Найти тему
ПаркГорького

Сколько времени нужно тратить на экологию? Про старые автомобили, новую моду и города будущего

Мир меняется и экологизация - нет, не люблю это слово - экологичный подход становится нормой или стилем жизни во многих городах и странах. Культура сбора мусора, экологичный транспорт, пешеходные и велосипедные дорожки в городах, рециклинг отходов, ветряные мельницы, солнечные батареи или много другого... Некоторых вещей мы не знаем или не замечаем. И о трёх новшествах, которые, видимо, скоро дойдут и до нас или уже существуют , хочу сегодня рассказать.

Фото: Электромобиль; Зарядные станции
Фото: Электромобиль; Зарядные станции

Автомобили здесь не ездят

В Великобритании подсчитали, что в городе, где удобно ходить пешком или ездить на велосипеде, в год случается на 6100 смертей меньше, чем там, где люди перемещаются в основном на транспорте. Прежде всего это сказывается на качестве жизни людей в возрасте от 50 до 74 лет.

В английском Брэдфорде продлили программу по оплате за проезд на неэкологичном транспорте. Сейчас 1 раз можно проехать на легковом автомобиле с бензиновым или дизельным двигателем за 9 фунтов, на грузовике или автобусе — за 50.

Производство автомобилей в Великобритании упало а поставки на основные рынки других стран снизились в десятки раз.
Основной причиной считается коронавирус и его экономические последствия. Однако, факт остаётся фактом -в туманном Альбионе жители городов стали чаще ездить на велосипедах и ходить пешком

Кстати, власти Брэдфорда активно поддерживают переход жителей на более экологичный транспорт и намерены потратить около 39 млн фунтов на модернизацию транспортной системы города.

Фото: пакеты с одеждой; Второе дыхание
Фото: пакеты с одеждой; Второе дыхание

Мода и жизнь

Амстердам сегодня является родиной новаторских разработок модной индустрии, поэтому здесь зародилась инициатива Fashion for Good, которая становится становится популярной и стимулирует швейную промышленность замкнутого цикла.

Ежегодно в Нидерландах сжигается 150 миллионов килограммов одежды, и только треть из собранного используется повторно или перерабатывается. Это стало главной мотивацией для пилотного проекта Drop &Loop - автоматов по сбору поношенной одежды. Принцип тот же - как у автомата для приёма бутылок.

Сдавать в Drop & Loop можно любые предметы одежды, обувь, сумки, ремни и домашний текстиль, в том числе с пятнами или дырками. Все собранное отправляется в сортировочный центр, где некоторые вещи получат вторую жизнь, а остальные — на переработку, и позже из них произведут новую одежду.

В середине марта Drop & Loop заработает в Амстердаме, а к началу 2022 года компания планирует создать 100 точек в стране.

65% одежды пригодны для повторного использования, поэтому то, что можно продать, продается крупным сортировочным компаниям в Европе и за ее пределами.
Фото: дома нулевой энергии в Финляндии; anio.su
Фото: дома нулевой энергии в Финляндии; anio.su

Дома будущего

В Финляндии построили дома, жителям которых не нужно платить за свет и отопление. В них встроены системы, позволяющие использовать энергию ветра, солнца и тепло земли.

Первое жилье "нулевой энергии" спроектировали студенты-архитекторы 10 лет назад; с тех пор здания удалось сделать еще более энергоэффективными.

Немало внимания уделено внешней оболочке здания, чтобы сделать потерю тепла минимальной. При строительстве использовали особо плотные теплоизоляционные материалы. А чтобы тепло не выходило наружу – здесь сделали безрамные стеклопакеты, встроенные в стены. На крыше разместили солнечные панели.

Вторым энергоэффективным домом стал дом для пожилых людей вблизи Хельсинки. Он получился совершеннее первого образца. Это здание максимально экономит тепло и электроэнергию.

Дом-электростанция производит столько электроэнергии, что в летние месяцы ее можно продавать. Зимой доход от продажи позволяет докупить те киловатты, которых не хватает. Отсюда и название "дом нулевой энергии".
Сейчас этот опыт перенимается во всём мире.

Фото: города будущего; LiveJornal
Фото: города будущего; LiveJornal

и кстати:

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал побороть всемирную зависимость от угля
Первым делом это относится к самым развитым странам и крупным компаниям. Необходимо оборвать любое финансирование угольных электростанций на международном уровне и подготовить поэтапный план по переходу работников угольной промышленности в другие сферы деятельности.
Фото: Час Земли; Профиль
Фото: Час Земли; Профиль

Час Земли

Хотелось бы напомнить, что 27 марта состоится ежегодный "Час Земли". В этом году он будет об открытости экологической информации.

60% людей сейчас не доверяют информации об экологии, а 21% уверены, что актуальные данные скрывают. Без открытого диалога властей, компаний и людей невозможно эффективно заботиться об окружающей среде . Именно этой теме будет посвящен Час земли в 2021 году.

Вы помните, что в 20:30 по местному времени на час участники акции выключают свет: люди в своих квартирах, большие и небольшие корпорации в офисах — это самая масштабная эко-акция на планете.

Экологические инициативы есть и в России ( мы писали о них), но будем и дальше рассказывать. Но, думаю, что у нас, у каждого больше шансов сделать мир экологичнее -хотя бы час в день уделять внимание охране окружающей среде или совершать по одному поступку - экологичному во всех смыслах.

Фото: Юлия Ольбрех

Вы будете участвовать в Акции "Час Земли?"

Подписывайтесь на наш канал)