Найти в Дзене
Умная беременность

О чем вас в первую очередь спросит акушер-гинеколог

Первый прием у врача акушера-гинеколога традиционно начинается с расспроса, в результате которого складывается общая картина жизни пациента, называемая анамнезом. И если у человека без медицинского образования бесконечные показатели УЗИ и анализов вызывают больше смятения, чем понимания, то разобраться в анамнезе под силу всем. Поехали!

Список вопросов на первичном приеме стандартный:

1) Менструации.

С этого начинается любой опрос. Возраст первой менструации, цикличность, продолжительность, обильность кровопотери, болезненность, регулярность, – эти данные нужны для оценки фертильности, а также диагностики заболеваний, связанных с нарушением менструального цикла.

2) Акушерский анамнез.

Является самым важным. Врач спросит про каждую беременность, вне зависимости от исхода, будь то роды, аборт, выкидыш или замершая беременность. Это позволит распознать первичное невынашивание.

Будьте готовы рассказать о всех нюансах: срок родов, метод родоразрешения – самостоятельные роды или же оперативные роды (когда беременность было бы разумнее отложить на год-другой).

Если в прошлые беременности имели место проблемы с давлением, показателями сахара, функцией почек, то с большей долей вероятности вы столкнетесь с ними снова, и, возможно, беременность потребует особого внимания.

Об отсутствии беременности при регулярной половой жизни без использования методов контрацепции в течение 1 года необходимо также рассказать врачу.

Адекватное понимание своего организма облегчает контакт с врачом, что положительно сказывается на эффективности совместной работы.

3) Острые и хронические заболевания. Операции. Аллергии.

Перенесённые острые и хронические заболевания (включая воспалительные заболевания органов малого таза и ИППП), операции, травмы, эпизоды тромбоза, аллергические реакции также нуждаются во внимании. Также возьмите с собой список принимаемых медикаментов. Например, недавно перенесенные операции требуют рассмотрения вопроса о безопасности беременности и родов индивидуально.

-2

4) Наследственность.

Умейте ориентироваться в наследственных заболеваниях у родственников 1-й и 2-й степени родства (родители, дети, родные братья и сёстры, дяди и тёти, племянники), а также заболеваниях с наследственной предрасположенностью (инсульт, инфаркт миокарда, тромбозы, АГ, онкологические заболевания, эндокринопатии) у родственников 1-й степени родства (родители, дети, родные братья и сёстры).

5) Контрацепция.

Расскажите о видах и длительности принимаемых методов контрацепции. Количество и смена половых партнеров за последние полгода также имеет значение. Не стесняйтесь говорить об этом врачу, ведь вопрос касается вашего здоровья.

6) Общие вопросы.

Бытовые условия, особенности пищевого поведения, наличие вредных привычек (спойлер: от них предстоит избавиться, хотя бы временно), наличие вредных производственных факторов.

Ваш полный и правдивый рассказ о себе и своем здоровье станет отправной точкой в планировании беременности, а так же поможет наметить план дальнейших обследований.