Добрый день, уважаемые читатели! Многие из нас сталкиваются с проблемой задержки речи у детей. Сегодня я хочу в общих чертах обозначить пути запуска речи, не только с логопедической точки зрения.
1. Консультации специалистов, грамотных(!), для начала. Общая консультация педиатра, он скорее всего направит к неврологу, логопеду. Там уже индивидуально, по состоянию конкретного ребенка. Но если нет серьезных, заметных отклонений, то дальнейший путь будет примерно такой.
2. Исследования. Невролог отправит на исследование ЭЭГ ("шапочка" в простонародье), нас еще отправили на узи сосудов головы и шеи (по рекомендации офтальмолога). ЭЭГ у нас в норме, в шее с одной стороны был немного затруднен отток крови. Назначили капли для улучшения кровообращения и расслабляющую мазь на воротниковую зону. Нарочно не пишу названий, все только по консультации с врачом.
3. Логопед в 2 года дала нам задания на дом, отправила на несколько месяцев попробовать самим. По результатам либо продолжить самостоятельно, либо начать ходить на коррекционные занятия.
Прошло около полугода, начали ходить на занятия к логопеду. Невролог назначил ноотропы. Знаю предвзятое отношение общества к ним, но так как нас уверили, что вреда не будет, решили попробовать. А вдруг поможет?
4. Остеопат, работаем с шеей и костями черепа. Посещаем данного специалиста, после сеансов отмечаю заметные улучшения. Главное регулярность.
5. Массаж. Так как остеопатические сеансы проводятся сначала раз в месяц, в дальнейшем раз в 2-3 месяца, в перерывах эффект спадает, решили в это время поддержать массажем. К тому же бывают эпизоды хождения на цыпочках, вальгусная стопа.
6. Ходим на занятия формата "мама и малыш", там же входит посещение яселек. Пальчиковая гимнастика, развиваем мелкую моторику, поделки, общение со сверстниками.
Если началась задержка речи, не ждите, нужно компенсировать отставание. Используйте любые, доступные вам, методы и подходы. На этом все, если было полезно - подписка, комментарий, лайк. Спасибо за внимание!