шаг к телефону.

Воздух разрезал щелчок затвора, и уже заряженный, автомат был направлен на Марка.

- Смотри не надорвись, здоровячек – все с той же слащавой улыбкой сказал мужчина в кресле.

Алексей посмотрел на Эдварда, смутно догадываясь про что они говорят. Англичанин вздохнул.

- Вы мне не доверяете? Я же обрисовал вам сроки выполнения задания – он покосился на мужчину сзади, который отошел от двери и встал справа от Эдварда.

- Босс волнуется за тебя и за успех задания, мы всего лишь подстраховка – мужчина в черном развел руками. – Не переживай! Медальон. Он у тебя?

Алексей все окончательно понял, как и Марк, это было заметно у него по лицу.

-Да, он у этого паренька - англичанин повернулся к Алексею. – Отдай им медальон. А сам перевел взгляд на свою кобуру.

У Алексея ойкнуло в груди. Но, он посмотрел на Эдварда и на Марка, выдохнул, постоял немного с закрытыми глазами, вдохнул и пошел к мужчине в кресле. Все внимание собравшихся в комнате было приковано к нему. А Эдвард тем временем понемногу отходил назад.

Не доходя пары шагов, Алексей засунул руку во внутренний карман своей жилетки и к удивлению мужчины, в черной рубашке, достал оттуда не медальон, а маленький револьвер со следами ржавчины. Улыбка в одно мгновение сползла с лица бандита, а густые брови выползли вверх из-под очков. Раздался выстрел. Второй раз револьвер не подвел, и пуля пробуравила маленькое отверстие в правом плече мужчины в черной рубашке. Второй бандит поднял пистолет и направил его на Алексея. Раздалось еще два выстрела. Белая до этого рубашка сразу окрасилась в алый цвет. Мужчина в синих джинсах и уже в красно-белой рубашке упал на пол.

Вы все трупы! – вылетело из волны крика, человека в кресле. Он подхватил автомат левой рукой и через боль нажал на спусковой крючок. Первые пули вонзились, точно множество булавок, в Марка. Он сразу же упал замертво. Дуло поползло в направлении Алексея. Но тут раненную руку повело, и предназначенная для археолога очередь ушла в пол.

- Прыгай в окно! – крикнул Эдвард и сиганул в оконный проем.

Они упали на машину, припаркованную под окнами их дома. Боль пронзила все тело Алексея. Вдох показался мучительно болезненным, и чертовски сложным. Англичанин уже сполз на тротуар и пытался встать на ноги. Ну тут из-за угла, со стороны где была лестница на второй этаж, выскочил мужчина в джинсовке с пистолетом в руках.

Третий бандит находился на улице. Когда раздались выстрелы он побежал наверх. Зайдя в комнату, он увидел, как в окно комнаты выпрыгнуло двое мужчин и с грохотом упали где-то на улице. На полу лежало тело мертвого напарника. В углу пытался подняться из кресла старший группы. Он недолго думая побежал назад к машине.

Эдвард, не успевший встать, кувырком залетел в дверной проем здания, из которого только что выпал. Алексей же перевалился через другую сторону машины и упал на проезжую часть, вновь сбив с трудом восстановленное дыхание.

Стрелок в джинсовке начал обходить машину держа на прицеле пространство перед собой. Выглянув на проезжую часть, он не обнаружил там никого, и повернув голову в сторону проема куда прыгнул первый, он увидел, как направленный на него пистолет выплевывает пулю несшую ему вечный покой.

Алексей выполз из-под машины и увидел, как Эдвард обшаривает труп. Забрав ключи и какие-то бумаги, он сел за руль машины на которую они недавно свалились и завел ее.

- Садись быстрее, если жить хочешь! – крикнул англичанин и ногой выбил погнутую пассажирскую дверь изнутри.