Продолжение
Странная соседка (рассказ ч.1)
Странная соседка (старые фотографии ч.2)
***********************************
— Малышка моя, только бы это была ты!!! — с этой мыслью Вера Ивановна ложилась спать и с ней же проснулась.
Весь день не находила себе места, делать ничего не могла — все валилось из рук. Несколько раз брала фотографию и направлялась к двери, но в нерешительности застывала перед ней, не в силах заставить себя сделать следующий шаг. Больше всего ее страшило, то, что она могла обознаться и робкая светлая надежда, которая проснулась в ней, так и не подтвердится...
— Нет, так нельзя! Я совсем изведу себя! Надо пойти и наконец показать фотографию, — уговаривала себя Вера Ивановна, в третий раз за день выпивая успокоительные капли.
И вот она у соседской двери. Сердце готово выскочить из груди. Трель звонка. Дверь открывается — на пороге ее Асенька... или не она???
— Пожалуйста, простите, я на секунду, — волнуясь, Вера Ивановна вдруг замолчала и совсем растерялась, вглядываясь в соседку и пытаясь разглядеть в ней знакомые черты.
Девушка уже не прятала взгляд, смотрела открыто — а в глазах опять непонятно что — целая гамма чувств — вопрос, надежда, жалость, вызов...
— Вот, посмотрите, пожалуйста, вы на этой фотографии никого не узнаете? — Вера дрожащей рукой протянула соседке фото и замерла в ожидании ответа...
Девушка взяла фотографию:
— Сохранили??? Зачем? Зачем она ВАМ??? — оглянулась на шум в глубине квартиры и бросила:
— Я зайду к вам как только сына уложу. Сейчас мне правда неудобно говорить.
*******************************
— Она! Точно она! — в душе у Веры Ивановны все пело, да и она сама готова была пуститься в пляс. Только почему она так странно отреагировала? Ну да это и не важно! Главное, что моя девочка нашлась! — женщина металась по кухне, доставая из холодильника продукты, постоянно все роняя и не замечая этого.
— Чем же накормить любимую малышку? Она в детстве овсяное печенье очень любила. Так, где моя овсянка? Сейчас будет вкусное печенье! А посуда! Надо достать чашечки из сервиза! Чай попьем, Веточка очень любила чай с домашней выпечкой!
Около девяти часов вечера Вера Ивановна услышала как хлопнула соседская дверь и не дожидаясь звонка, распахнула свою.
Девушка замялась на пороге — маленькая, тоненькая, хрупкая Веточка, совсем как в детстве! Уставшая, с радионяней в руке.
Первым порывом у Веры Ивановны было броситься к ней — обнять, прижать, обогреть, защитить и никуда больше не отпускать. Но девушка ее опередила:
— Я буквально на пару минут. Куда можно пройти? — голос строгий, сдержанный, да и сама похожа на ежика в иголках. На очень маленького обиженного, уставшего ежика, но несмотря на это, готового защищаться.
— Да что же с ней случилось? Она ведет себя так, будто я ее обидеть хочу. Почему она одна? Где отец? Муж? Как же ей тяжело. Кто ее обидел? А вдруг это все же не она???!!! — в голове у Веры Ивановны крутились сотни вопросов.
Прошли в комнату, сели на диван. Повисла неловкая тишина...
— Зря я, наверное, пришла. — девушка порывисто встала с дивана, — я пойду, у меня ребенок один. Что-то не получается у нас разговор...
— Малышка, Веточка, милая моя, да что у тебя случилось? Это ведь ты? Правда ты? Ты ведь меня узнала? Я Вера! Помнишь?
Девушка вдруг всхлипнула, повернулась к Вере Ивановне и начала говорить... говорить не останавливаясь, не вытирая горьких слез, которые бесконечными ручейками покатились по ее щекам:
— Ты меня БРОСИЛА! Ты обещала, что всегда будешь рядом со мной. Ты говорила, что меня любишь и никогда не уйдешь! Но ты ушла! Ты ушла! А я месяцами стояла у окна и ждала, верила, что ты вернешься! Ведь ты обещала! Обещала быть рядом со мной!
