Один из основных залогов длительного срока службы стиральной машины — грамотная ее эксплуатация. Следовательно, возникает вопрос: каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы техника служила как можно дольше? В данной статье мы расскажем, что нужно делать для того, чтобы по мере использования стиральной машины не возникало поломок и перебоев в работе бытового прибора.
Контролировать вес загруженного белья
Недостаточная или чрезмерная загрузка барабана приводит к увеличению вибрации, что в результате может спровоцировать неисправность оборудования. Поэтому важно контролировать вес белья во время его помещения. Прежде чем использовать стиральную машину, ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, какое количество вещей при конкретном режиме можно загружать в барабан. Для одних моделей допустимый максимум белья составляет 4 кг, для других — 7 кг и т. д.
Обратите внимание! Многие не учитывают, что показатели максимальной загрузки зависят от материалов, из которых изготовлено белье. Шерстяные и пуховые вещи, махровые халаты и полотенца при стирке впитывают много воды, поэтому нагружать ими стиральную машину можно только на 30-35%. Заполнять барабан на 100% нужно только бельем из хлопка. При стирке синтепоновых вещей загружать машинку можно на половину.
Рекомендуем стирать крупные вещи с мелкими. Таким образом машинка будет не только дольше, но и лучше работать.
Подготавливать белье
Прежде чем загружать вещи в стиральную машину, их необходимо предварительно подготовить. Так вы сможете защитить барабан от возможных повреждений и сохранить внешний вид одежды.
При подготовке белья к стирке соблюдайте следующие рекомендации:
- достаньте из карманов все содержимое — зажигалки, монеты и прочие предметы;
- при стирке постельного белья, штанов или брюк выворачивайте их наизнанку;
- если на вещах есть кнопки и молнии, их нужно застегнуть, а пуговицы, наоборот, расстегнуть;
- белье с масляными пятнами или следами от различных растворов перед стиркой просушите на свежем воздухе;
- для пуховиков, ворсовых изделий, вязанных свитеров и махровых полотенец используйте отдельные мешки (это необходимо для того, чтобы материалы не попадали в элементы стиральной машины).
Отдельное внимание уделите стирке мелких вещей. Они могут попадать в щели между деталями стиральной машины, поэтому их лучше стирать в отдельном мешке. То же самое касается вещей, в качестве материала которых вы сомневаетесь (например, возможно белье полиняет или разлезется).
Правильно подбирать моющее средство
Чтобы увеличить срок службы стиральной машины, во время ее эксплуатации нужно использовать соответствующий порошок. Следует выбирать специальные средства с отметкой «автомат». В состав таких моющих порошков входят частицы, которые помогают уменьшить количество образования пены. Средства для ручной стирки использовать не стоит. В их составе содержатся элементы, которые способствуют чрезмерному пенообразованию, что может негативно сказаться на работе стиральной машины.
Важно! Многие считают, что чем больше порошка они добавят, тем лучше. Однако, это мнение ошибочное. У каждой модели стиральных машин есть свои минимальные и максимальные показатели допустимого количества порошка. Эти данные указаны в инструкции. Если вода мягкая, используйте наименьшую дозу порошка, если жесткая — насыпайте максимальную порцию.
Также не забывайте о средствах, которые предназначены для смягчения воды. Их регулярное использование поможет избежать появления накипи, тем самым продлив срок службы стиральной машины.
Своевременная профилактика
Чтобы стиральная машинка служила вам, как можно дольше, важна своевременная профилактика. Как мы знаем, накипь образуется под воздействием высоких температур. Если вы используете хороший стиральный порошок, любые пятна на белье легко удалятся при 40-60 градусах. Поэтому стирать вещи при высоких температурах не целесообразно.
Еще один отличный способ предупреждения появления налета — запуск стиральной машины с пустым барабаном на максимальной температуре. При этом в отсек для порошка необходимо добавить любое профессиональное средство для борьбы с накипью. Также можно использовать лимонную кислоту (с расчета 15 грамм кислоты на 1 кг загрузки) или уксус (1 – 2 столовых ложек). Воздействие горячей воды способствует не только расщеплению частиц жиров, но и предупреждению появления грибков и бактерий внутри барабана. Такую процедуру стоит выполнять один раз в месяц.
Полезно! Чтобы избежать появления неприятного запаха из машинки, после каждой стирки оставляйте ее открытой. Это нужно для того, чтобы она высохла изнутри, а на стенках барабана не скапливались бактерии и грибки.
Периодически нужно чистить сливной и входной фильтр. Признак засорения второго — длительный набор воды в стиральную машину. Если жидкость плохо стекает из шланга — это причина забивания сливного фильтра. Очистить их можно самостоятельно или воспользоваться услугами мастеров.
Регулярный уход и соблюдение вышеперечисленных правил эксплуатации поможет увеличить срок стиральной машинки в среднем на 5-8 лет.