Найти тему

Первый муж царицы Тамары

Славна династия Рюриковичей. Читать и писать об этих людях - истинное удовольствие, мне, признаться, это никогда не надоедает. А уж материала для разнузданной фантазии околоисторических писателей и прочих малограмотных вроде меня индивидуумов это великое (тут уж без ерничества) семейство поставляет в избытке. Даже если учитывать, что за пиар и пропаганду на Руси отвечали очень сурьезные люди - монахи-летописцы. Да, пресс - секретари в тогдашней Руси были люди хоть и прикормленные, но идейные, излагавшие события так, как велел не столько их земной покровитель, сколько начальство высшего порядка! Но получается, что описывали события они довольно однобоко. Плюрализма мнений не было, неприглядные и скандальные детали опускались, горячих сведений о засекреченных детинцах под Геленджиком или жареных фактов про стоимость антикварных гуслей в Черниговских досье тоже нет. Но если честно, то и не надо. Потому что, зная перипетии жизни Великих и не очень великих князей, можно легко нафантазировать себе все остальные детали. А если судить по тому, как иной раз вели себя канонизированные Православной церковью Рюриковичи, то нельзя не содрогнуться, представив, какие коленца выкидывали князья, которым не свезло стать образцами христианской морали. А ведь порой их жизнь была куда интереснее , чем у знаменитых “правильных” собратьев. Потому что им не надо было быть светочем нравственности для потомков. А надо было бороться за себя и свои интересы со всем враждебным миром.

Великий  Князь Андрей Боголюбский.
Великий Князь Андрей Боголюбский.

Одним из таких ярких и одаренных выскочек был князь Юрий Боголюбский, проживший фантастически интересную и насыщенную жизнь прирожденного бойца и авантюриста. Нет, здесь нет описки - речь пойдет именно о Юрии, а не о его знаменитом отце - Андрее Боголюбском, весьма достойном и авторитетном представителе Владимирского бранча корпорации “Рюрик и Ко”. Юрий был младшим, но зато вполне себе живым и более-менее взрослым сыном своего отца к тому роковому моменту, когда недовольные Боголюбским-старшим придворные совершили гнусное убийство последнего. Сей факт по жестокости, подлости и трусости сравнимый с выходками коварных Тибериев или Борджиа, самым несчастным образом сказался и на юном княжиче. Итак, могущественный Андрей Боголюбский убит, его старший сын ранее погиб в войне с волжскими булгарами, средний - умер, а младший - тинейджер Юрий - сидит на Новгородском столе. А что такое Новгород двенадцатого века? Новгород, если хотите, это такая Флорентийская республика по-древнерусски под девизом “Что хочу, то и ворочу”, заноза в заднице Великих князей. Новгородцы и слышать не желали ни о какой фин. отчетности, нужды консолидированного бюджета Руси были им глубоко до фонаря, а денежные потоки они куда хотели туда и направляли - ну, натурально средневековый офшор. И что характерно, будучи всегда при деньгах, легко нанимали себе бригады скандинавских бизнес-омбудсменов для защиты. Да и по отношению к великокняжескому федеральному центру вели себя довольно нахально, своевольно утверждая и отправляя в отставку князей-контрактников в связи с утратой доверия. А потому, узнав о смерти всесильного Андрея, горожане попросили его сынка с вещами на выход. Будучи смышленым парнем, тот понял, что силы не равны, и предпочел убраться подобру-поздорову. К отчему дому во Владимир подался. А на папенькин престол Владимиро-Суздальского княжества кроме него претендовал еще и младший братишка покойного - Всеволод, которого народная молва за выдающуюся способность к самовоспроизводству прозвала Большим Гнездом.

