Я решил разобраться в этом вопросе.
Для начала немного истории. Первыми береты стали носить отнюдь не десантники, а морпехи. Согласно приказа министра обороны в 1963 году подразделения морской пехоты ВМФ СССР получили право носить черный береты. Изначально морпехи отбивали берет на правую сторону. На левой стороне нашивался околыш в виде красного треугольника (флаг СССР) с морским якорем.
Идея носить береты, как символ элиты вооруженных сил сразу приглянулась руководству воздушно- десантных войск СССР. Тем более дело шло к юбилейному (50 лет) параду Великой Октябрьской революции. Необходимо было чем- то удивить советских граждан. В 1967 году десантники СССР получают в качестве элемента обмундирования малиновые береты (голубые береты появиться немного позже). 7 ноября 1967 года на Красной Площади парадный расчёт ВДВ СССР пройдет в малиновых беретах, отбитых на левую сторону. На правой стороне будет нашит околыш красного цвета с эмблемой ВДВ.
Однако согласно наставления по правилам ношения военной формы одежды берет должен носиться с наклоном на правую сторону. Почему же в данном случае произошло такое отступление от установленных норм?
Ответ оказался очень прост. Береты отбиваются на левую сторону, только для участия в парадах. Дело в том, что во время прохождения мимо трибуны военнослужащие парадного расчета обращены к трибуне правой стороной. Поэтому для того, что бы был виден околыш и лицо военнослужащего берет, отбивается в левую сторону.
В повседневной жизни военнослужащие наделенные правом ношения берета носят его с заломом на правую сторону, согласно наставлению по правилам ношения форменной одежды. Однако стоить заметить, что в современной России множество различных подразделений имеют право носить берет. Это подразделения не только Министерства Обороны, но и МВД, Росгвардии, ФСБ и даже МЧС. В каждом конкретном случае особенности ношения предметов форменной одежды определяются внутренними инструкциями ведомств, поэтому возможны различные варианты.
Если понравилась статья поставьте ЛАЙК!