Официальный представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) советует странам-членам ЕС не разрешать использовать вакцину «Спутник V» для экстренного использования, ссылаясь на недостаток данных о вакцинированных.
«Это немного похоже на русскую рулетку», – сказала Криста Виртумер-Хош, председатель совета директоров EMA, в воскресенье вечером в интервью австрийскому телеканалу ORF, – мы находимся в неизвестности, поэтому я настоятельно рекомендую не выдавать разрешение для экстренного применения», – добавил чиновник, призвав страны дождаться зеленого света от EMA.
Не все страны ЕС согласны с мнением представителя агентства. Так, например, Венгрия и Словакия, являющиеся членами Европейского союза, уже одобрили применение «Спутника V» в индивидуальном порядке, не дожидаясь регистрации препарата ЕМА. Сербия – кандидат в члены ЕС – уже начала вакцинацию. Австрия ведет переговоры с Россией на тему возможной закупки вакцины от коронавируса «Спутника V» в случае её сертификации Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) или сотрудничества в производстве. Чехия также проявила интерес к российской вакцине.
Как отметил Владислав Иноземцев, член научного совета Российского совета по международным делам, в интервью телеканалу Ост-Вест, «сложности с сертификацией вакцины «Спутника V» в ЕС могут быть связаны, в частности, с тем, что в Европе ждут от России ответного шага – регистрации вакцин, производящихся на европейских предприятиях, на паритетных началах». Возникает резонный вопрос: насколько нужно России регистрировать вакцины Pfizer/BionTech, Moderna и т.д., в то время, когда уже разработаны три отечественные вакцины против Covid-19 на разных платформах? Этот вопрос остаётся открытым.
Что касается самого заявления Кристы Виртумер-Хохе, то, как сообщает агентство ТАСС, создатели российской вакцины «Спутник V» потребовали извинений за сравнение возможности экстренного одобрения препарата с «русской рулеткой»: «Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA. [...] Её комментарии вызывают серьёзные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы. EMA не допускало подобных заявлений ни о какой другой вакцине. Такие комментарии неуместны и подрывают доверие к агентству и самому процессу экспертизы», – говорится в сообщении.
Согласно заявлению генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, более 50 стран направили заявки на получение вакцины, 46 стран уже зарегистрировали российский препарат.
В конце февраля Кирилл Дмитриев также сказал в интервью российским СМИ, что страны, заключившие контракт с Москвой по вакцине «Спутник V», должны выпустить 1,4 миллиарда доз вакцины, которыми можно будет привить 700 миллионов человек. При этом некоторые производители – Китай, Индия, Иран и Южная Корея – будут выпускать препарат для экспорта в третьи страны.
В вопросе сертификации вакцин против коронавируса Швейцария во многом ориентируется на решения регулятора ЕС. Мы уже писали ранее, что Россия в лице посла РФ в Швейцарии Сергея Гармонина, дважды предлагала Конфедерации рассмотреть возможность использования вакцины «Спутник V», но Федеральное управление общественного здравоохранения проигнорировало данные обращения. // SA
Текст: Михаил Крутиков //SA
-----------------------------------------------------
Наша страница в Facebook
Мы в Instagram
Наш канал в YouTube
Подписывайтесь на наш канал в «Дзене» !