И была там такая дикая братоубийственная склока, на которые Рюриковичи вообще были большие мастера, что пересказывать все ее подробности и хронологию нет ни желания, ни особой нужды. По результатам схватки остался наш Юрик не только без могущественного бати, но и без денег, без документов, без земель и перспектив. Случай редкий даже для странной по меркам Западной Европы русской манеры передавать власть от отца не к старшему сыну, а к старшему брату. В полном соответствии с запатентованной на Руси системой наследования под кодовым названием “Лествица”. Так почему же случай редкий? Да потому что даже если обойденный фортуной сынок терял права на великокняжеский престол из-за несвоевременной смерти отца, то его никогда не оставляли уж абсолютно сирым и босым, давали хоть какой-то клочок земли на кормление. А иначе проблем потом с этими озлобленными наследниками-диссидентами не оберешься. Но в случае с Юрием поступили уж очень несправедливо, оставив княжича вообще ни с чем. И самое ужасное что по молодости лет он не обзавелся ни политтехнологами из бояр, ни собственным ЧОПом - дружиной. Ну легкомысленный чувак был - ну не большое ведь преступление! Зато Юрий успел отличиться личной смелостью. Поскольку хаживал в походы и храбро в них бился. Так что же делать мальчишке, которого судьба-индейка выставила полным дураком и отправила выживать на вольные хлеба? А вот что. Юрий отправился к родственникам в Половецкую степь. Да, именно туда. Поскольку его папа был наполовину половцем и в Диком поле у него имелась пусть дальняя, но родня.

Реконструированный облик Андрея Боголюбского.  Автор - М. Герасимов.
Реконструированный облик Андрея Боголюбского. Автор - М. Герасимов.

А теперь самое время пофантазировать как мог выглядеть внешне наш герой. Известно, что мать Андрея Боголюбского была половчанкой - дочкой хана Аепы. А половцы, как нам глаголит Википедица, - народ тюркского происхождения, самоназванием сары-кыпчаки. Восточный этнос, стало быть. Ну из тех, что с раскосыми и жадными очами. Дедушка же Юрия - тоже Юрий, но Долгорукий, числил в предках и византийских базилевсов и английских королей. Так что Рюриковичи были самой что ни на есть европейской династией, и в их жилах, помимо славянской, текла и шведская и норвежская, и греческая, и англо-саксонская кровь. И вот на все это многообразие генов наложилась еще и раскосая скуластая Азия. Так что был наш герой плодом дальнородственного скрещивания. А в человеческой популяции такие плоды получаются особенно сладкими. Так что сдается мне, Юрий был весьма хорош собой, “hot sexy” короче. Поэтому неудивительно, что при встрече с дамами он западал им в самое сердце, душу и другие места. Как показало будущее - со всеми дамами, кроме одной.

Пока же Юрик вынужден был безвылазно торчать в этой скучной и унылой степи, как тот тополь на Плющихе. Целых десять лет он там пробыл - чем занимался, о чем мечтал, чему научился, какие планы вынашивал - о том истории не известно.

К. Васильев "Витязь"
К. Васильев "Витязь"

А тем временем в другой стороне от Великой Степи случился очередной политический замес. Дело происходило в солнечной Грузии, где даже войны и перевороты проходили весело и буйно, с обязательным мужским хором и кавказским застольем с тамадой в конце. За несколько лет до описываемых событий в стране воцарился мелкий, но страшно жадный до власти царек Георгий Третий из благородного семейства Багратиони. Пришел к власти этот "недостойный выродок в славной череде двигателей унутреннего" прогресса путем подлых политических интриг и откровенного убийства. Был он внуком мощного царя - объединителя Давида Великого, за успешное собирание земель грузинских называемого еще Давидом Строителем. Этот выдающийся монарх как по паз з лам собрал раздробленную страну, изнывавшую под сельджуками, метавшуюся от Византии к степнякам-половцам, восстановил, или даже создал заново гос. аппарат, навел порядок в церкви. Великий, одним словом. А вот наследники, как всегда бывает в таких случаях, подкачали. Внуками Давида были два брата - уже упомянутый Георгий и его старший брат - тоже Давид. Но знаете что? Все хотят власти. Нет, не так. Все Хотят Власти!!! А эти два деятеля ради этой капризной дамы интриговали с такой интенсивностью, что Медичи просто нервно курят в сторонке. В конце-концов дело закончилось тем, что по смерти старшего брата Георгий стал регентом при его несовершеннолетнем сыне - царевиче Демне. Этот самый Демна пошел в папочку и в один прекрасный момент поднял восстание против дяди - своего законного опекуна. Спонсорскую поддержку ему в этом оказала влиятельная семейка Орбели. Но Георгий позвал на помощь заклятого друга грузин - ширваншаха, мятеж подавили, виновные понесли наказание. Царевич был оскоплен и ослеплен, а затем умер, род Орбели размазал по горам, его главу убили.

