Найти тему
Сурово о финансах

Ньютон – повелитель финансов

Сэр Исаак Ньютон в массовом сознании предстаёт каким-то чудаком, который, получив яблоком по темечку, внезапно открыл закон всемирного тяготения. В реальности он является большим учёным, оказавшим влияние на самые разные стороны деятельности человечества, включая финансы.

Сын фермера

Надо отдать должное, в возникновении байки про яблоко виноват сам сэр Исаак. Однажды юная племянница спросила его, что такое тяготение, и он отвёл девочку в яблоневый сад, где и рассказал всё на примере, доступном пониманию ребёнка. С течением времени устная традиция переиначивала историю, пока из неё не исчезла племянница, а сам Ньютон принял удар падающего с дерева яблока на собственную голову.

Будущий физик, математик, астроном, механик и руководитель Королевского монетного двора появился на свет в Рождество 1642 года, в семье мелкого, но преуспевающего фермера. Впрочем, отец до рождения мальчика не дожил. Были большие сомнения и на счёт того, выживет ли младенец, таким слабым и болезненным он был. Новорождённого даже долго не крестили, возможно, имя ему бы просто не пригодилось. Но Ньютон выжил и его нарекли Исааком, в честь отца и ветхозаветного персонажа. В общей сложности, Ньютон прожил 84 года.

Мать Ньютона вышла замуж, когда мальчику было четыре года, от нового супруга родилось трое детей, на Исаака времени и внимания совсем не оставалось. Мальчик рос замкнутым, молчаливым, обособленным. Любил мастерить разные технические игрушки, в которые потом сам и играл. За мальчиком присматривал дядя по матери, Уильям Эйскоу. Он и способствовал тому, что Исаак получил образование в расположенной неподалёку от поместья школе, куда он поступил в 12 лет. В 16 мать вернула его в поместье, попытавшись возложить часть обязанностей по хозяйству на юношу, так как второй муж к тому времени уже умер. Усилиями дяди, школьного учителя, впечатлённого успехами мальчика в учёбе, и ещё одного джентльмена, .Хэмфри Бабингтона, Ньютон вернулся в школу и завершил образование.

Бабингтон, член Кембриджского Тринити-колледжа, способствовал тому, что именно сюда отправился продолжать образование Исаак в 1661 году. Тринити – колледж на десятилетия станет для него не только местом учёбы и работы, но и домом.

Ньютон получил статус «сайзера», то есть студента, с которого не брали плату за обучение, но обязанного отрабатывать учёбу различными работами в интересах учебного заведения.

Ньютон, у которого не было друзей, посвятил всё время учёбе и вскоре перешёл в категорию студентов, получающих стипендию, что было совсем не лишним.

Сохранившиеся тетради Ньютона показывают его напряжённую умственную и исследовательскую работу в сферах механики, астрономии, оптики, математики, фонетики и даже теории музыки. По свидетельству соседа по комнате, Исаак часто в своих занятиях забывал про еду и сон. В 1664 году в тетрадях Ньютона появляется список 45 нерешённых проблемы природы и человечества, которыми он и занимался. Список обновлялся в течение всей жизни учёного.

Первым делом – наука, девушки потом

Студенческая жизнь того времени в Англии была делом довольно весёлым, предоставлявшим много возможностей для отдыха и развлечений, чем многие студиозусы частенько пользовались, иногда не зная меры.

Ньютон же грыз гранит науки, особенно уделяя внимание математике, которой увлёкся под влиянием нового преподавателя Тринити-колледжа, Исаака Барроу, который стал для юноши другом и учителем.

Ньютон становится бакалавром и из-за эпидемии чумы в Лондоне, прервавшей деятельность Тринити-колледжа, уезжает домой, прихватив тетради и инструменты. Здесь он находится два «чумных года», много и плодотворно работая в 1665 – 1667 годах.

Именно в эти годы, опираясь на труды Галилея и Кеплера, собственные эксперименты, умозаключения, Ньютон открывает закон всемирного тяготения.

Чума стихла и Ньютон возвращается в Тринити-колледж, где становится магистром и преподавателем, с окладом в 2 фунта в год. Ньютон получает собственную группу студентов, но не снижает интенсивность занятий наукой, да ещё и включает в орбиту своих интересов алхимию. Вскоре Ньютон получает повышение до декана, его оклад теперь составляет 100 фунтов ежегодно.

В январе 1672 года избирается членом Королевского научного общества, к этому времени уже опубликовано несколько его научных трудов, вызвавших широкую дискуссию и изобретён телескоп – рефлектор, который на годы стал основным инструментом астрономов. Усовершенствованные рефлекторы участвовали в открытии планеты Уран, иных галактик и других достижениях астрономии…

Характер? Неизвестен

Не осталось достоверных сведений о характере, привычках и иных личных характеристиках Исаака Ньютона. Те, что есть, не выдерживают критики – они содержаться в работах и воспоминаниях, опубликованных уже на фоне общенационального культа Ньютона и содержат, скорее, представления современников о том, каким должен быть выдающийся учёный, чем реально отражают эту сторону Ньютона.

По косвенным признакам (обширная переписка и так далее), можно судить, что он преодолел свою природную нелюдимость, однако предпочитал отдавать время науке, а не какому-то иному времяпрепровождению, держался в стороне от политики и совершенно не заботился о том, чтобы сделать карьеру. Можно сказать, что вверх по социальной лестнице Ньютон продвигался благодаря своим поклонникам и последователям, ценившим его труды на ниве науки, точнее – наук.

С другой стороны, известны несколько длительных конфликтов Ньютона с другими учёными, например, Гуком и Лейбницем, вокруг статуса первооткрывателя тех или иных физических законов, математических формул или иных открытий. Но из его переписки известно, что такие конфликты вызывали его негативную реакцию и даже депрессию.

