Что мы делаем, если рост рассады перца замедлен, почему перец не растет: причины остановки роста и наши ошибки. И что делать, чтобы перец рос быстро, чтобы рассада была крепкой, с толстыми мощными стеблями, быстро наращивала листья и вовремя закладывала.
Почему рассада перца расти перестала или развивается медленно: 5 причин
После того, как наш перец приостановил однажды рост, и больше недели "сидел" в одной поре, стебель ввысь не растил, лист не наращивал - призадумались. Что мы делаем не так, и что делать, чтобы перец вырос. Свои ошибки больше не повторяем - и перец наш тоже "не сидит" :)
Причина 1. Перцу холодно. Перец - культура теплолюбивая. Соблюдаем оптимальную температуру воздуха порядка +23…+25 С. А после всходов на 4-5 дней снижаем ориентировочно t на 5 С ориентировочно, после чего возвращают к оптимальной.
Это даст рост стеблей в поперечном сечении, ускорит наращивание зеленой массы.
Важно! Если рассадные ящики расположены на подоконнике, грунт может быть намного холоднее воздуха. Под ящики стоит установит подставку, положить пенопласт и т.д.
Причина 2. Перцу темно. Или слишком светло. Можно возразить - в начале марта слишком светло не бывает! Бывает: на южных окнах, в южных регионах, в самые солнечные дни.
Если рассада на южном окне, и день особенно солнечный, в первую-вторую неделю перцы лучше защитить в полдень от прямых солнечных лучшей - если рассада на подоконнике. Просто лист бумаги или легкая тюль на оке - более мягкий и рассеянный свет.
А проблема "темно" гораздо сложнее. Окна пропускают и мало света, и не весь спектр излучения. Не говоря о длине дня.
К счастью для перца, ему не нужен слишком длинный световой день; до 14 ч, максимум в начальной фазе до 16 ч. А со второй половины рассадного периода - до 13-14 ч.
Специалисты считают, что именно при такой длине светового дня раньше закладываются цветочные почки и в большем количестве.
А спектр излучения - это важно. Рассаде обычно не хватает красного цвета, ответственного за рост зеленой массы, развитие корневой.
Окна не пропускают и важный для фотосинтеза ультрафиолет, синий спектр .
В целом, при домашнем выращивании рассада живет в желто-зеленом цвете спектра: он нужен во время цветения, созревания плодов - а рассаде от него пользы мало.
Поэтому - досветка и еще раз досветка. И - коррекция температура + свет. В солнечные дни, при достаточной досветке поддерживаем максимальную температуру. В пасмурные - неплохо и снизить.
Дисбаланс свет/тепло плохо влияет на перец :)
Как регулировать температуру? Если нет возможности - просто прикрыть батареи отопления. Или чаще проветривать комнату - осторожно, перцу сквозняк не нужен. Переносить ящики на несколько дней пониженной температуры в другую комнату.
Причина 3. Перцу мокро. Избыточное переувлажнение грунта - путь не только к хворям..
Растения получают питание из почвенного раствора, т.е. из влажного грунта. Переувлажненный грунт - меньшая концентрация элементов питания.
Но: возможно и кислородное голодание корней. Перец любит влажный грунт, но переувлажненный ему не нужен.
Поливать лучше по краю тары, немного - вода распространиться по всему кому грунта. И пусть она поступает через дренаж. Полив всей площади почвы, особенно "под корень" не полезен перцу.
Полив нужен достаточный, но не чрезмерный: часто перец останавливает рост при избыточном!
Важно. Перец культура соленеусточивая . Не терпит высоких концентраций солей в грунте. И - кислый грунт.
Поэтому исключаем грунт кислый, и - подкармливаем дробно, малыми порциями.
Лучше чаще и меньше - это про перец.
А еще - не стоит подкармливать до пикировки: после пикирования через 10-12 дней ориентировочно. Вносим элементы, ориентируясь на состояние рассады, не на "правила".
Одному перцу важен азот - если лист светлый, мелкий, стебли тонкие. Другому - важны калий с магнием, фосфор - если лист зеленый, сочный, а растения склонны к вытягиванию.
А если лист по краю склонен желтеть, сворачивается книзу - вероятно, что дефицит калия. Сиреневая рассада, замедленный рост - нехватка фосфора.
Впрочем, подкормки тема отдельная, и в двух словах да без подробного описания некорректно что-то говорить.
Поэтому - самый простой и относительно универсальный рецепт: если лист зеленый, но перец медленно растет - подкормить монофосфатом калия, или калимагнезия, внести микроэлементы в составе комплексных подкормок.
Если лист светлый, стебли тонкие - в первую подкормку вносят калиевую селитру или комплексные NPK ( азот, фосфор, калий) + микроэлементы (любые удобрения, от Кристалона, Плантафола, Мастера и пр.).
Мы стараемся перец не подкармливать без необходимости коррекции развития.
Иногда вносим гумат: поговаривают, в условиях не лучшего освещения лучше недокормить, чем внести лишнее.
Причина 4. Распространенная. Ошибка пикирования, травмирование во время пикировки. И - пикировка не вовремя: слишком поздно + тесно корням.
Когда вовремя? Лучше пикировать перец пораньше. Начиная с 1 настоящего листа, даже иногда пикируют в начале его разворачивания - как только можно взять рассаду в руки или пинцетом без боязни повредить.
Поздняя пикировка более травматична.
Почему? Пикирование - это временная приостановка функций корня - его доброй части.
Ведь в начальном периоде роста рассады основную всасывающую функцию несет кончик корня.
Который мы собираемся прищипывать - или травмируем при перевалке.
Пока зеленая масса мала, она испытывает меньшую потребность в питании. Стресс во время сокращения подачи питания, влаги + вынужденная регенерация, расход на отращивание новых корней - этот стресс меньше.
По мере роста неприятные последствия для перца усугубляются. Растет зеленая масса, и ее потребность в обеспечении выше - а корень не может "прокормить" ее. И восстановиться не может: ведь силы расходуются не только на него, но и на листья.
Поэтому пикировать лучше пораньше. Идеальное время - 2 настоящих листа, крайний срок - 4 листа. И - лучше просто переваливать в более просторную тару.
И еще одна частая причина - корешки сворачиваясь, начинают упираться в дно и стенки тары. Упираясь, они прекращают рост: не образуются новые корневые волоски, а старые отмирают.
Поэтому важно вовремя пикировать, и лучше сажать в просторную тару сразу. Если сажаем в ячейки 3 х 3, 4 х 4 - то пикируем в стаканы как минимум 250 мл, но лучше 500 мл.
Мы стали сажать в ячейки вместо общего ящего, в пластиковые стаканы - затем пикирую в большие. Результатом довольны: перцу не бывает тесно.
Даже по два в стаканчике :)
Вот такая история про перцы, которые не хотели расти. Но они выросли! Пусть растет перец большой, красивый и вкусный :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)