Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Четырехдневный популизм. Разговоры о четырехдневной рабочей неделе в РФ мало отражают действительность

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Недавняя дискуссия о четырехдневной рабочей неделе, как и в 2019 г., начата все тем же государственным чиновником. Только два года назад чиновник был в статусе премьера, что придавало его словам больший вес.

Не день, а часы

Между тем специалисты отмечают, что в разговорах о сокращенной рабочей неделе кроется большой подвох, если не делать важного уточнения — обозначения количества рабочих часов в неделе.

Большая часть разговоров о длине рабочей недели касается только госслужащих, в т.ч. чиновников. Частный работодатель устанавливает свои нормы для коллективов. Причем переработка — не редкость.

Условные нормы

Современный рабочий день, по факту, не является 8-часовым (для рядового сотрудника без особых условий). Неизбежные затраты времени на передвижение к месту работы и обратно увеличивают количество часов до 10-12. При этом Россия не является «лояльной» страной в плане количества рабочих часов за один год при «общепринятой» длине рабочей недели — 40 часов (ст. 91 ТК РФ).

Длительность «рабочего года» зависит от количества выходных и праздничных дней. В 2021 г. норма часов составит 1968 рабочих часов в год. В Германии эта норма около 1370 ч., во Франции — 1480 ч., В Греции — 2040 ч., в Мексике — 2250 ч.

Эксперты отмечают, что большая часть законодательно закрепленных норм даже в развитых странах — декларативная. В частной компании работник подписывает договор, являющийся коммерческой тайной, о реальной длительности своего рабочего дня. Это чаще всего касается трудовых мигрантов.

И Россия — не исключение. Вопрос переработок не будет рассматриваться даже в трудовых спорах в суде, поскольку работодатель всегда заявит о «добровольности» переработок сотрудника, поскольку последний «не сумел выполнить задачи в отведенное законом время». И если разговоры о четырехдневной рабочей неделе так и не будут переведены в количество рабочих часов, то это чревато удлинением рабочего дня на 20% на вполне законной основе. А количество выходных опять же будет устанавливать сам работодатель.