Я верила, что ты меня найдешь! Пока все дети играли во дворе, я стояла у дороги и ждала тебя! ВСЕГДА ждала тебя! Ты понимаешь??? А потом возвращалась домой, шла к окну и опять ждала ТЕБЯ!
Бабушка с папой мне рассказали — ты просто не захотела с нами жить, я тебе надоела, ведь я чужая! Ты от нас ушла — ведь так поступают, когда не любят... А я не верила сначала! Не верила и продолжала ждать! Но ты все не приходила...
Асенька уже плакала навзрыд, даже не пытаясь себя сдерживать... Плакала даже не она сама, а та маленькая девочка, которая когда-то часами смотрела в окно с надеждой увидеть маму... Которая ждала, но так и не дождалась... Которая еще малышкой успела почувствовать себя брошен-ной и никому ненужной...
Я тебя любила! Мое счастливое детство закончилось в те несколько минут, когда разбилась та чашка. Ведь именно после этого ты нас бросила! Ты просто устала, тебе все надоело! И ты ушла! Папа с бабушкой оказались правы!
Когда я поняла, что ты не вернешься НИКОГДА, еще тогда - в детстве решила забыть о тебе, просто не вспоминать... И никогда больше не ждать...
— Милая моя! Малышка! — Вера Ивановна подошла к плачущей Асеньке. — Да как же ты с этим жила все годы? Да как же они могли тебе такое внушить!? Поверь мне, все было совсем не так. Я тебе обязательно все расскажу, я клянусь - расскажу тебе только правду!
Обняла, прижала к себе, боясь, что Асенька ее просто оттолкнет... Замерла... И вдруг почувствовала, как тоненькие ручки - веточки вскинулись и обняли ее в ответ...
Свет в кухонном окне горел до утра
Две женщины говорили...
Плакали и смеялись, жаловались и сочувствовали, хвалили и осуждали, радовались и огорчались, восхищались и сожалели...
Просили прощения и прощали...
Две женщины говорили...
********************************
От Асеньки Вера Ивановна узнала, что попытка Егора на новом месте начать новую жизнь так и не удалась... С каждым годом он деградировал все больше и больше. Ему просто необходима была помощь специалиста, но он от нее категорически отказывался. Егора не стало когда Асе исполнилось 15 лет.
Бабушка продала свой дом в деревне и переехала в их квартиру. Женщина властная и бескомпромиссная — с ней было очень непросто. Поэтому, когда Асе едва исполнилось 18 лет, она выскочила замуж за бывшего одноклассника лишь ради того, чтобы не жить больше с бабушкой. Бабушка брак не одобрила, не приняла и с внучкой общаться отказалась.
У Асеньки родился Максимка. Но она очень быстро поняла, что этот брак-побег был большой ошибкой. Едва Максимке исполнилось 3 года она подала на развод и решила начать новую жизнь с чистого листа. Начать ее решила в своем родном городе, где когда-то была по настоящему счастлива.
Вот такими немыслимыми жизненными виражами Асенька и оказалась в съемной квартире по соседству с Верой Ивановной. И как не верить после этого в судьбу?
Прошел год
Вера открыла дверь своим ключом и услышала топот маленьких ножек — ей навстречу бежал Максимка:
— Ура! Бабушка пришла! — закричал он и теплым, уютным ураганчиком взлетел на руки Веры Ивановны...
— Мама Верочка, я ужин уже приготовила. Мы с Максимкой тебя ждали, не садились. Так что давай, быстренько за стол! — Асенька выглянула из кухни с полотенцем в руках. — Мам, а я чашку случайно разбила, ты не будешь сердиться?
— Доченька, это к счастью! Теперь в нашей жизни все будет только к счастью!!!
*****************************
— Я мама! И я бабушка! — с улыбкой думала Вера, засыпая. — Теперь то я точно знаю, что счастье есть! Иногда его просто надо подождать...
******************************
Дорогие мои, я и вам хочу пожелать света и тепла, добра и радости!
Будьте счастливы!!!
Ваша Ника)