Найти в Дзене
Записки театралки

"Страсти по Иоанну" Баха в Большом зале филармонии в 1980 году

Это сейчас духовная музыка звучит повсюду. У слушателя есть возможность послушать оратории, кантаты, реквиемы, страсти и другие произведения, связанные с религиозными текстами. В 1980-х годах такие концерты надо было отслеживать, ибо исполнялись они очень редко.

И вот в один прекрасный день в афише Большого зала Филармонии возникли "Страсти по Иоанну" И.-С.Баха.

Портрет И.-С.Баха работы Элиаса Готтлоба Хаусмана (взято из открытых источников)
Портрет И.-С.Баха работы Элиаса Готтлоба Хаусмана (взято из открытых источников)

Узнала я об этом концерте слишком поздно. Билеты разлетелись вмиг, и пришлось мне довольствоваться входным.

Вообще-то, входной билет очень часто позволяет сэкономить довольно значительную сумму :) Завсегдатаи Ленинградской филармонии именно такие билеты и покупали (правда, их не всегда продавали). Если в зале ожидался аншлаг, администрация шла навстречу жаждущим послушать музыку, и в кассе в день концерта возникали "входные", как их называли и до сих пор называют.

Вот программка:

В общем, пристроилась я слева от партера, где-то в середине. Столько народу в зале до этого вечера я вообще не видела! Все сидячие места были заняты, включая диваны. Диван меня не устроил бы :) Я люблю наблюдать за дирижёром и солистами, поэтому встала так, чтобы максимально видеть сцену.

А стоять пришлось в спартанских условиях, прямо как в автобусе в часы "пик" :)

Рядом стояла бабушка в скромной одежде. Она была невысокого роста, и ей приходилось вытягивать шею, чтобы что-то увидеть. Когда она поняла, что найти хорошее стоячее место без помощи других зрителей не сможет, сказала: "Сопрано - это моя внучка!". Конечно, сказала с гордостью, но также и с надеждой, что ей помогут всё-таки устроиться получше, чтобы увидеть внучку. В итоге её пропустили вперёд :)

Вот так! Ажиотаж вокруг этого концерта был такой, что даже солистка не смогла достать нормальный билет бабушке.

Домникова тогда только начинала карьеру в Малом оперном (ныне Михайловском) театре, но уже имела поклонников среди меломанов.

Концерт произвёл на меня колоссальное впечатление, особенно хоровые сцены.

Прошло больше сорока лет. Я не знаю, кто из исполнителей сейчас может создать аншлаг в Большом зале филармонии. Нетребко? Да, она. Хотя на её концерты билеты такие дорогие, что по карману немногим. И потом - зритель пойдёт на имя.

А вот соберут ли сегодня полный зал "Страсти по Иоанну" Баха?

Как вы думаете?

Пишите! И подписывайтесь на мой канал :)