Недавно утверждены стандарты и правила сертификации органических продуктов в России.
Слово «органический», его сокращения и производные на русском языке, а также знак «Органический продукт» можно использовать только пройдя сертификацию .
В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции в первую очередь минимизируются риски для потребителя.
Санитарные правила СанПиН 2.3.2.2354-08 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и без обработки с использованием ионизирующего излучения. Также перечислены строгие нормы к почвам, воде, упаковке, правилам транспортировки и хранения, а также содержания животных. Условия органического производства в РФ подробно перечислены в ГОСТ Р 56104-2014, ГОСТ 33980-2016.
Стандарт organic европейских программ добровольной эко сертификации косметических веществ обычно включает наличие более 90% растительных ингредиентов и от 10% органических компонентов. А также обширный список запрещенных веществ в составе и процессов производства: использование ГМО, пестицидов, продуктов нефтепереработки, жестких ПАВ, нанесение вреда животным и пр.
Сертифицированные органические продукты - продукты, которые были произведены, сохранены, переработаны, упакованы и проданы в соответствии с точными техническими условиями (стандартами, директивами) и сертифицированы как "organic" уполномоченным/аккредитованным для этого органом по сертификации. После того, как орган по сертификации подтвердил соответствие производства стандартам, продукт может быть помечен соответствующим знаком.
Стандарт, сертификат, маркировка
Разница между стандартом и сертификатом как между стандартом среднего образования и дипломом об окончании школы. Сертификат – документ, который подтверждает, что производитель следовал стандартному порядку производства и на выходе получил продукт, который соответствует строгим нормам и регламентам, зафиксированным в законе (то есть органическом стандарте). Сертификат, как и диплом об образовании, чаще всего хранится дома и используется в профессиональной среде. Маркировка больше похожа на значок престижной школы на лацкане. Маркировка наносится на упаковку товара и служит ориентиром для покупателя.
В следующих статьях разберем (кликайте по синим ссылкам):
2. Натуральный
4. БИО