Последнее время очень многие на страницах своих каналов стали писать о Брянске. Город, видите ли, неинтересный, провинциальный, смотреть там нечего, деревня деревней. Дело в том, что сейчас стало очень популярно направление Брянск – Смоленск – Беларусь, поэтому не удивительно, что многие там останавливаются на день-два, как это делали мы. Знаете, сразу выскажу свое мнение - по поводу деревни не соглашусь. Сейчас попытаюсь объяснить почему и заодно про Бояна вам расскажу.
Были мы в Брянске осенью. Останавливались там как раз по пути в Смоленск. О том как мы побывали в Смоленске и какую классную крепость там увидели, можете посмотреть по этой ссылке. Что сказать, Брянск действительно городок небольшой и, в какой-то мере, сильно провинциальный. Туристам, привыкшим к лакшери и пяти звездам тут делать нечего, это правда. Но, зато здесь очень тихо и спокойно. Да и по поводу комфорта я бы поспорил. Мы, например, снимали квартиру на 15 этаже, и у нас из окна был виден весь город. Ночью это было красиво.
В самом городе есть парк, в котором спокойно можно погулять с ребенком, там есть всякие детские развлекухи и где перекусить. Парк имени Толстого, но, что удивительно, не Льва, а Алексея.
Сам парк, как и у нас в Воронеже у цирка, стоит на месте старого кладбища. В 30-е годы оставшиеся памятники снесли и благоустроили тут парк.
Есть и более облагороженная территория, которая находится у Кургана Бессмертия, о котором я писал вот по этой ссылке. Почитайте, очень интересна история его возникновения.
На самом деле, в Брянске очень много мест для прогулок и спокойного времяпрепровождения. Сам по себе город старинный, со своей историей, и там везде можно найти что посмотреть. Как-нибудь напишу отдельно о его достопримечательностях, а их достаточно. Сегодня же речь пойдет о конкретном человеке и памятнике ему.
Есть в Брянске одно очень красивое место, называется Покровская гора. С вершины Покровской горы тоже наблюдается если не весь Брянск, то большая его часть, это правда.
Вот на вершине этой горы и находится один из символов Брянска – памятник воину-монаху Александру Пересвету и певцу Бояну.
Чем же так знамениты Пересвет и Боян и почему памятник им стоит именно в Брянске? Все мы знаем что была в истории такая легендарная битва, именуемая Куликовской. Это когда наше войско под предводительством Дмитрия Донского сражалось на Куликовом поле против татаро-монгол. Был в ту пору знаменитый тогда воин-монах Александр Пересвет. Вот с него то, точнее с его локального сражения, и началась та самая битва.
Пересвет сразился тогда с татарским воином Челубеем. По легенде вроде как оба упали замертво и эта стычка и послужила началом к полноценному выяснению отношений между нашими и татаро-монголами. Наши хотели прекратить татаро-монгольское иго, противник, напротив, хотел больше денег, грубо говоря. Битва тогда не совсем увенчалась успехом для нас и иго продолжилось, а завершилось только после Великого стояния на Угре. На Угре, на том самом месте, я, кстати, тоже бывал, вот по этой ссылке почитайте. Так вот, как вы уже поняли, Пересвет навсегда вошел в историю этим поединком, да и тем что сам по себе был воином знатным. Родом Александр Пересвет был из древнего города Брянска, потому и оказался так почитаем в этих местах.
Что известно о Бояне и почему он в Брянске не был никогда? Боян был в те времена автором и исполнителем различных сказаний и песен, в том числе народной, фольклорной тематики. Пел он и вдохновляющие песни перед боем. Инструмент тогда основной был один – это гусли. Вот на них он и исполнял свои произведения. В ту пору Боян был известным на всю Русь песнопевцем. В одном городе надолго не задерживался, кочевал по стране, собирал везде песни, сказания и былины, да рассказывал их в других местах. Интернета тогда не было, но был Боян, который был как современная Википедия, знал все, ну или очень многое.
Была у Бояна и еще одна направленность – он воспевал хвалу нашим ратным воинам перед боем и вдохновлял их бодрящими песнями. Кстати, как утверждают историки, в самом Брянске Боян никогда не был. Долгое время Боян находился при князе Черниговском, а Чернигов одно время был под покровительством и управлением Брянска. Так же в «Слове о полку Игореве» упоминается князь Трубчевский и Курский. Там же и Бояна, как знаменитого песнопевца вспоминают.
Не известен ни его подлинный портрет. Не известно доподлинно где он родился и потом жил, да и где точно погиб. Кто-то говорит что там же, на Куликовом поле. Известно одно – благодаря вот таким сказателям и песнопевцам до нас и дошла история тех далеких и забытых дней. Пусть и не было Бояна ни в Брянске ни в Трубчевске, но песнь его о подвигах богатырей русских звонко летела над полями и городами и дошла таки до родины одного из самых известных наших воинов – Александра Пересвета…
#saturdaytrip #трубчевск #куликовская битва #дмитрий донской #татаро-монгольское иго #боян #монах инок #былины #слово о полку игореве #покровская гора