Казалось бы, что объединяет титана юмора и идолов белорусского рока? В приятельских отношениях они замечены не были. Земляческие корни Задорнова и лидера группы Сергея Михалка особо не пересекаются. Конечно, можно связать их имена «литературой»: Михалок назвал свою группу в честь персонажа романа «12 стульев», автора наивных коротких стишков про Гаврилу.
Михаил Николаевич неоднократно упоминал «Ляписов», но первое время — завуалированно. Как мы помним, писатель-сатирик всегда говорил о нелепых сторонах нашей повседневной жизни. В том числе, делал это на примере строчек из популярных песен.
Цитата классика из начала нулевых: «В первую очередь, старики и старушки вспоминают песни, которые они слушали и пели в молодости. Что будет вспоминать молодёжь спустя много лет? "Любовь повернулась ко мне задом"?»
Как не трудно догадаться, это песня группы «Ляпис Трубецкой». Точнее, сама песня появилась в 2000 году на сборнике «Всем девчонкам нравится» и осталась практически незамеченной. Спустя год без ведома участников группы песня была переделана дуэтом «Карапузики» для сборника «Ляписдэнс-2», подготовленного студией «Союз». Ремикс стал популярным, на него был создан клип с фрагментами из клипа «В платье белом». Правда, на пользу самой группы это не пошло: к «Ляпис Трубецкому» перестали серьёзно относится, а композицию неимоверно высмеяли в популярной программе «Shit-парад» на канале MTV.
Кстати говоря, о песне «В платье белом». Мимо внимания Михаила Николаевича Задорнова не прошла следующая строчка оттуда: «Когда взлетаешь к небесам и там паришь, пугая звёзды». Сатирик отметил: «Это ж какую страшную рожу надо иметь, чтоб пугать звёзды?»
Видимо, надолго Михалок обиделся на Михаила. Уже в конце 2000-х он признался, что считает Задорнова одним из самых нелюбимых персонажей эстрады, «еврейским националистом с русскими мотивами», «современным Геббельсом» и «подпевалой любой власти», воплощающей образ антисатирика». Эти слова музыкант назвал «творческой оплеухой» сатирику, подобно тому, как поэт Владимир Маяковский дал в свое время «пощечину общественному мнению».
Возможно, что эти слова дошли до писателя. На них он не обиделся, но возможно, что для себя он сделал выводы мол «незачем так предвзято относится к молодым исполнителям».
Где-то в 2011-2012 годах Михаил Задорнов поменял отношение к группе, признав её «достойной». Он неоднократно упоминал случай во время гастролей в Белоруссии. Устроители концерта группы и Задорнова были одни и те же люди. Один из концертов «Ляписов» отменился, и практически все те, кто собирался идти на группу, поменяли билеты на Задорнова. Устроители признались Михаилу Николаевичу: «Мы вас так уважать стали: у вас с "Ляписами" один и тот же зритель». Да и по сути, Задорнов и «Ляпис Трубецкой» в 2010-х годах следовали одной и той же идеологии — указывать на недочёты социальной и порой политической жизни восточнославянских стран. К моменту вышесказанных слов Задорнова группа «Ляпис Трубецкой» уже как несколько лет следовала тяжёлому звучанию и серьёзной тематике и, тем самым, переживала своё второе рождение. Видимо этот сегмент творчества группы и отметил Задорнов. А поменялось ли отношение Сергея Михалка к писателю-сатирику, неизвестно (пока).