Затопление участка весной - явление в наших широтах нередкое. Сегодня мы обсудим возможные причины этого дачного осложнения и поищем эффективные решения по осушению почвы.
Основные причины затопления участка весной
1. Расположение участка вблизи береговой линии рек, озер, водохранилищ.
В результате весеннего разлива рек участки превращаются в “заливные луга”. В идеале участок должен находиться не ближе, чем в 30 м от ближайшей воды.
2. Высокий уровень грунтовых вод.
Чтобы выяснить уровень грунтовых вод, садовым буром выройте в 2-3 местах участка небольшие ямы глубиной 3 м и наблюдайте за ними в течение недели. Если увидите на дне ямы воду, значит, сталкиваться с затоплением участка придется не только после весеннего схода снега, но и после обычного ливня.
Самый правильный способ изучить рельеф участка во всех подробностях - заказать гидрологическую и геологическую характеристику участка.
3. Низинное расположение участка.
Если ваша земля находится в нижней части склона, то вода будет неизбежно стекать и скапливаться на вашем участке.
4. Обильные осадки зимой и весной.
Очень снежная зима и / или дождливая весна способствуют затоплению участка. В сочетании с предыдущими причинами, этот пункт способен нанести непоправимый ущерб имеющимся и будущим посадкам.
Почему заболоченность на участке - это плохо?
Заболоченная почва страдает от недостатка кислорода : на ней плохо растут и приживаются растения со стержневой корневой системой (растения с поверхностной корневой системой, напротив, чувствуют себя хорошо).
Наводнения ведут к тому, что:
- на растениях активно размножаются вредоносные грибки и бактерии;
- развиваются такие болезни, как фузариоз, фитофтора;
- ослабленные растения уязвимы перед атаками насекомых-вредителей.
Участок затопило. Какие растения пострадают прежде всего?
1. Хвойные деревья (ель, сосна, голубая ель) в условиях избыточной влаги начинают развивать поверхностную корневую систему и растут низкорослыми и кряжистыми. Голубая ель быстро погибнет, если стоячая вода сохранится на участке до лета.
2. Плодовые деревья (яблоня, вишня, слива, виноград и пр.) стойко переносят временное затопление, но могут заболеть грибковыми инфекциями на болотистой почве.
3. Гортензия и вейгела хоть и любят частый полив, но после весеннего наводнения их придется сажать заново.
4. Барбарис обыкновенный - кустарник, который гибнет на длительно заболоченных участках.
5. Затопленная малина не будет плодоносить в этот год и, скорее всего, заболеет грибком. (Такие ягодники, как смородина, клюква, голубика и брусника, напротив хорошо ведут себя на заболоченных почвах).
6. Вязы, липы, сирень, рододендроны тоже чувствительны к потопам.
7. Садовый дерн, будучи полностью скрыт под водой, страдает эрозиями.
Выживаемость растений целиком и полностью зависит от степени заболоченности участка . Маленькая лужа или море разливанное - для растений разница огромная.
Вывод: влаголюбивые растения хоть и любят частый полив, но гибнут в условиях затопления. Если вы планируете выращивать на своем участке перечисленные выше растения, то:
- выбирайте для них возвышенные места либо создавайте земляную насыпь;
- приобретайте подрощенные саженцы – от 1,5 м высотой;
- при посадке укоротите основной корень, чтобы подтолкнуть развитие корневой системы вширь, а не вглубь.
Эффективные способы борьбы с затоплением участка
1. Разуклонка и подъем уровня участка - дорогостоящий, но эффективный способ борьбы с затоплением. Для средних размеров участка понадобится от 5 грузовиков нового грунта. А вот уклон участка в сторону дренажной канавы для создания искусственного оттока воды нужно делать аккуратно: есть риск залить соседей или подъездные пути к участку.
2. Дренажная канава , или открытый дренаж - очень популярный способ избавления от лишней воды на участке. По периметру участка роют траншеи глубиной 40 см, между грядками - 10-15 см. В самом низкой точке участка делают яму глубиной 1-1,5 м для сбора стекающей с участка воды.
3. Посадка влаголюбивых растений, которые оттягивают на себя лишнюю влагу:
- береза,
- ива,
- облепиха,
- калина,
- пузыреплодник,
- спирея,
- жимолость,
- боярышник,
- айва,
- рябина.
4. Временная пересадка молодых саженцев и многолетников , которые боятся влаги, из открытого грунта в пластиковые контейнеры или ведра, заполненные торфом.
5. Рыхление грунта необходимо сделать сразу после того, как вода сойдет с участка. Растения не могут дышать через плотную слежавшуюся почву, ее необходимо обогатить кислородом. После рыхления места для будущей посадки цветов, зелени и овощей присыпают торфом.
Напоследок позвольте дать совет. Если в ваши планы входит строительство основательного крепкого дома для всесезонного проживания, рекомендуем обратиться к ландшафтным дизайнерам и профессиональным строителям, которые грамотно разместят постройки и посадки - с учетом ваших пожеланий по наполнению сада и огорода и особенностей выбранных растений.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями - у нас интересно и полезно!
Думаете, как улучшить свой загородной дом и участок? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/ . Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.
Подготовила: Елена Прекрасная
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ
Читайте другие мои публикации: