Все мы уже наслышаны о том, что основную часть рациона азиатов составляет рис. Не понимаю, неужели он может так безумно нравиться, что они готовы есть его каждый день, а иногда и каждый приём пищи? И да, и нет.
Дело не только том, что рис богат на углеводы, которые насыщают и дают небывалый заряд энергии. Являясь источником силы, рис не зря называют «азиатский хлеб». При этом если хлеб считается дополнением к еде, то рис, наоборот, является основным блюдом.
И дело, опять же, не в том, что из риса можно приготовить всё, что душа пожелает. Хотя и это существенно.
Из рисового зерна производится рисовый крахмал и рисовая мука, которая в будущем, силами поваров, превращается в хлеб, пироги, лапшу, лепёшки, пирожные, печенье и т.д.
Из другой части – рисового зародыша, вырабатывается рисовое масло, наполненное витаминами, минералами, жирными кислотами и антиоксидантами.
Из риса делают водку, варят каши, готовят гарниры, начинки, пловы, рулеты, запеканки, пудинги, крем-супы, биточки, котлеты и многие другие кулинарные шедевры.
Так в чём же тогда дело – спрашиваю я, перед тем как бежать скупать мешки риса? Почему рис настолько любим и почитаем?
Всё дело в экономической выгоде. Азия страна многонаселённая, причём чрезмерно. Есть хотят все. Где же брать силы для работы, как не в сытном и доступном продукте?
Рис плодороден, в странах Азии ежегодно его собирают 2-3 раза, тогда как, например, пшеницу лишь один раз. Урожайность его также превосходит. Так с одной и той же площади собираемый урожай риса будет превышать урожай пшеницы почти в три раза.
К тому же рис не истощает почву и его допускается сажать на одном и том же месте более двух тысяч лет!
Выгода, удобство, экологичность, а, главное, польза – вот, что делает рис таким привлекательным в человеческих глазах и желудках.