Найти в Дзене
Мистер Топ

Почему нам так трудно вставать по утрам? (8 научных причин)

Это нор­маль­но, ког­да в хо­лод­ное и тём­ное зим­нее ут­ро вам труд­но вста­вать. Од­на­ко ес­ли пос­то­ян­ное же­лание спать при­нима­ет па­толо­гичес­кий ха­рак­тер, воз­можно, при­чины ле­жат глуб­же обыч­ной ле­ни.

Мы перечислим фак­то­ры, по ко­торым вам мо­жет быть труд­но вста­вать.

Почему нам так трудно вставать по утрам: 8 научных причин

  1. Нех­ватка сна

Од­на из са­мых не­замыс­ло­ватых при­чин, ко­торая ско­рее яв­ля­ет­ся следс­тви­ем дру­гих проб­лем, зас­тавля­ющих че­лове­ка пло­хо спать.

2. Нес­ба­лан­си­рован­ный гра­фик

Тя­жёлая и от­ветс­твен­ная ра­бота (нап­ри­мер, вра­чом или ра­бот­ни­ком по­жар­ной служ­бы) не поз­во­ля­ет на­ладить нор­маль­ный ре­жим сна, из-за че­го че­ловек час­то вы­нуж­ден не спать по но­чам, вос­полняя не­дос­та­ток сна днём, что от­ри­цатель­но вли­яет на рас­по­ложе­ние ду­ха и са­мочувс­твие.

3. Не­соб­лю­дение фаз су­точ­но­го рит­ма

Ког­да би­оло­гичес­кие ча­сы ор­га­низ­ма сби­ты, и че­лове­ку при­ходит­ся вста­вать в тём­ное вре­мя су­ток, а ло­жить­ся в свет­лое, это так­же па­губ­но от­ра­жа­ет­ся на го­тов­ности вста­вать с пос­те­ли.

4. Иг­но­риро­вание пра­вил ги­ги­ены сна

Па­ра ча­сов сна днём, прос­мотр в пос­те­ли те­леви­зора или си­дение в ин­терне­те, чаш­ка ко­фе пе­ред от­прав­кой на бо­ковую — всё это при­меры пло­хой ги­ги­ены сна, ко­торая так­же зас­тавля­ет вас до пос­ледне­го ва­лять­ся в кро­вати.

5. При­ос­та­нов­ка ды­хания во сне

Яв­ле­ние, на­зыва­емое ап­ноэ, чре­вато не толь­ко на­руше­ни­ями струк­ту­ры сна, но и днев­ной сон­ли­вос­ти, пер­ма­нен­тной ус­та­лостью и ухуд­ше­ни­ем ин­теллек­та и па­мяти.

6. Син­дром бес­по­кой­ных ног

Не­кото­рые вра­чи (в час­тнос­ти, спе­ци­алис­ты кли­ники Майо) ут­вер­жда­ют, что дви­жения, ко­торые че­ловек со­вер­ша­ет, что­бы из­ба­вить­ся от неп­ри­ят­ных ощу­щений в ниж­них ко­неч­ностях, ухуд­ша­ют ка­чес­тво сна и мо­гут быть при­чиной вя­лос­ти по ут­рам.

7. По­боч­ный эф­фект ле­карс­твен­ных пре­пара­тов

Ан­ти­деп­рессан­ты, пре­пара­ты, по­нижа­ющие дав­ле­ние, средс­тва от ал­лергии, обез­бо­лива­ющие — вот да­леко не пол­ный спи­сок ле­карств, ме­ша­ющих здо­рово­му и креп­ко­му сну.

8. Пси­хичес­кие и пси­холо­гичес­кие фак­то­ры

Са­мый рас­простра­нён­ный из них — деп­рессия.

Сог­ласно Ден­ни­су Ро­зену, эти фак­то­ры, как пра­вило, вза­имос­вя­заны и наб­лю­да­ют­ся в со­чета­нии друг с дру­гом. Нап­ри­мер, та­кие расс­трой­ства сна, как син­дром от­сро­чен­но­го нас­тупле­ния фаз сна (ОНФС) обыч­но воз­ни­ка­ет у лю­дей со сби­тыми би­оло­гичес­ки­ми рит­ма­ми. При этом от­кло­нения наб­лю­да­ют­ся на кле­точ­ном уров­не, они вы­зыва­ют на­руше­ния ме­табо­лиз­ма и мо­гут уве­личить риск раз­ви­тия сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний и ди­абе­та.