Найти тему
ПАНТОГРАФ

Две ключевые ошибки России в 20 веке

20 век был трагическим для нашей страны, две мировые войны, революция и гражданская война, крах на рубеже 80/90-х. Все это привело к колоссальным человеческим потерям, к тому, что несколько раз стране фактически надо было начинать свое развитие заново. В 20 веке было потеряно примерно четверть территорий, отпали и территории с более лучшими климатическими условиями. Эти земли предки собирали веками. То, что собиралось веками, было разбазарено менее чем за 100 лет.

В 20 веке Россия бурлила дважды - в  1917 году, фото switki.ru
В 20 веке Россия бурлила дважды - в 1917 году, фото switki.ru
И на рубеже 80/90-х, фото m.fishki.net
И на рубеже 80/90-х, фото m.fishki.net

Но есть еще одна проблема. Худо ли бедно, но Россия до Первой мировой войны развивалась, становясь частью формируемой мировой экономики. Россия, например, экспортировала продукты питания, яйцо, масло и т.п. С другой стороны импортировалось оборудование, технологии. Разумеется, лихолетья войны, революции, междоусобицы серьезно подкосили экономику и развитие страны. Но не только это. Советская Россия, начав строить социалистический, с запретом частной собственности строй, стала выпадать из мировой экономики, более стала замыкаться в себе. Нет, технологии и воровались, и приобретались, но не в этом дело. Весь остальной, условно капиталистический мир, который был как ни крути крупнее и промышленно мощнее соцлагеря, строил единую мировую экономику. Более того, даже, фактически отколовшийся от СССР, Китай становился частью того самого международного разделения труда, частью мировой экономики, занимая достойное место. Но страны классического социалистического лагеря, во многом, были этого лишены. Нет, конечно, торговля была, за пределы соцлагеря даже продавались советские автомобили, но дело в том, что конкурентоспособной продукции, которая бы интересовала западный мир, было с одной стороны мало, с другой несмотря на наличие торговли, СССР и соцлагерь были в большей степени вычеркнуты из сложившейся международной экономической системы. Скорее СССР нуждался в ней, закупая зерно в капиталистических государствах в обмен на нефть, и постепенно превращался в сырьевой придаток запада. Получается создание изолированной от всего мира экономики было первой ключевой ошибкой тогда еще советской России. Т.е. мировые рынки в итоге были поделены между корпорациями западных и близких к ним стран, исключая СССР.

Последний лидер СССР, М.С. Горбачев, личность, приведшая к краху СССР
Последний лидер СССР, М.С. Горбачев, личность, приведшая к краху СССР

И вот, заявив о ликвидации социалистического лагеря, распустив СЭВ, Россия, под видом СССР распавшись на 15 признанных и несколько непризнанных образований, кинулась в пучину мирового рынка, рынка, который уже был поделен и занят серьезными игроками. Более того, мировая финансовая система также находилась под контролем западных стран. При этом, Россия ринулась в мировой рынок, находясь в плачевном состоянии, потеряв территории, экономический потенциал стремительно деградировал, конкурентоспособного товара практически не было. Т.е. даже если бы Россия имела бы конкурентоспособный товар, то нового игрока на рынке уже никто не ждал, так как ниши уже были заняты сложившимся разделением труда. Приходилось из первых уст получать информацию, что когда было разработано одно из российских ноу-хау в технической области и российская компания пыталась выйти на мировой рынок, разработкой, было, заинтересовалась фирма «Сименс», но поставила условие продвижения – передача разработки ей. Российская компания отказала и приняла решение сама продвигать свой товар на мировом рынке, в итоге ее просто не пустили на него. Это лишь подтверждает нежелание иметь еще одного конкурента и игрока на рынке. Но подобной конкурентоспособной продукции было крайне мало. Как говорил последний лидер ГДР Эрих Хонекер Горбачеву – прежде, чем выходить на мировой рынок, ликвидировать социалистический лагерь и проводить политические реформы, вы хотя бы выйдите на уровень жизни ГДР. Но Горбачев спешил.

Россия вышла в мировой рынок практически не востребованной им. За отдельными исключениями, в основном единственным товаром, который был нужен развитым странам от России, стало сырье. Зато, напротив, на российский рынок активно хлынули западные компании. Как итог, Россия села на сырьевую иглу, импортируя большую номенклатуру товаров и занимая в мировой экономике скромную долю в 1,5 %.

Возникает вопрос, зачем было разваливать мировую социалистическую систему, если население, ресурсы этой системы позволяли бы наладить адекватную экономическую модель. А вот тогда уже, когда появились серьезные результаты реформирования экономики бывшего соцлагеря, когда бывший соцлагерь занимал бы равноправную с западом позицию в экономике, конкурентоспособности, тогда и можно было бы идти в мировую экономику на совсем иных, более высоких позициях. Это вторая ключевая ошибка России в 20 веке.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети "Интернет".

-4