Давид Строитель. Фантазийный портрет
Давид Строитель. Фантазийный портрет

К чему я сделала этот экскурс на Кавказ? А к тому, чтобы подготовить вас к неожиданному виражу истории, в котором оказался замешан наш Юрий Андреевич. Чтобы вы могли наглядно представить в какой кавказским террариум он бесцеремонно залез. Как такое стало возможным? Да очень просто. Обретя полную власть, Георгий Третий оглянулся по сторонам и ужаснулся - кругом ни одного мужика царского рода нету, всех под корень извел. Ну маячил где-то на отшибе осетинский царевич Давид Сослан. Но так он - седьмая вода на киселю. Кому же власть передавать-то? В распоряжении всего две дочки. Ну раз так, то и дочки сгодятся. И царь короновал соправительницей свою старшенькую - Тамару. Ту самую, легендарную. А через некоторое время преставился. Тамара, хоть и молода была, но вовсе не являлась нежной фиалкой на залитом солнце поле. Потихонечку, исподволь стала прибирать к рукам власть. Но власть - властью, а наследник царице нужен. Да и придворные стали громко выражать свое компетентное мнение на сей счет. Тамара попыталась было протолкнуть тему “Я замужем за Грузией” , но тут вам не Англия, и схема, которую с блеском провернула позднее Елизавета Тюдор, на Кавказе не прокатила. Общественность требовала мужа, потому как байка с непорочным зачатием себя исчерпала, а до технологий ЭКО еще было около тысячи лет.

Царица Тамара. Фантазийный портрет
Царица Тамара. Фантазийный портрет

“Ну ладно, а какой же нам нужен муж?” - стали размышлять при дворе в Тбилиси. Ну, во-первых христианин, причем именно православный, поэтому всякие католики-европейцы или соседние армяне не подойдут, а соседи-мусульмане отпали в полуфинале. Во-вторых, должен быть родовитым, желательно царских кровей. Хорошо бы, конечно, византийского царевича, но ну ее на фиг, ту Византию - с ними тока свяжись! Так что третье требование к жениху логично вытекало из второго - должен быть из какой-нибудь дальней страны, чтобы был не в теме местных разборок, ни во что не лез и на власть не претендовал. При этом обязательным условием было заделать царице наследника в кратчайшие сроки. И тут подала голос тетушка царицы по имени Русудан. «Ну, есть на примете один такой красавчик, - говорит . - Оставшийся в живых сынок убиенного русского князя Андрея . В полит. эмиграции сейчас у наших друзей в Степи обретается.» Откуда эта почтенная матрона могла знать о нашем Юрие? Дак она же первым браком побывала замужем за Изяславом Мстиславичем, князем Киевским. А может быть вовсе и не она, а Великая княгиня Мария, жена Всеволода Большое Гнездо, подсказала. Мария-то ведь была осетинской царевной, родственницей Давида Сослана. Вот как умел наш герой привлекать женщин на свою сторону, издаля даже! Словом, выбор был сделан.

Недолго думая, отрядили посольство к половцам забрать и привезти в Грузию нареченного. Вот интересно, удивился ли княжич, когда ему сделали такое своеобразное предложение руки и сердца. Но поскольку был отчаянным авантюристом, то за свой шанс крепко схватился. Когда Юрий прибыл ко двору Тамары, на придворных он произвел благоприятное впечатление. Ибо, как гласит летопись, был « юношей доблестным, совершенным по телосложению и приятным для созерцания ». Ну что я говорила! - красавчег, чоуж. Понравился жених, как тот золотой червонец, всем вокруг. Но только не самой невесте. В многочисленных легендах о Тамаре есть невнятные намеки на то, что она еще с детских лет была влюблена в того самого Давида Сослана. Но придворных ослушаться не посмела и замуж вышла все-таки за нашего героя.

