Взрастить из маленького ребенка осознанную и развитую личность – задача не простая. Сперва необходимо удостовериться – являемся ли мы сами таковой личностью или мы еще на пути к этому. Себя отношу ко второй группе, воспитывая своих детей, одновременно воспитываю и перевоспитываю себя. Предположу, что так происходит не только у меня. Нас много, стремящихся нащупать главное и передать это детям. Какое счастье, что в процессе воспитания детей мы не одиноки, у нас много союзников и помощников. Сегодня каждый день можно найти десятки и сотни лекций, вебинаров, статей на тему воспитания. Есть масса литературы, посвященной этой теме. Осталось только не расплющиться под этим многотонным потоком разнообразной (порой противоречащей друг другу) информации, переварить все это, выхватить самое нужное и внедрить в свою жизнь. Всего лишь. Но если без шуток, я задумалась, как прививали истину в самые стародавние времена. Мне представляется древний мир, где все люди были цельными, четко знали, что им нужно, что не нужно, что хорошо и что плохо, эмоциональный стержень их был из камня. И все это без лекций по эмоциональному воспитанию. Вот что писал Александр Сергеевич Пушкин «Сказка ложь- да в ней намек, добрым молодцем урок». Сказка, - вот то орудие, которым пользовались многие поколения, вытачивая задатки моральных принципов. Сказок тогда было не много, теперь же –миллион издательств печатает современные сказки и сказки народов мира. Если читать все, то можно сойти с ума или защитить докторскую на тему многообразия этого жанра. Так что выбрать в итоге? Я всегда с радостью подсматриваю и накручиваю на ус как другие родители играют со своими детьми, какие игрушки покупают, какие мультики показывают, какие книжки читают. Вот и теперь сама делюсь находкой, уверена – кому-нибудь да пригодится. А находка заключается в серии детских книг. Изначально я наткнулась на книгу, созданную детским клиническим психологом Екатериной Кес. Это практикующий психолог, сооснователь центра «Позитивные решения для родителей», блог Екатерины @ psy _ ekaterinakes о воспитании детей читают более 140 000 человек. Но я познакомилась только с одной книгой – «Азбука чувств и эмоций». Вот оно – часть работы уже готова, мне даже не надо напрягаться и придумывать как подвести разговор – просто беру и вкладываю в себя и в детей. В книге 18 сказок о разных эмоциях. Темы взрослые – беспокойство, злость, обида, вина, унижение, радость, гордость. Сказка является самым адекватным жанром чтобы в адоптированной форме донести вышеперечисленные темы до маленького ребенка. Ведь дети тоже испытывают все эти эмоции и правильно понять, и пережить эти эмоции нужно учиться с детства. Не глушить, не заталкивать в себя, а именно проговорить, понять и пережить каждую эмоцию – залог здоровой психики.
В сказках кто-то из милых лесных зверюшек попадает в определенную ситуацию и испытывает конкретную эмоцию, затем мама или папа помогают зверьку понять, что это за эмоция и что с ней делать. Нам остается только прочитать и обсудить это с ребенком, узнать, когда он испытывал такие чувства, как поступил, рассказать о своих эмоциях и что мы с ними делали. В книге так же есть два интересных теста. Далее, копаясь по этой линии я нашла книги Елены Ульевой. Елена - писатель детской обучающей и художественной литературы. Самый издаваемый современный автор России, по данным Российской книжной палаты в 2020 году. Она создала больше 500 книг, рабочих и творческих тетрадей, пособий для занятий в детском саду и дома . У нее и правда очень много классных книг, я не смогла удержаться и приобрела пока четыре. При сложном выборе из этого многообразия я опиралась на содержание, на название сказок. Мне понравилась «Энциклопедия добрых дел», - там снова в форме сказки раскрываются важные и интересные темы. Как заботится о младших и о стариках, как вести себя в разных необычных ситуациях. Коротенькие сказки чередуются забавными песенками и стишками, заданиями. В таком же ключе выполнены книги «Энциклопедия о любви и дружбе» и «Я побеждаю страхи». Все проблемы в доступном формате сказки разложены по полочкам. Эти книги подойдут для ребенка от 3,5 лет. А книга «Откуда берутся деньги» - детям от 6 лет. В этой книге в форме поучительных историй о зайце повествуется о том, что такое деньги, что такое налоги, как зарабатывать деньги, знакомство с базовыми понятиями экономики. Мы прочитали эти книги с 9ти летним сыном с большим удовольствием, и пусть для его возраста это примитивно, но если ребенок открыт к любому совместному чтению, то я решила почему бы не почитать. Мы вместе все обсудили, сделали выводы. Ребенок с интересом слушал и читал вслух мне. Чего уж, я и сама не мало почерпнула полезного лично для себя. Теперь эти книги ждут, когда подрастет дочь, пока она только смотрит картинки. Во всех книгах необыкновенные, волшебные, добрые иллюстрации, выполненные разными художниками, но стиль и уютная атмосфера их объединяет.
Единственный минус, это переплет книг Елены Ульевой. Книги с мягкой обложкой, переплет как у журнала, страницы плотные. По опыту знаю, что скорее всего страницы будут выпадать. Но на то есть скотч. В любом случае плюсы содержания компенсируют прочие минусы. Эти замечательные и чудесные книги новые. Издания 2020 года, издательство Феникс. Когда мой сын был маленьким их не было, но были другие классные книжки в жанре «Сказка. Детская психология.» У меня тогда были три замечательных друга от издательства «Речь», издания примерно 2014 года. В серии так же было больше книг, я выбрала по содержанию наиболее понравившиеся. Книги разных авторов, художник-иллюстратор один. Оформление выше всяких похвал, помогает формировать чувство вкуса, стиля. Тот случай, когда содержание и картинка это одно целое. Некоторые книги из этой серии до сих пор в продаже. Суть та же, - в форме сказки прорисовывается проблема, к примеру, - нежелание спать в своей кроватке - кроватка, видя свою ненадобность идет гулять в лес, ребенок скучает по ней, она возвращается и малыш, вновь обретя ее, с радостью использует по назначению. Конечно, прочитав сказку ваша проблема не исчезнет по волшебству, но будет повод в интересной для ребенка форме обсудить ситуацию.
Сказки коротенькие, милые, с юмором. Пока сын рос, книги стали слегка потрёпанными, так как были настольными, любимыми. Сын до сих пор вспоминает какие-то смешные моменты из тех сказок. Эти книги так же теперь ждут, когда наша дочка подрастет и будет слушать их. А потом, я надеюсь, мои дети будут читать эти добрые и поучительные сказки своим детям.