Найти тему

Блины, простой, но вкусный рецепт. Скачай рецепт, кушайте на здоровье. (10)

Продолжение истории. Начало истории смотри по ссылке

Масленица – это большой народный праздник, который, если сказать коротко, представляет собой проводы зимы и встречу весны!

Этот праздник своими корнями уходит в средние века, точнее сказать первые письменные упоминания о нем встречаются в 15 веке. Сам же праздник Масленица существует с незапамятных времен. Так как это древний праздник, то у ученых нет единого мнения по дате рождения этого праздника и первоначальном смысле, заложенном в этот праздник.

В наше время, большинство ученых склоняются к такому мнению, праздник Масленица считается проводами ненавистной, холодной, суровой, неласковой зимы и встречей теплой, солнечной, приятной, долгожданной для всего живого весны.

Так же наши предки вкладывали еще один смысл в этот праздник – это увеличение плодородия земли и плодовитости домашней живности.

С этой целью старое, отслужившее свое, бесплодное чучело масленицы сжигалось, а пепел раскидывался на поля для увеличения плодородия.

А на месте сожжоной масленицы должна была народиться молодая, урожайная и плодовитая новая Масленица.

Интересно так же то, что на Руси в это время главным блюдом, которые кушали наши предки были блины и лепешки. Подавались на стол они с молоком, горячим чаем и сливочным маслом.

Вот этими древними рецептами блинов и лепешек, которые пеклись в масленичную неделю, я хочу поделиться с вами.

Красивые и очень аппетитные блинчики.
Красивые и очень аппетитные блинчики.

Блины по старинному рецепту.

Ингредиенты для «Блинов по старинному рецепту»:

1. Вода — 200 мл.

2. Молоко(или сливки) — 1,3 л.

3. Мука пшеничная /или ржаная — 1,1 кг

4. Яйцо куриное — 3 шт.

5. Масло растительное — 30 г. (Подсолнечное с запахом)

6. Масло сливочное — 35 г.

7. Соль -по вкусу.

8. Сахар — 3 ч.л.

Способ приготовления:

Молоко должно быть температурой 40-45С.
Молоко должно быть температурой 40-45С.

Взять большую емкость литра на 3. Вылить в нее теплое молоко с температурой около +40С . Интенсивно перемешивать молоко(сливки), всыпать в него мелкими порциями муку.

Всыпать мелкими порциями муку и тщательно перемешать.
Всыпать мелкими порциями муку и тщательно перемешать.

При засыпании, примерно половины от необходимого количества муки, раствор ставится в темное, теплое место на 0,5 ч. для созревания.

В отдельную посуду разбиваются яйца и добавляется вода.
В отдельную посуду разбиваются яйца и добавляется вода.
Добавляется по рецепту сахар.
Добавляется по рецепту сахар.
Добавляется соль по вкусу.
Добавляется соль по вкусу.

В это время, в отдельной посуде взбить яйца, добавить воды, соли, сахара и тщательно перемешать(взбить) раствор.

После чего полученный раствор тонкой струйкой при интенсивном перемешивании соединить с основным раствором. После того, как растворы соединены и их тщательно перемешали, добавить оставшуюся муку в блинный раствор при интенсивном перемешивании.

Добавлять муку в раствор прекращают тогда, когда раствор станет по консистенции похож на жидкую сметану.

После этого проверяют температуру теста. Она должна быть в пределах 40-45С.

Если меньше, то нагревают блинный раствор до этой температуры.

В другой емкости растапливают сливочное масло, смешивают его с подсолнечным и тонкой струйкой, при интенсивном помешивании, вливают в блинный раствор.

Блины жарят на чугунной сковородке(в наше время на тефлоновой ), смазывая ее кусочком сала( в наше время тефлоновую сковородку смазать один раз растительным маслом).

-7
Жарят 2-3 мин. с обоих сторон до готовности.
Жарят 2-3 мин. с обоих сторон до готовности.
-9

Подают блины на стол с растопленным сливочным маслом, медом и т.д. Запивают блины горячим чаем или молоком.

Рецепт приготовления лепешек. Их так же называли «попутчиками» т.к. их пекли не только на праздники, но и в «дорогу» т.е. тогда, когда кто–либо из семьи или вся семья уезжала(переезжала). Это был один из основных продуктов питания в дороге наряду с хлебом и сухарями.

Старинный рецепт лепешек.

Ингредиенты:

1. Мука — 2 стакана.

2. Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)

3. Растительное масло — 3 чайная ложки

4. Вода пополам с молоком — 3/4 стакана.

Количество порций: 6

Как приготовить "Лепешки на сухом противене"

1. В глубокую мисочку просейте муку, соль. Влейте теплую воду. Тщательно перемешайте.

-10

2. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно немного "отдохнуло".

-11

3. После разделите на 8 одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик и выложите на стол. Накройте полотенцем.

4. По одному раскатывайте шарики в тонкие лепешки.

5. Смажьте противень растительным маслом. Выкладывайте на него лепешки, жарьте с одной стороны до румяности в русской печи(духовке). Жарятся они очень быстро!

6. Готовые лепешки складывайте на тарелку и прикрывайте чистым полотенцем. Приятного аппетита!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ.