Найти тему
Книги| Read_or_Watch

Как продать груши, если купил яблоки?

Цена акций компании «Зеленая вишня» упали, а компании «Подкова на счастье» выросли. Не пропусти IPO «Веселого грузчика». Прогнозный размер дивидендов на акцию «Квадратный мяч» составил 3,14% от текущей стоимости.

Нервный голос диктора за кадром
Нервный голос диктора за кадром

Стоп. Стоп. Стоп.

Сейчас в информационном поле такое слышится везде и всюду. А на вопрос: «Что же это такое?» порой не найти простого ответа. Давайте разберемся, что такое акции и как они рождаются на ярком примере Василия Ивановича, который торгует яблоками на городском рынке.

Василий Иванович видный бизнесмен. Торговлей яблоками он занимается каждый сезон. И каждый раз данный вид деятельности приносит ему определенную прибыль: часть которой он тратит на свое пропитание; оставшуюся часть бережет до нового сезона. Тогда он вновь вернется на рынок. Конечно с яблоками.

Наш герой очень любит свое дело, но в последнее время немного заскучал. Ему хочется чего-то большего. И он решается помимо яблок продавать еще и груши!!! Но вот проблема – денег на покупку груш, аренду места и всего прочего, у него уже нет. Что делать? Тут он вспоминает о своей хорошей соседке - Ирине Николаевне, которая как-то проявляла интерес к его яблокам, а может и не только к ним. И, о чудо, они встречаются совершенно случайно и начинают разговор. Про яблоки, груши и прочих вещах.

Вот так, спокойно и без спешки.
Вот так, спокойно и без спешки.

В общем договорились, что Ирина Николаевна, дает ему деньги на покупку груш, а Василий Иванович дает ей расписку - акции в нашем случае. Вот так они и рождаются, акции. Согласно этой расписке – Ирина Николаевна стала совладельцем бизнеса, с правом участия в таких вопросах как:

Какие груши и яблоки покупать? За сколько их потом продавать? Кто этим будет всем заниматься? Сами они это будут делать или наймут кого-нибудь? И многие другие вопросы, которые возникают при торговле яблоками и грушами.

Так же эти акции позволяют Ирине Николаевне принимать участие в процессе распределения прибыли от этого бизнеса, а именно:

  1. Сколько оставить для закупа яблок и груш в следующем сезоне.
  2. Сколько на аренду дополнительного места.
  3. И т.д. и тому подобное.
  4. А сколько оставить себе и Василию Ивановичу.

Выплаты с прибыли от такого вот бизнеса, называют Дивидендами. Но важно понимать, что выплаты идут только Василию Ивановичу и Ирине Николаевне, ведь у них все акции. Дивиденд выплачивается на каждую из них. Количество акций каждого участника зависит от вложенной суммы в это замечательное дело. У наших партнеров данные суммы разные, так как бизнес с яблоками, который до сделки был у Василия Ивановича, в 3 раза крупнее бизнеса с грушами. Почему? Да все просто! Ну не могли Василий Иванович и Ирина Николаевна без понимания конъектуры рынка, ой извините за плохое слово, без понимания «любит ли народ груши так же как яблоки?», вложить большие деньги. Об этом они договорились заранее, еще в 4 абзаце, просто я не рассказал сразу. Поэтому 75% акций у Василия Ивановича, и только 25% у Ирины Николаевны. А это значит, что от общей прибыли, которую направляют на себя любимых, 75% получает В.И., а 25% И.Н.

Конечно, у Василия Ивановича немного больше прав из-за такой вот разницы, но я не хочу развивать эту тему, так как великой пользы от нее для моего читателя не будет.

Рабочее место наших инвесторов
Рабочее место наших инвесторов

Кроме того, свои акции каждый из инвесторов (а это я про наших героев) может продать по какой-либо цене кому-нибудь из родственников, друзей, соседей, и вообще любому другому, кто в этом темном деле хочет учувствовать. А можно и не продавать, ведь никто не заставляет, правда же?

Еще важный момент, который нужно озвучить. Теперь не только Василий Иванович рискует кушать зимой одни яблоки и груши, но и Ирина Николаевна. Все зависит от их успеха на рынке. Но знаете, ходят слухи, что они до сих пор торгуют и все у них хорошо, так как яблоки и груша – это не пыль да грязь. Знали, в общем, во что деньги вложить.

Стоит раскрыть следующий поворот событий. Вдруг Василий Иванович и Ирина Николаевна захотят продавать еще и сливы? Что делать? Искать кого-то в качестве инвестора совсем нет времени. Да и где столько денег найдешь – бизнес то вырос. Вместо тележки едут фуры, вместо кошелька – инкассаторская машина. Как быть? Тогда они через Николая Геннадьевича – скупщика монет (тот еще акула финансового рынка), организуют продажу своих новых акций на рынке. Николай Геннадьевич очень любит называть такие движения IPOпервичное размещение акций, для всех желающих и подходящих под определенные критерии, которые установил Хозяин Рынка. Конечно прав у владельцев таких акций будет совсем мало, но зато часть прибыли в виде дивидендов они все равно получат. Или нет? Василий Иванович и Ирина Николаевна еще не решили: выплачивать их или отложить в инвестиционную программу бизнеса.

Василий Иванович и Ирина Николаевна
Василий Иванович и Ирина Николаевна

Вот так все и происходит. Надеюсь предмет статьи стал теперь более понятен и ясен. С Вами был канал ReaDorWatch . Читайте не спеша - все сделано с любовью. Критика приветствуется. До свидания? До свидания!

-5