Найти тему
Михаил Слободин

Все картошка, да картошка …

  1. Молодой картофель по-венгерски:

1 кг картофеля очистить, слегка обжарить вместе с 1 луковицей.

Посы­пать молотым красным перцем (1 ч.ложка), посолить, залить небольшим коли­чеством воды и варить до мягкости.

Если осталась жидкость, ее слить.

В кар­тофель положить порезанные вареные яйца — 3 шт.

Посыпать зеленью укропа и залить 200 г сметаны.

Слегка прогреть, подать.

  1. Картофельный салат с яблоками:

8-10 молодых клубней картофеля отварить в шелухе.

Остудить, снять кожуру и нарезать ломтиками.

2 моченых яблока нарезать кубиками, пе­ремешать осторожно с картофелем.

Добавить 3 ст. ложки зеленого кон­сервированного горошка.

Заправляем 1 пачкой майонеза, посыпаем мелко нарезанной зеленой петрушкой 1 пучок, укропом 1 пучок, сельдерей 1 пучок.

Дать постоять для пропитки картофеля.

3. Картофельный салат с луком:

Молодой картофель отварить в ко­журе (6 шт.). горячим очистить и нарезать кубиками.

Остывшими сложить в салат­ницу, добавить 1 луковицу, нарезанную кольцами, поперчить, посолить, чуть- чуть сахара, заправить 2 ст. ложками майонеза. Охладить и подать.

Готовим картофель, как в предыдущем случае. соленый огурец режем кубиками, нарезаем 1 пучок зеленого лука, добавляем 2 ст ложки растительного масла. Подаем.

4. Картофель — 3 шт. добавляем 2 варе­ных яйца, порезанных кубиками. Добавляем 1 пучок порезанного зеленого лука, 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока,

2 ст. ложки растительного масла, соль.

Все эти салаты делаются из свежесваренного картофеля.

  1. Картофельный салат с соленым огурцом 2 средних картофелины запечь в духовке.

Очистить, порезать и смешать с мелко нарезанными 2 солеными огурцами, с 1 луковицей и зеленью петрушки.

2 яблока, 1 небольшую свеклу натереть на крупной терке, добавить в салат, посо­лить, заправить уксусом и 2 ст. ложками растительного масла. Подать.

  1. Картофельный салат со свеклой 4-5 картофелины отварить и очистить;

2-3 небольших свеклы испечь, очис­тить и нарезать мелкими кубиками. Добавить вареную белую фасоль — 1 ст. ложку и нарезанный болгарский перец — 1 шт., посолить.

Заправить соусом из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ч ложки уксуса. Перемешать, украсить коль­цами болгарского перца, посыпать из­мельченной зеленью.

  1. Картофельный салат с шампиньонами 500 г картофеля отварить и нарезать мелкими кубиками, добавить измельчен­ные вареные шампиньоны (можно кон­сервированные) — 300 г,

1 луковицу и 150 г зеленого горошка.

Заправить 1 пачкой майонеза.

Посыпать зеленью.

  1. Картофельный суп с плавленым сырком :

В кипящую воду (1,5 л) опустить на­резанный кусочками картофель и сва­рить до мягкости.

1 плавленый сырок натереть на терке.

На сливочном масле (1 ст. ложка) поджарить 1 луковицу до золотистого цвета, добавить морковь, натертую на терке,

1 ч ложку томата и все вместе поджарить. В кастрюлю с картофелем положить приготовленные овощи, сырок и всыпать 1 ч ложку манной крупы. Посолить, положить лавровый лист.

Проки­пятить еще 5. минуть, настоять и подавать.

  1. Картофель с творогом 1 кг очищенного картофеля сварить до готовности в подсоленной воде с петрушкой и с тмином.

Слить воду, обсушить, положить на блюдо.

Полить рас­топленным сливочным маслом — 3 ст. ложки и посыпать 100 г тертым творогом.

  1. Горячая закуска : Очищенный сырой картофель 500г на­резать кружочками обжарить на 2 ст. ложка сливочного масла с луком 1 шт. нарезанные полукольцами, добавить мелко нарезанные 100г ветчины, 100г варёной хорошей колбасы, посолить, по­перчить.

Муку слегка поджарить с 1 ст. ложкой сливочного масла смешать с 1 ст. сметаны.

Все готовые продукты соединить и выложить на сковороду.

За­лить сметаной и запечь в духовке 7-10 минут.

В закуску можно добавить немного консервированных или жареных грибов.

  1. Похлебка в горшочке Сварить бульон из костей (или сделать из бульонного кубика). 350г говядины от­бить и нарезать небольшими ломтиками.

Бульон налить в глиняные горшочки, по­ложить ломтики мяса и поставить в ду­ховку на 30 минут. Нарезать небольшими кубиками 3 средних картофелины и 1 боль­шую луковицу полукольцами.

Всё вмес­те обжарить в кипящем масле, положить в горшочек и в духовку на 10 минут.

В конце кладем измельчённую зелень укро­па и петрушки, лавровый лист и выдерживаем еще 3 минуты.

Для вкуса можно добавить 2 ст. ложки сухого вина.

Можно использовать как первое, так и вто­рое блюдо.