Найти тему
Invest намёк

Кредитные рейтинги -знак качества. Агентства уже сделали половину работы за инвестора. Выбираем облигации, не считая показатели.

Изображение с бесплатного стока https://pixabay.com
Изображение с бесплатного стока https://pixabay.com

В финансовом мире преимущественно признают рейтинги агентств "большой тройки". Это глобальные агентства - S&P Global Ratings, Moody’s Investor Services и Fitch Ratings. Каждому из этой тройки больше чем по 100 лет. Если компания привлекает средства за рубежом или участвует в проектах за рубежом, ей эти рейтинги просто необходимы.

Несколько лет назад в России завершилась рейтинговая реформа, в результате чего у нас появились три аккредитованных Банком России рейтинговых агентства - АКРА, Эксперт РА и НКР. Они оттяпали серьезную долю бизнеса у иностранных агентств, те повозмущались, но стихли.

Для компании кредитный рейтинг - это знак качества. Агентство всесторонне изучает бизнес, корпоративное управление, перспективы и тд. и высказывает свое суждение о компании, публикуя пресс-релиз и устанавливая рейтинг. У каждого агентства своя шкала рейтингов, но у российских они максимально схожи - обозначается одно-двумя или тремя буквами. Например, самый высокий рейтинг - три А, или "ААА" - это означает максимальную надежность компании, как заемщика. Такие рейтинги есть у первоклассных эмитентов, например. РЖД, Дом.РФ, ВЭБ.РФ. Также есть преддефолтные и дефолтные рейтинги - это означает, что компания с таким рейтингом не справляется с обслуживанием своих обязательств и кредиторам надо готовиться к реструктуризации.

Агентства пересматривают рейтинги по разу в год, иногда чаще, актуализируют постоянно свои мнения. НО! Получение рейтингов это платная услуга, для рейтинговых агентств это бизнес. Нет-нет, да и пробежит мысль - а раз оценка платная, точно все честно?

На российском рынке торгуются облигации более чем 300 компаний. Конечно, каждую не изучишь, хотя и надо бы. Кредитные рейтинги помогут инвестору, не желающему самому просчитывать показатели и проводить анализ конкретного эмитента, сравнить эмитентов и сделать выбор.

Вот, например, взглянем упрощенно на сектор строительства.

Компании ПИК и ЛСР имеют рейтинг категории "А" - самый высокий для этой отрасли, немного пониже, на ступень рейтинг у СЭТЛ, Самолета и Брусники - категории "А-", еще на ступень пониже у Пионера и Эталона - рейтинг категории "ВВВ+", а еще на ступень и две пониже это уже Джи Групп с рейтингом "ВВВ" и Легенда с рейтингом "ВВВ-". Вот и вся отрасль. И только глядя на рейтинг можно сделать вывод, что самые сильные эмитенты сектора - это ПИК и ЛСР, самые слабые - Легенда и Джи Групп.

А выбирать субфедеральные облигации нам помогает Минфин. В случае с ними опираемся не только на рейтинги, а и на разделение Минфином регионов на три группы финансовой устойчивости. Об это подробнее здесь "Почти ОФЗ, только доходные".

*** Подписавшись на канал, Вы не потеряете этот материал и сможете быть в курсе всех вновь изданных* **

Удачных Вам инвестиций!

Не является инвестиционной рекомендацией.