Найти тему

Безумно скучная и не информативная инаугурационная речь Дж. Байдена: Автор все же нашел интересный момент, даже два

Если немного ознакомиться с мнением о Байдене его коллег по цеху, то можно обнаружить одну особенность, которую нередко отмечают, а именно, его далеко не блестящие ораторские способности.

Если на этапе предвыборной гонки критику дебатов кандидатов еще можно было частично списать на общественный невроз вокруг важнейшего политического события, то после прочтения вступительной речи нового президента, можно согласиться, что да - он косноязычен.

Инаугурационка, по сути, состоит из базовых классических языковых штампов, характерных для такого рода выступлений.

Здесь и "Боже, храни Америку", здесь и "сплотимся и помолимся", здесь и про "время особых испытаний", здесь и про "единство и величие американской нации".

Изображение взято с сайта изображений без авторских прав
Изображение взято с сайта изображений без авторских прав

Если же Вы хотели разглядеть в речи контуры будущей внутренней и внешней политики, у Автора для Вас плохие новости.

Но все же удалось найти крохотный кусочек о том, что США намерены продемонстрировать традиционным союзникам свое радушие и реанимировать альянсы "для решения насущных и будущих проблем".

То, что речь идет не о "вчерашних вызовах" подчеркнуто особо.
К чему это? Может быть к тому, что не стоит рассчитывать на тотальный пересмотр того наступления на права и интересы традиционных союзников, которое получило существенное выражение в президентство Трампа?

А наступление, на самом деле было болезненным:

1. Вашингтон прямо и опосредованно бил по экономическим интересам своих союзников.

2. Разваливал основы классической системы достижения международной безопасности и стабильности - одних напугав, а других унизив своими односторонними решениями.

С учетом полной смазанности риторики и не обнадеживающих информационных материалов на официальном сайте Белого дома (например, про Иран), максимум, на что стоит рассчитывать друзьям Вашингтона - это уступки по второстепенным побочным вопросам, не более. В память о былом.

Отсутствие в речи конкретики по регионам и отраслевой содержательной составляющей международных контактов также может быть плохим сигналом непроработанности приоритетов внешнеполитической линии. А возможно, этим приоритетом теперь надолго стал абстрактный национальный интерес США в трамповском понимании. Об этом будет возможно судить только по совокупности фактов.

Ну и напоследок Автор заострит внимание на одной занимательной детали для настоящих ценителей жанра)))

А именно на упоминании президента Картера.

Президент Картер вошел в историю как посредственный политик и руководитель, даже в чем-то не удавшийся, особенно во внешней политике.
Общественное одобрение пришло к нему позже, как к истинному гуманисту и гуманитарщику.

У Автора сразу возник соблазн спроецировать образ Картера - президента на нынешнего хозяина Белого дома, что созвучно с блеклой и аморфной риторикой последнего.

Будем надеяться, что Бйден окажется более последовательным и прагматичным)

Спасибо, что прочитали)

Подержите молодой канал лайком, подпиской, комментарием)

И обязательно оставляйте свое мнение по проблематике статьи)

Анализ свежей речи Трампа от Автора (внешняя политика).