1. Морская рыба станет еще вкуснее , если за 15-20 минут до жарки ее сбрызнуть лимонным соком.
2. Океанская рыба получается особенно вкусной при отваривании ее в огуречном рассоле.
3. При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус.
4. Куски рыбы не будут терять формы при варке , если на них сделать 2 - 3 неглубоких поперечных надреза.
5. Рыба не будет развариваться , если ее посолить за 10-11 минут до варки.
6. Всю крупную рыбу, предназначенную для варки , сначала кладем в холодную воду.
7. Чтобы рыба хорошо подрумянилась , надо перед жаркой вытереть ее полотенцем.
8. Для жирных рыб лучше применять соусы , обладающие кисловатым привкусом, - с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.
9. Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, помидора, специями.
10. Если пересолили рыбу , ошибку исправляют таким образом: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметану в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой), луком слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Однако этот способ неэффективен, если рыба очень сильно пересолена.
11. Устрицы, рыбу и раков при малейшем сомнении в свежести нужно выбрасывать без всякого сожаления.
12. Раков надо варить только живыми . Если после варки шейка у рака не подвернута, а распущена, есть его нельзя, у вареного живым рака шейка всегда подвернута внутрь.
13. Рыбный и луковый запах с котла и сковороды можно удалить , если на горячую поверхность насыпать увлажненные листочки спитого чая.