Найти тему
Критическое мышление

Коммунизм технически жив там, где его быть не должно?

Карл Маркс считал, что коммунизм сначала утвердится в Европе, в основном в его родной Германии.

Европа была наиболее индустриализированной, а европейский капитализм был настолько развит, что неравенство, которое «естественным образом» создавалось между буржуазией и пролетариатом, было огромным. Время предвещало революцию. В «Коммунистическом манифесте» прямо указывалось, что Германия находится на грани восстания. Предрекалась буржуазная революция, за которой должна была немедленно последовать пролетарская.

Но вот карта всех исторических «марксистско-ленинских» (красный цвет) и простых «социалистических» (оранжевый, жёлтый) стран.

Обратите внимание, как мало из этих режимов было расположено в Европе или промышленно развитых странах Запада. Подавляющее большинство режимов, которые исторически были коммунистическими, находились за пределами стран, переживших быструю индустриализацию в течение «большого девятнадцатого века» (1789–1914).

В Великобритании, Франции и США никогда не было коммунистического правительства. Парижская Коммуна, которая не контролировала всю страну, длилась всего несколько месяцев. В Германии были восстания левых, но все они были подавлены. А когда коммунистическое правительство действительно пришло к власти в восточной Германии, оно было навязано ей извне в результате войны и в конечном итоге рухнуло.

Промышленно развитые западные страны, по большей части, смогли отодвинуть коммунистический переворот путём реформирования капитализма, введения трудового законодательства, минимальных уровней заработной платы и вовлечения некоторых элементов рабочего класса в политическую систему. Тем самым они гарантировали, что люди, которые могли бы, вероятно, принять участие в марксистских революциях, сохраняли исходную терпимость к существующей системе. В результате этих реформ коммунизм так и не завоевал популярности.

Между тем, среди коммунистических стран с самым длительным периодом существования можно назвать Россию, которая во время революции 1917 года предпринимала лишь шаги к индустриализации. И Китай, который в 1949 году был в основном аграрной страной. И китайская, и российская революции не были совершены урбанизированными сознательными рабочими, как их представлял себе Маркс. Коммунистические восстания в Юго-Восточной Азии произошли в обществах, где преобладали крестьяне.

Фактически, ни одна из стран, возглавляемых сегодня марксистско-ленинскими партиями — Китай, Вьетнам, Лаос, Северная Корея, Куба — не была в списке Маркса местами, которые первыми могли стать коммунистическими.

В частности, Китай только начал формировать средний класс, который капиталистический Запад получил много веков назад. Ожидается, что к 2022 году чуть более половины населения станет частью среднего класса. Нынешняя структура власти в Китае обычно понимается как союз между Коммунистической партией и средним классом, при котором средний класс поддерживает партийных правителей, а партия защищает интересы среднего класса, делая такие вещи, как субсидирование и предоставление среднему классу доступа к развивающимся рынкам.

Это заставило некоторых ортодоксальных марксистов утверждать, что после 1949 года Китай фактически перешёл от феодализма к высокоразвитой и, следовательно, выродившейся форме капитализма, ожидающей свержения настоящей рабочей революцией. В то время как официальные китайские идеологи настаивают на том, что они по-прежнему привержены коммунистической идее, развивая капитализм так, чтобы в какой-то момент коммунизм просто последовал за ним.

Однажды я слышал следующее утверждение. Настоящая причина, по которой китайское правительство так безумно финансирует работу над искусственным интеллектом — задача уничтожить весь ручной труд. Что каким-то образом должно привести к бесклассовому обществу...

По материалам публикации (англ.).