Сидела я, листала инстаграм. Точнее, даже не листала - там "сторис" один за другой иду. Еще пару лет назад я подписалась на Алексея Романофа. И сейчас будет шутка про "есть только 2 гендера" - одним людям это имя вообще ни о чем не скажет, другим - очень о многом. Лично я его знаю как "огромное сердце" мое когда-то любимой группы Винтаж (на тот момент одной из очень немногих отечественных групп, за которых "не стыдно ")
И тут уже много лет знакомые слова. Знакомые стихи: "Приходи на меня посмотреть". Нет сомнения - это Ахматова. Не зря же я в 14 лет перечитала все ее томики стихов, до каких могла добраться в школьной библиотеке и выписывала особенно понравившиеся в тетрадь.
И никто бы не сказал красивее М. Цветвевой:
В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
И тут - певица Лолита читает..нет, поет эти стихи. Аранжировка - того самого Романофа, и его бэк-вокал. Мое сердце встрепенулось. В сторис давали понять, что записан целый трибьют, с разными исполнительницами. Ну, думаю, надо зайти вк и найти. Искать не пришлось - он всплыл у меня сам.
Не всех исполнителец отсюда я знала, скажу честно. Не особо я слежу за современной "арт-тусовкой". Но в списке нет такого прочтения, котрое мне не понравилось. Каждая читала-пела очень по-своему проникновенно. Особенно меня подкупило, что в подборке были одни из моих любимых - "21. Ночь. Понедельник" и "Песня последней встречи". Но одним из самых проникновенных мне показалось прочтение Гагариной "Ты выдумал меня". И Темникова очень проникновенно читала, я даже не ожидала, честно. От некоторых прочтений как будто опускаешь глубоко-глубоко вниз, от некоторых как будто паришь, от некоторых хочется постоянно двигаться.
Возможно, кто-то скажет: "Что это придумали, где стихи, а где вот это все" - так вроде не первый раз стихи на музыку кладут. Иногда получается красиво, иногда интересно, иногда "так себе". Как я уже писала выше - что бы прям "не понравилось" - лично у меня такого не было при прослушивании данного сборника. Может, "виной" в прицепи моя любовь к стихам Ахматовой, которых уже ничем не испортишь, может, грамотная аранжировка.
Возможно, это стоит взять на вооружение учительницам литературы в старших классах или родителям. Под музыку очень многие стихи запоминаются проще, и, возможно, подросток сам захочет докопаться до истории создания...а там уже и до биографии...а там уже и до всего серебряного века...
Пишите, прослушали ли вы. Понравилось ли вам. Я Очень жду.
Возможно, вам будет интересно почитать:
Почему Ахматова не любила слово "поэтесса", а сейчас набирают популярность феминитивы
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются