Привет, сегодня я расскажу о пяти простых техниках, которые помогут найти твоё предназначение.
Начнём мы с японского метода Икигай. Икигай переводится примерно как “смысл жизни”. Чтобы определить свой смысл, нужны три составляющие. Запиши то, что тебе нравится, то, за что люди готовы платить и то, что ты хорошо умеешь. Пункт, соответствующий сразу трём критериям и будет твоим предназначением.
Для второй техники потребуется активное воображение. Сперва просто прочитай, затем закрой глаза, включи расслабляющую музыку без слов и представляй. Ты видишь похоронную процессию, за красивым дубовым гробом следует много людей. По толпе видно, что умерший был уважаемым человеком. И вот все эти люди доходят до участка, и опускают гроб в могилу. Тут-то ты и понимаешь, это ты лежишь там! Затем важный для тебя человек (выбери его) выходит, чтобы сказать прощальную речь. Он начинает с простых формальностей, как горько и т.д., но потом говорит: он был… Подумай, что бы ты хотел от него услышать? Чем ты занимался? На что потратил время? Это и будет твоё призвание.
Третий метод вроде бы базовый, но многие о нём забывают. Ответь на несколько вопросов:
1. Что тебе нравилось в детстве?
2. Что ты делаешь ради удовольствия?
3. Что ты готов делать бесплатно (или даже приплачивать за это)?
4. С чем обычно у тебя просят помощи друзья/знакомые/родственники?
5. Как тебе достались самые лёгкие деньги?
6. Как тебе достались самые большие деньги?
7. Чем бы ты занимался, если бы был миллионером (представь, что уже напутешествовался и набегался по вечеринкам)?
Честно ответив на все вопросы, ты сильно приблизишься к разгадке.
Четвёртый аспект – смотрим на реакцию тела. Большинство людей доверяют своему мозгу, но почему-то абсолютно забывают про тело. А ведь оно намного мудрее, чем мы думаем. Когда мы делаем что-то приятное, то и внутри нам приятно. Словно бы становится тепло и уютно, возникает ощущение детской радости. Ты точно испытывал это чувство. Может быть в детстве, играя в любимую игру, а может быть совсем недавно, посвящая время рисованию или написанию программ.
Вспомни, какое занятие даёт тебе это ощущение? И не говори, что не знаешь. Обычно мы понимаем, чего хотим, но боимся. Ведь если ты скажешь, хочу быть художником (а ты бухгалтер) придётся менять многое. Это огромный стресс для мозга, вот он нас и защищает.
Пятый способ. Не совсем техника, но то, без чего всё будет впустую. Пробуй новое. Если тебе кажется, что у тебя получится петь или организовывать мероприятия, пробуй! Твоё представление о работе и реальность – разные вещи. Если не попробуешь, никогда не узнаешь, не пропустил ли ты заветный поворот. А если свернул не туда? Отлично, уже минус один пункт.
Ещё, важный момент: пробуя новое, дай себе хотя бы пару месяцев, в идеале полгода. Даже если ты подходишь для определённой деятельности, навыки у тебя не развиты. Подожди, освойся, а там решай – нужно оно тебе или нет.
Скинь эту статью другу, который ищет себя. Ставь лайк и подписывайся, если было полезно.