И вот тут случился у грузин облом по всем фронтам. Оказался наш Юрий настоящим, махровым Рюриковичем, ярким представителем своего рода, более всего на свете ценившим реальную Власть. Ни на какую скромную роль принца-консорта он и не собирался подписываться, сидеть смирно, подпирая стенку, и не отсвечивать тоже не входило в его планы. Он совершил несколько удачных военных походов, расширив границы Грузии и заслужив уважение военных и простого люда, вмешался в дворцовые интриги, жестоко расправившись с неугодными. Нормальный мужик, че тебе, Томка, еще надо было? Но не люб он ей был, хоть ты тресни. Так что конфликт разгорелся не столько во дворце, сколько в царской спальне. Нда, там Юрий подкачал - наследника не получилось. Но кто знает какие усилия приложила сама Тамара, чтобы этого и не получилось!

К. Васильев "Русский витязь"
К. Васильев "Русский витязь"

Дальнейшие сообщения из армянских летописей напоминают какой-то информационный вброс, потому что выглядят как-то нелепо и малодостоверно. Вполне вероятно, потому что позднейшая правка летописей - повсеместная практика в мировой истории. Итак, что нам сообщают. После двух лет не слишком счастливого брака, Юрия, безвылазно торчавшего в походах, внезапно вызвали в Тбилиси и там предъявили обвинения во всех смертных сексуальных грехах - мужеложество, зоофилия и все в таком духе. Своеобразное обвинение! Мне кажется, единственное в своем роде в адрес русских князей. Главный обвинитель - любимая женушка. Царский брак стремительно расторгают, и Тамара отправляет ненавистного мужа с глаз долой подальше в Константинополь. При этом ему выплатили фантастические по тем временам отступные. Юрий отсиделся пару лет на Анатолийском Олл-Инклюзиве, но, проев алименты, вернулся требовать назад свое царство и корону Грузии. В среде аристократов он нашел серьезную поддержку, провел удачные рейды против сторонников Тамары, и в конце концов его короновали в Кутаиси. Когда я первый раз прочитала о коронации в Грузии одного из Рюриковичей, представила, а как бы называлась правящая династия в этом случае? Забавно было бы среди звучных грузинских царских фамилий вроде Багратиони или Дадиани обнаружить внезапно Рюрикидзе (или как правильно переформатировать эту фамилию на грузинский лад?)

А что же предприняла Тамара? А Тамара, разъярившись не на шутку и уже войдя в свою полную политическую силу, сдаваться не собиралась. Произошло военное столкновение в долине Алазани, в результате которого Юрий потерпел поражение и попал в плен. Тут надо отдать респект великой царице - она не стала заниматься дешевой бабской местью, а снова отпустила своего неудачного мужа куда его глаза глядят. И хоть его глаза пристально глядели на ее корону, страну он все же покинул. Через какое-то время князь прибился ко двору в Азербайджане, вошел в сговор со злейшими врагами грузин - мусульманами-сельджуками, и с их помощью попытался в третий раз захватить власть в Грузии. Но опять проиграл. Словом, так страстно хотел добыть себе царство, что не заметил, как пал ниже плинтуса. Князя уже перестали воспринимать всерьез, а потому его имя исчезает со страниц кавказских летописей.

Знаете, кто виноват в том , что головокружительные приключения Юрия закончились так плачевно? Во всем виновата любовь. Но! Если вы чистой и бескорыстной любовью любите Власть, то совершенно не факт, что эта капризная дама отвечает вам взаимностью.

P.S. А Тамара ведь по итогу вышла замуж за того своего любимого принца Давида Сослана, но это уже совсем другая история.