У меня появилась возможность регулярно прорабатывать сильные чувства, которые остаются после работы с клиентами, и видеть ситуацию в целом и со стороны. Раньше у меня был опыт участия в балинтовских группах. Но здесь ведущий выгодно отличается гибким подходом к каждому участнику и поддержкой. При этом, оставаясь ведущим, он создаёт равные партнёрские отношения, что очень ценно. А это не очень многим удаётся. Я получаю профессиональную поддержку, расширяю кругозор и каждый раз открываю свои новые грани. Отличие балинтовской группы от супервизии, на мой взгляд, в том, что можно почувствовать себя живым человеком с чувствами, ошибками и сомнениями, а не только специалистом. Это замечательная форма «работы над ошибками», позволяющая поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние и повышать профессиональную компетентность, которая может непринужденно развиваться в течение всей жизни специалиста. Здорово! Спасибо!
Александра, юнгианский аналитик
Самые популярные темы запросов:
1. Сомнения в собственных компетенциях (почему нет ожидаемого результата у клиента?)
2. Непонимание своей роли (что и как ещё сделать для клиента?)
3. Границы (почему я не соблюдаю границы либо позволяю клиенту нарушать их?)
4. Конфиденциальность (как понять, что клиент действительно опасен для себя и окружающих и надо обратиться в правоохранительные органы?)
5. Осознанное согласие (действительно ли клиент понимает смысл и цели психотерапии или требует от специалиста чудесного исцеления?)
6. Очень болезненная история и состояние клиента (как, что и когда говорить, как поддержать, как действовать, как реагировать на слёзы?)
7. Смерть и умирание (как справиться с чувством вины и другими переживаниями, но не стать циничным?)
8. Отвращение к клиентам (как сохранить беспристрастность и уважение к клиенту с физическими недостатками, плохой личной гигиеной и его предубеждениями?)
9. Диагностика (достаточно ли информации получено, когда и как задавать очень интимные вопросы, полностью ли откровенен клиент, вся ли информация достоверна?)
10. Границы (одна из самых частых тем; как сохранить профессионализм, не став бездушным существом, но в то же время не скатываясь в фамильярность; как отличить внутренние потребности психотерапевта от того, что действительно необходимо клиенту?)
11. Отношения с клиентом и его родственниками (все люди в разной степени доверяют другим и по-разному выражают благодарность; как на это реагировать и можно ли как-то этим управлять?)
12. Негативные чувства терапевта и клиента (как реагировать на гнев, обесценивание, разочарование и отказ от работы?)
Любой из этих запросов успешно решается в балинтовской группе за одну сессию.
Хотите узнать больше о балинтовских группах? Подписывайтесь на телеграм-канал https://t.me/balintonline/31