Найти в Дзене
Владимир Сапрыкин

Боги прокляли его

Есть много научных и около научных версий о происхождении и трактовки имени города Анапа ( край стола, плач матери, доля матери, рукой подать и др.), которые имеют право на жизнь, но, всё-таки, тайну происхождения имени ещё предстоит раскрывать и озвучивать специалистам, основываясь на мифах, легендах и на первый взгляд полу фантастических небылицах.

Когда мои родители переехали из станицы Гостагаевской в Джемете, я, приезжая к ним в отпуск, рыбачил иногда в районе речки Анапки. У меня было своё «прикормленное» место, которое мне уступал дед Хотабыч, интересный сказочник-рассказчик, хозяин и смотритель самой рыбной точки. Его все так называли, и он был не против того, чтобы и я величал его также. При любой погоде он всегда был с уловом. Свою удачу в рыбалке он всегда объяснял тем, что лично знаком с речными нимфами и за то, что он, рыбача, рассказывает им всевозможные житейские истории, они направляют рыбу к его месту. Систематизируя все его рассказы о рыбалке и других житейских историях, выстраивалась, имеющая право на жизнь очень интересная легенда.

У древних греков было множество богов, покровителей животного и растительного мира. Был и бог всех рек Анап, который влюбился в одну из нимф речки Бугур (Анапка), красавицу Кияну. Они всегда встречались на узкой песчаной береговой полосе, где речка впадала в море. При каждой встрече Кияна осыпала своего возлюбленного речными и морскими жемчугами серебристого, золотистого, голубоватого, зеленоватого, розового и чёрного цвета. В устье речки Бугур были идеальные условия для размножения речных и морских моллюсков. Размеры устриц достигали 20 см и, если в морской раковине вырастала всего одна жемчужина, то в речной их могло быть две или даже три, но равноценных по своей красоте. Это был ещё никем не открытый Бугурский жемчужный Клондайк.

Кияна пела нежные песни о своей любви и умоляла Анапа превратить её в земную девушку, чтобы она смогла родить от него много-много детей. Любовь Анапа к Кияне была так велика, что он, исполнил её просьбу, и Кияна стала земной жительницей. Узнав об этом, боги наказали грешника и сделали его простым смертным.

Анап и Кияна начали обустраивать свой быт и вскоре, не далеко от городской крепости появилось новое поселение с названием Анапа («рукой подать»). Коренные жители этих земель адыге, стали называть поселение Анапой, что означало «рукой подать до крепости Бугур-кале». Семья Анапа и Кияны разрасталась и крепла. Кияна занималась добычей речных и морских жемчужных раковин, дети занимались их сортировкой и обработкой солнечными лучами, а Анап создал свою торговую факторию по продаже жемчуга и всевозможных женских и мужских украшений из серебра и золота, обрамлённых жемчугами, как перламутрового, так и чёрного цвета.

Считалось, что мужчина, обладатель перстня с чёрным жемчугом, наиболее удачлив не только в амурных, но и торговых делах, а жемчужное ожерелье с чередованием речных и морских жемчужин на шее любой женщины создаёт особое энергетическое поле, которое влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. В те далёкие времена женщины считали, что жемчужины, впитавшие в себя энергию солнца и ветров далёких галактик, замедляют процесс старения кожи лица.

Многие знатоки истории Левобережья реки Кубань считают, что именно с берегов речки Бугур (Анапки) начался жемчужный путь в страны Северо-Западной Европы.