Привет! На связи text.ru. Ежедневно мы сталкиваемся с кучей задач, связанных с нашим сервисом: больших и маленьких, требующих много времени и не очень. Все они чертовски важны, но ведь сделать всё одновременно невозможно! Поэтому мы знаем, как важен порядок, — в тексте, на рабочем столе, в мыслях, — в общем, во всём, что касается трудовых будней (и не только них, конечно). Что помогает нам собраться, самоорганизоваться и «разложить по полочкам» задачи во время рабочего дня? Так уж и быть, поделимся своими «практиками» 😊
Полочка Никиты — руководителя проекта
«Если нет ничего на срочную доделку с прошлого дня или внезапно свалившейся на голову новой задачи с высоким приоритетом, день начинается с несложных регулярных действий, которые помогают плавно вкатиться в рабочий процесс: в моём случае это фиксирование ключевых показателей за прошлый день, проверка почты и мессенджеров. Далее, в зависимости от своего недельного плана, определяю задачу или подзадачу на день. Если она подразумевает активную умственную деятельность (например, формирование нового инструмента/функции/услуги на сервисе), то желательно минимизировать внешние раздражители и отвлекающие факторы: временно заглушить лишние уведомления, воздержаться от досужих разговоров с коллегами и т.д. — малейшее отвлечение способно выбить из контекста. На финальную часть рабочего дня, как и на начальную, предпочитаю оставлять менее масштабные дела вроде промежуточной сверки результатов или чтения профильных рассылок, откуда можно зачерпнуть интересную идею на будущее».
Полочка Лены — старшего специалиста техподдержки
«Если от руководителя не прилетело с утра срочных задач или он, например, не свинтил в отпуск, мой рабочий день начинается с рутины: я просматриваю диалоги с пользователями за предыдущий день и вечер, настраиваясь на рабочий лад. Проверка требует максимальной концентрации, поэтому я быстро включаюсь в поток. После этого решать нетривиальные задачи становится гораздо легче. А приоритеты на день зависят от «болей» пользователей, ведь моя основная задача — сделать их взаимодействие с нашим сервисом комфортным и продуктивным :)».
Полочка Наташи — специалиста техподдержки
«Для максимально продуктивного рабочего дня мне нужно с самого утра на него настроиться. Поэтому перед началом смены я всегда варю кофе, наслаждаюсь им, погрузившись в свои мысли, а затем освобождаю голову от всего лишнего (плюсы удалёнки 😄). После этого небольшого ритуала можно устраиваться поудобнее, загружать систему и приступать к работе :)
Необходимость в планировании рабочего времени отсутствует — всё уже заранее распланировано за меня. Остаётся только своевременно выполнять поступающие задачи».
Полочка Жени — контент-маркетолога проекта
«Порой мне кажется, что изображение моих "полочек" должно быть примерно таким: половина завалена какой-то фигнёй, где-то пыльно, и одна обязательно отваливается 😄
У меня довольно мало рутинных задач: нужно постоянно вдохновляться примерами других проектов, чтобы придумывать что-то классное для своего, искать новые мемасы, читать кейсы, смотреть отклик аудитории на тот или иной пост, снимать видосы, а ещё глушить негатив и вот это вот всё. Поэтому какой-то определённой схемы по организации задач, работающей всю неделю, у меня нет: каждый день непредсказуем, так что приходится ежедневно пробегаться по контент-плану, выписывать список задач от более приоритетных к менее приоритетным, и потихоньку двигаться в сторону их закрытия. А чтобы угомонить хаос в голове (у меня там порой, знаете, как в меме, где собака сидит среди огня и говорит "This is fine"), я включаю музыку на фон — она помогает с концентрацией мыслей».
Что ещё нам помогает с организацией?
Пусть этот пункт будет вместо заключения. Конечно, организация важна не только внутренняя, но и внешняя — надо же нам как-то взаимодействовать друг с другом, чтобы работа была максимально продуктивной. Например, для постановки задач, обозначения их приоритетов, дедлайнов и статусов, мы используем доски в Трелло. А для решения рабочих вопросов есть два основных способа: «словами через рот» или Телеграм. Для того, чтобы структурировать и фиксировать кучу информации по разным направлениям и тематикам, есть гуглотаблички. А наглядное изображение результатов нашей ежедневной работы мы видим в сервисе Яндекс.Метрика. Ах, да, чуть не забыли — посреди дня мы отвлекаемся от рабочих компьютеров и перезагружаем головы при помощи сытного обеда 😉