Продолжение истории. Начало истории смотри по ссылке
Масленица – это большой народный праздник, который, если сказать коротко, представляет собой проводы зимы и встречу весны!
Этот праздник своими корнями уходит в средние века, точнее сказать первые письменные упоминания о нем встречаются в 15 веке. Сам же праздник Масленица существует с незапамятных времен. Так как это древний праздник, то у ученых нет единого мнения по дате рождения этого праздника и первоначальном смысле, заложенном в этот праздник.
В наше время, большинство ученых склоняются к такому мнению, праздник Масленица считается проводами ненавистной, холодной, суровой, неласковой зимы и встречей теплой, солнечной, приятной, долгожданной для всего живого весны.
Так же наши предки вкладывали еще один смысл в этот праздник – это увеличение плодородия земли и плодовитости домашней живности.
С этой целью старое, отслужившее свое, бесплодное чучело масленицы сжигалось, а пепел раскидывался на поля для увеличения плодородия.
А на месте сожжоной масленицы должна была народиться молодая, урожайная и плодовитая новая Масленица.
Интересно так же то, что на Руси в это время главным блюдом, которые кушали наши предки были блины и лепешки. Подавались на стол они с молоком, горячим чаем и сливочным маслом.
Вот этими древними рецептами блинов и лепешек, которые пеклись в масленичную неделю, я хочу поделиться с вами.
Блины по старинному рецепту.
Ингредиенты для «Блинов по старинному рецепту»:
1. Вода — 200 мл.
2. Молоко(или сливки) — 1,3 л.
3. Мука пшеничная /или ржаная — 1,1 кг
4. Яйцо куриное — 3 шт.
5. Масло растительное — 30 г. (Подсолнечное с запахом)
6. Масло сливочное — 35 г.
7. Соль -по вкусу.
8. Сахар — 3 ч.л.
Способ приготовления:
Взять большую емкость литра на 3. Вылить в нее теплое молоко с температурой около +40С . Интенсивно перемешивать молоко(сливки), всыпать в него мелкими порциями муку.
При засыпании, примерно половины от необходимого количества муки, раствор ставится в темное, теплое место на 0,5 ч. для созревания.
В это время, в отдельной посуде взбить яйца, добавить воды, соли, сахара и тщательно перемешать(взбить) раствор.
После чего полученный раствор тонкой струйкой при интенсивном перемешивании соединить с основным раствором. После того, как растворы соединены и их тщательно перемешали, добавить оставшуюся муку в блинный раствор при интенсивном перемешивании.
Добавлять муку в раствор прекращают тогда, когда раствор станет по консистенции похож на жидкую сметану.
После этого проверяют температуру теста. Она должна быть в пределах 40-45С.
Если меньше, то нагревают блинный раствор до этой температуры.
В другой емкости растапливают сливочное масло, смешивают его с подсолнечным и тонкой струйкой, при интенсивном помешивании, вливают в блинный раствор.
Блины жарят на чугунной сковородке(в наше время на тефлоновой ), смазывая ее кусочком сала( в наше время тефлоновую сковородку смазать один раз растительным маслом).
Подают блины на стол с растопленным сливочным маслом, медом и т.д. Запивают блины горячим чаем или молоком.
Рецепт приготовления лепешек. Их так же называли «попутчиками» т.к. их пекли не только на праздники, но и в «дорогу» т.е. тогда, когда кто–либо из семьи или вся семья уезжала(переезжала). Это был один из основных продуктов питания в дороге наряду с хлебом и сухарями.
Старинный рецепт лепешек.
Ингредиенты:
1. Мука — 2 стакана.
2. Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)
3. Растительное масло — 3 чайная ложки
4. Вода пополам с молоком — 3/4 стакана.
Количество порций: 6
Как приготовить "Лепешки на сухом противене"
1. В глубокую мисочку просейте муку, соль. Влейте теплую воду. Тщательно перемешайте.
2. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно немного "отдохнуло".
3. После разделите на 8 одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик и выложите на стол. Накройте полотенцем.
4. По одному раскатывайте шарики в тонкие лепешки.
5. Смажьте противень растительным маслом. Выкладывайте на него лепешки, жарьте с одной стороны до румяности в русской печи(духовке). Жарятся они очень быстро!
6. Готовые лепешки складывайте на тарелку и прикрывайте чистым полотенцем. Приятного аппетита!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ.