8 марта на RT вышло большое #интервью с заместителем мэра Москвы Анастасией Раковой. В нем #чиновница, рассказывая о ситуации с эпидемией в Москве, сообщила ряд цифр, которые требуют объяснения, которое ИА FederalCity попросило дать экономиста и политолога Михаила Делягина.
В своем интервью Анастасия Ракова сообщила, что в столице получили прививки более 700 тысяч человек, а "официально переболели" и "внесены в COVID-регистры" более одного миллиона человек.
При этом, продолжила Ракова, замеры уровня "эволюционного иммунитета" и антител G на сегодняшний день показывают, что #иммунитет имеют в среднем 42–43% москвичей.
"То есть объективная выборка, которой действительно нужно на сегодняшний день делать прививку, не такая большая", – сказала заммэра.
Многие тут же обратили внимание на нестыковку в ее словах.
Если в Москве переболели или получили прививки только 1,7 миллиона человек, то как объяснить столь высокое количество уже имеющих иммунитет – 42–43%?
43% от населения Москвы (12,636 млн чел., 2021 г.) – это 5,433 млн человек. Если вычесть из этого числа количество провакцинированных и "официально переболевших", получится 3,733 млн человек – тех, кто по каким-то неизвестным нам причинам имеют иммунитет к коронавирусу.
Ранее, в январе, темы количества переболевших уже касался мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда он заявил, что по данным аналитики и исследований, которые известны мэрии, "больше половины москвичей переболело".
Читайте также: Украинцы массово потянулись в Крым – за прививкой
Им #мэр не советовал проходить вакцинацию.
И если Ракова в своем интервью ничего не говорит о причине возникновения иммунитета у 43 % москвичей, то Собянин о половине москвичей говорит просто и ясно – переболели, вакцинация не нужна.
Но оба не говорят, почему статистика "официально" переболевших #COVID-19 в Москве отстает от статистики получивших к коронавирусу иммунитет (с учетом прошедших вакцинацию).
С вопросом о том, почему в высказываниях высоких руководителей из московской мэрии возникают такие расхождения, ИА FederalCity обратилось к экономисту, политологу Михаилу Делягину.
Делягин считает, что приводимая Раковой #статистика объяснима в конечном счете результатами оптимизации здравоохранения Москвы.
- Во-первых, многие люди переболели, не заявляя об этом. У меня много знакомых, которые переболели без диагноза. Они прекрасно понимали, чем они болеют, но кому-то не ставили диагноз, потому что не делали ПЦР-тесты, точность которых вообще никуда не годится. А кто-то просто не обращался, чтобы не связывается с официальной медициной, потому что воспринимает ее после оптимизации здравоохранения как угрозу. Мне не один и не два человека говорили, что не дай бог тебе попасть в больницу. Потому что схемы лечения, которые применялись, скажем политкорректно, далеко не сразу стали нормальными", – сказал Михаил Делягин.
Еще одну причину разброса в статистике имеющих иммунитет москвичей Михаил Делягин усматривает в неточности тестов на иммунитет. Он напоминает, что и ПЦР-тесты имеют точность 30 % ложноположительных и 40 % ложноотрицательных (или наоборот), так что "результат может быть вообще любой".
"Это вопрос медицинской статистике. И к тем, кто в неё верит", – заметил собеседник ИА FederalCity.
Михаил Делягин также сказал, что не видит в приводимых руководством мэрии данных какой-либо манипуляции в каких-либо целях:
"Я думаю, просто стоит задача, чтобы к выборам в сентябре месяце "Единая Россия" смогла провозгласить, что мы победили коронавирус. Но это не изобретение московской мэрии, это общая федеральная политика, насколько я могу судить", – сказал Делягин.
Он также заметил, что, по его информации о вакцинации в стране, во многих регионах не хватает вакцины "Спутник V", поскольку не хватает мощности для производства второй ее компоненты. Во многих местах люди стараются дождаться "ЭпиВакКорону". При этом многих педагогов и врачей пытаются прививать насильно под угрозой изгнания из профессии, рассказал Делягин.
Собеседник ИА FederalCity также поделился своим решением относительно получения прививки:
"Я вакцинироваться не буду до последней возможности, потому что последствия неизвестны, а у меня с иммунитетом все в порядке. Если бы у меня был диабет, то, наверное, я бы вакцинировался".
Ранее в комментарии ИА FederalCity Михаил Делягин назвал вакцинацию способом направить максимально возможные бюджетные средства для поддержки тех или иных олигархических структур.