В отстаивании собственных принципов, как и научной независимости Ньютон отличался последовательностью и непреклонностью, что даже привело к конфликту с королём Яковом II Стюартом.

Ньютон дважды был членом британского парламента от Кембриджского университета (чьей частью был Тринити – колледж), выполнял обязанности парламентария со всей ответственностью, но политикой как таковой не увлёкся, предпочтя продолжать занятия наукой.

Чеканя деньги

Видимо, все эти особенности Ньютона были учтены «на самом верху», когда ему предложили возглавить Королевский монетный двор. Работы был непочатый край – ручное производство нуждалось в механизации, а наводнившие страну фальшивомонетчики подрывали экономику и было необходимо их извести.

Мотивы, по которым Ньютон принял предложение, неизвестны, но можно предположить, что дело было в модернизации процесса – требовалось создать и внедрить много механизмов, а они были любовью Исаака ещё с детства. Кроме того, Ньютона никогда не останавливали трудности, а тут их было хоть отбавляй! Вероятно, способствовало назначению и то, что тогдашний министр финансов Великобритании Чарльз Монтегю был выпускником Тринити-колледжа и ему были известны сильные стороны Ньютона.

Смотрителем Королевского монетного двора Исаак стал в 1696 году, занимая его до 1727 года, года своей смерти. Ньютон подошёл к делу со всей ответственностью, изучив технологию монетного производства, наладив документооборот и переделал учёт.

Но и на новом поприще Ньютон не обошёлся без изобретения – им стал гурт, насечки на ребре монеты. Так Исаак изящно решил проблему обрезания монеты, чеканившейся из золота или серебра, что приводило к её порче и, фактически, превращая в фальшивую. Гурт до сих пор используется на монетах, хотя они уже давно не изготовляются из драгоценных металлов.

Ньютон собственноручно разработал несколько машин, необходимых в производстве, включая механизм, позволявший производить монеты в промышленных масштабах. В стране было открыто несколько филиалов монетного двора и объём выпуска вырос в 8 раз, что дало возможность за 2 года полностью вытеснить из обращения старые, порченые серебряные монеты, что оздоровило экономику страны и снизило инфляцию.

Неуклонно Ньютон боролся с фальшивомонетчиками, которых за короткое время было арестовано и осуждено больше 100 человек. Ньютон лично участвовал в десятках расследований. Как и считал делом чести обезвредить Уильям Чалонера, короля подделки. Ему приписывалось изготовление фальшивок на 30 000 фунтов, что по тем временам было фантастической суммой, сейчас это тоже немало — порядка 4 млн фунтов стерлингов. Чалонер имел высоких покровителей, сотрудничал с властями, сдавая им мелких фальшивомонетчиков, чем освобождал рынок от конкурентов и зарабатывал доброе имя. Противостояние затянулось на годы, но Ньютон победил и Чалонер закончил свои дни в петле.

Ньютон экспериментировал с бумажными купюрами, разными видами ценных бумаг, в стремлении придать родине экономическое могущество.

Интересно, что Исаак встречался с Петром Первым, который в 1698 году трижды посетил Монетный двор Великобритании. Подробности встреч великого учёного с выдающимся монархом не сохранились, но известно, что по возвращении в Россию Пётр ввёл на Московском монетном дворе порядки под стать английским, а Ньютон выслал шесть экземпляров второго издания своей книги «Математические начала натуральной философии», основного труда своей жизни, русскому царю.

Ньютон шагает по планете

В 1699 году в Кембридже начинают преподавать систему мира Ньютона, с 1704 – в Оксфорде. Парижская академия наук делает Ньютона своим иностранным членом. В 1703 году, в связи с кончиной президента Королевского научного общества, им становится Исаак Ньютон. Он лично присутствует на всех заседаниях, в отличие от предшественника, посетившего их всего два раза, и прилагает все усилия для того, чтобы Общество заняло подобающее ему место в научном мире. Неизмеримо вырастает качество научных публикаций в журналах Общества, оно переезжает в новое здание, переезд оплачивает из своего кармана Ньютон, благо содержание, получаемое за работу на Монетном дворе (в среднем 1650 фунтов в год на протяжении 27 лет).

С Ньютоном любит беседовать и советоваться принцесса Каролина, будущая королева – консорт Великобритании. Ньютона привлекают к работе различных правительственных комиссий и комитетов.

В 1704 году увидела свет монография «Оптика», определявшая развитие этой науки до начала XIX века. Год спустя Ньютон получает рыцарское достоинство и теперь именуется «сэром». Это – первый в английской истории случаев возведения в рыцари за научные заслуги. Следующий подобный эпизод произошёл лишь век спустя.

В 1707 году выходит сборник лекций Ньютона по алгебре под названием «Универсальная арифметика», положивший начало новой научной дисциплины – численного анализа.

В апреле 1714 года Ньютон обобщает свой опыт финансового регулирования и передаёт казначейству статью «Наблюдения относительно ценности золота и серебра» с предложениями по корректировке стоимости драгоценных металлов. Частично принятые, эти предложения пошли на пользу экономике страны.

Справедливости ради, Ньютон стал жертвой аферы с Компанией Южных морей, потеряв на этом порядка 20 000 фунтов, и втянув в аферу и средства Королевского научного общества. Исаак предложил компенсировать потери из собственного кармана, но от идеи отказались. Ньютон с горечью заметил, что может рассчитать движение небесных светил, но бессилен перед безумием толпы.

Покинул это мир Ньютон после болезни в 1727 году, его хоронил весь Лондон. Детей у Исаака не было, его состояние и имущество унаследовали ближайшие родственники.

Константин Барановский