Найти в Дзене
Базилевс

А Была ли Русь православной?

О языческой Руси мы знаем очень мало, письменности не было, а каждое славянское племя поклонялось собственным идолам. Известно, что из аристократии первой христианкой была Ольга, затем её сын Святослав вернулся к язчеству и, наконец, её внук Владимир крестил Русь и сделал христианство официальной и единственной религией государства.

Существует легенда, что перед окончательным выбором русский князь призвал к себе послов из православной Византии, мусульманской Булгарии, иудейской Хазарии и католического Рима. Призвал и стал испытывать. Это событие в летописях так и называется "испытание вер".

Князь Владимир выбирает веру
Князь Владимир выбирает веру

Иудаизм Владимир отверг потому, что это национальная еврейская религия, нельзя стать иудеем не будучи евреем, не говоря уже о том, что все остальные народы считаются гоями. Владимир, по этой теории, был гоем и ему это, видимо, не понравилось.

С исламом всё тоже оказалось довольно просто, - русичам не понравился запрет на алкоголь. По крайней мере такую трактовку даёт летописное повествование. "Веселье на Руси есть питие" - эти слова приписывают то ли Владимиру, то ли кому-то из его окружения. Однако, следует заметить, что помимо запрета на алкоголь в исламе есть разрешение на многожёнство, а это, в свою очередь, могло бы князю и понравиться.

И наконец, православие и католицизм, а точнее константинопольский вариант христианства и римский. Надо помнить, что в 988 году эти два направления ещё не обособились официально. Да, на востоке и западе существовали разные подходы к службам и разные философии, но официально и те и другие пока ещё состояли в единой церкви, а папа римский был одним из пяти патриархов (так называемая, пентархия ранней церкви). Поэтому, нельзя сказать, что Владимир тогда принял именно православие, он просто крестился в Константинополе, наверное, потому, что там было ближе, ну и епископов пригласил оттуда, скорей всего, по той же причине.

Крещение Владимира в Константинополе
Крещение Владимира в Константинополе

Хотя, католические епископы (или правильнее западного обряда) на Руси тоже были, причём ещё до Владимира. В 959 году одним из таковых, по просьбе княгини Ольги, был назначен некий монах из Сент-Альбанского монастыря, правда, он умер до того как успел выехать в Киев. В том же году был рукоположен другой епископ с запада - монах Адальберт из Трира, и он даже приступил к своим обязанностям, но через год уехал из Киева по неизвестным причинам. Упоминается также о некоем епископе Бруне, который распространял христианство на востоке, а в русских землях основал монастырь.

Известно, что вплоть до татаро-монгольского нашествия, связи Руси и католического запада не прерывались. Вспомнить хотя бы Ярослава Мудрого, который массово выдавал своих дочерей замуж за принцев европы. Или Юрия Галицкого, который вообще официально стал католиком. Если же копнуть глубже, то даже календарь на Руси был европейский, а не византийский, названия месяцев латинские, и год начинался не в сентябре, как в византии, а с марта.

До 1653 года на Руси крестились двумя перстами в отличии от греческого троеперстия
До 1653 года на Руси крестились двумя перстами в отличии от греческого троеперстия

Всё это говорит о том, что Русь стала православной не в один день и даже год. Этот процесс шёл в контексте других, глобальных процессов разделения церквей. И, конечно, одним из основных факторов в этом смысле стала 300-летняя изоляция Руси и от запада и от византии во время татаро-монгольского ига. В результате на Руси появилось своё собственное христианство, которое просуществовало вплоть до реформ патриарха Никона в 1653 году, когда тексты и службы были насильно приведены в соответствие с греческим каноном, но в те годы Русь уже называлась Россией.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, здесь говорят о Византии...