- Молодой картофель по-венгерски:
1 кг картофеля очистить, слегка обжарить вместе с 1 луковицей.
Посыпать молотым красным перцем (1 ч.ложка), посолить, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости.
Если осталась жидкость, ее слить.
В картофель положить порезанные вареные яйца — 3 шт.
Посыпать зеленью укропа и залить 200 г сметаны.
Слегка прогреть, подать.
- Картофельный салат с яблоками:
8-10 молодых клубней картофеля отварить в шелухе.
Остудить, снять кожуру и нарезать ломтиками.
2 моченых яблока нарезать кубиками, перемешать осторожно с картофелем.
Добавить 3 ст. ложки зеленого консервированного горошка.
Заправляем 1 пачкой майонеза, посыпаем мелко нарезанной зеленой петрушкой 1 пучок, укропом 1 пучок, сельдерей 1 пучок.
Дать постоять для пропитки картофеля.
3. Картофельный салат с луком:
Молодой картофель отварить в кожуре (6 шт.). горячим очистить и нарезать кубиками.
Остывшими сложить в салатницу, добавить 1 луковицу, нарезанную кольцами, поперчить, посолить, чуть- чуть сахара, заправить 2 ст. ложками майонеза. Охладить и подать.
Готовим картофель, как в предыдущем случае. соленый огурец режем кубиками, нарезаем 1 пучок зеленого лука, добавляем 2 ст ложки растительного масла. Подаем.
4. Картофель — 3 шт. добавляем 2 вареных яйца, порезанных кубиками. Добавляем 1 пучок порезанного зеленого лука, 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла, соль.
Все эти салаты делаются из свежесваренного картофеля.
- Картофельный салат с соленым огурцом 2 средних картофелины запечь в духовке.
Очистить, порезать и смешать с мелко нарезанными 2 солеными огурцами, с 1 луковицей и зеленью петрушки.
2 яблока, 1 небольшую свеклу натереть на крупной терке, добавить в салат, посолить, заправить уксусом и 2 ст. ложками растительного масла. Подать.
- Картофельный салат со свеклой 4-5 картофелины отварить и очистить;
2-3 небольших свеклы испечь, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить вареную белую фасоль — 1 ст. ложку и нарезанный болгарский перец — 1 шт., посолить.
Заправить соусом из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ч ложки уксуса. Перемешать, украсить кольцами болгарского перца, посыпать измельченной зеленью.
- Картофельный салат с шампиньонами 500 г картофеля отварить и нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные вареные шампиньоны (можно консервированные) — 300 г,
1 луковицу и 150 г зеленого горошка.
Заправить 1 пачкой майонеза.
Посыпать зеленью.
- Картофельный суп с плавленым сырком :
В кипящую воду (1,5 л) опустить нарезанный кусочками картофель и сварить до мягкости.
1 плавленый сырок натереть на терке.
На сливочном масле (1 ст. ложка) поджарить 1 луковицу до золотистого цвета, добавить морковь, натертую на терке,
1 ч ложку томата и все вместе поджарить. В кастрюлю с картофелем положить приготовленные овощи, сырок и всыпать 1 ч ложку манной крупы. Посолить, положить лавровый лист.
Прокипятить еще 5. минуть, настоять и подавать.
- Картофель с творогом 1 кг очищенного картофеля сварить до готовности в подсоленной воде с петрушкой и с тмином.
Слить воду, обсушить, положить на блюдо.
Полить растопленным сливочным маслом — 3 ст. ложки и посыпать 100 г тертым творогом.
- Горячая закуска : Очищенный сырой картофель 500г нарезать кружочками обжарить на 2 ст. ложка сливочного масла с луком 1 шт. нарезанные полукольцами, добавить мелко нарезанные 100г ветчины, 100г варёной хорошей колбасы, посолить, поперчить.
Муку слегка поджарить с 1 ст. ложкой сливочного масла смешать с 1 ст. сметаны.
Все готовые продукты соединить и выложить на сковороду.
Залить сметаной и запечь в духовке 7-10 минут.
В закуску можно добавить немного консервированных или жареных грибов.
- Похлебка в горшочке Сварить бульон из костей (или сделать из бульонного кубика). 350г говядины отбить и нарезать небольшими ломтиками.
Бульон налить в глиняные горшочки, положить ломтики мяса и поставить в духовку на 30 минут. Нарезать небольшими кубиками 3 средних картофелины и 1 большую луковицу полукольцами.
Всё вместе обжарить в кипящем масле, положить в горшочек и в духовку на 10 минут.
В конце кладем измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и выдерживаем еще 3 минуты.
Для вкуса можно добавить 2 ст. ложки сухого вина.
Можно использовать как первое, так и второе блюдо.