Всем привет! Рад каждому посетителю канала Рыбалка на районе!
В глухозимье щука придерживается чёткого режима питания. Она выходит на охоту только утром и вечером, остальное время отдыхает в тихих местах на глубине. Реже хищница показывается на мелководье, где поедает мелкую рыбёшку.
В марте лёд начинает таять, кислорода становится больше, щука заметно активизируется и перемещается по всей акватории. Для рыбака её поведение непредсказуемо. Это объясняется подготовкой рыбы к нересту. Она может брать любую приманку, стараясь накопить сил к предстоящему икромёту, а может вообще игнорировать угощение. И ситуация бывает разной в водоёмах, располагающихся поблизости друг от друга.
Успех мартовской ловли щуки во многом зависит от времени суток и погоды. Утром и днём хищница держится на мелководье, а ближе к вечеру перемещается на глубину. В солнечную погоду хороший улов возможен в течение всего дня, особенно если нет ветра и перепадов давления.
Результат успешной ловли может вас порадовать. Но будьте готовы, что с хищницей придется побороться, как и нам на последней рыбалке. Минутный ролик этой борьбы ниже, нажми "Play":
Основное видео еще готовится, но часть его как раз в тему моей статьи, поэтому приоткрыл занавес.
Где и как лучше ставить жерлицы
Щука – активный хищник, все её перемещения связаны с маршрутами её жертв. Весной вода становится теплее, многие рыбы, составляющие кормовую базу щуки, подходят ближе к берегу, готовясь к нересту. Зубастая хищница следует за ними. Если в марте жерлицы ещё можно ставить в глубоких местах, то в апреле щука перемещается на отмели вслед за своей добычей.
Чтобы успевать контролировать процесс, не нужно ставить больше 5 жерлиц одновременно. Расстояние между лунками должно быть 5 – 6 метров. Тогда рыбак без труда сможет держать все снасти в поле зрения.
Установка жерлиц - один из наиболее эффективных способов ловли щуки в ранний весенний период. Его главное преимущество в отсутствии необходимости постоянного контроля за снастями, поэтому ловить можно сразу в нескольких лунках. Правильная жерлица должна:
- сигнализировать рыбаку о поклёвках;
- позволять щуке разматывать леску до определённого предела;
- не давать возможности живцу разматывать леску;
- сохранять работоспособность в различных погодных условиях;
- быть удобной в транспортировке и установке.
Вариантов конструкций жерлиц существует множество, однако принцип действия у них одинаковый. Живая приманка, насаженная на крючок, опускается в воду. Проплывая мимо, щука замечает живца и хватает его. Затем хищник немного отплывает, чтобы съесть добычу. Леска при этом разматывается и не сковывает движений рыбы. А рыбак получает сигнал с помощью флажка. Ему остаётся вытащить рыбу, заглотившую крючок.
Крупная щука отличается большой физической силой, она может порвать леску. Поэтому нужно правильно её вываживать. Первое кручение катушки лучше пропустить, надо дать щуке отплыть и поглубже заглотить наживку. Когда хищница поймёт, что попалась, она примется резко дёргать леску. В этот момент и нужно её вываживать. Если попалась крупная особь, можно немного приотпускать леску, выматывая её. Главное, всё делать плавно, без рывков. Ну и не стоит забывать о безопасности на льду.
При правильном подходе, вы не останетесь без улова!
Всем спасибо! До встречи на водоемах!