Найти тему

Что именно в США пошло не так? Виноваты не Обама и не Трамп! Есть фундаментальная причина кризиса Запада

Почему-то при анализе ситуации в Штатах многие не обращают внимания на крайне важный аспект...

Что определяет развитие мира, прогресс, возвышение и падение разных держав? Давайте поразмыслим...

Если до 20 века ход истории в большей мере решала география, так как культурный, цивилизационный обмен и способность преодолевать пространства определяли развитие империй и технологий, то сейчас все земли открыты, транспорт развит повсюду, а мир, в общем, глобализирован.

Поэтому сейчас развитие стран и регионов определяет кое-что другое — ресурсы (но это локально), а глобально — демография! Она определяет силу страны. Но не только количество населения! Но и его, скажем неполиткорректно, качество. На второй показатель влияют множество параметров — уровень культуры, доходов, образования — в общем, мозгов.

То есть важно как количество, так и качество. И поэтому Африку с его миллиардом с лишним никто не воспринимает всерьез. То же самое можно сказать про Бангладеш, Индонезию. Но так же никто не считает серьезной силой Люксембург. И даже Швейцарию никто не видит могущественной страной, хотя уровень человеческого развития там один из самых высоких.

Важно и количество, и качество! В США это поняли очень давно. И если раньше принимали к себе всех подряд, то, начиная с 20 века, начали проводить жесткую и направленную миграционную политику. Потому-что желающих въехать стало очень много. В частности, в начале 20 века на какое-то время был принят закон о запрете въезда китайцев. Недавно что-то подобное Трамп принял против мусульман.

В целом, различные миграционные программы, "Work and travel" "Green Card" и другие направлены на то, чтобы гражданами США становились образованные или богатые люди. А вот из стран Африки и исламского пояса въехать на ПМЖ непросто. А порой и туристическую визу получить проблематично. Например, граждан Кыргызстана лишили этого удовольствия в принципе.

То есть миграцией в США занимаются очень кропотливо. Анализом занимаются десятки, сотни институтов, НКО. разработаны планы, каким должно быть население к 2035, 2050 году. И в плане численности, и в плане культуры, и в плане этнического состава. Но проблемы все равно остаются.

В итоге с 1980 года население США выросло 230 миллионов до 320 миллионов! То есть практически на треть! И это еще без учета нелегальных мигрантов. На фоне всеобщего падения рождаемости в мире ни одна другая развитая страна и близко не показывала таких темпов прироста населения.

А вот населения Китая с 1980 года выросло с 1 миллиарда до 1,4 миллиарда; Индии — с 700 миллионов до 1,3 миллиарда. И вот тут важный момент.

На фоне развала СССР люди, определяющие политику США, отдавали отчет, что в будущем обе эти страны способны бросить вызов их гегемонии. А ответом должна была стать прежде всего большая численность. Поэтому на фоне падения прироста населения Штаты в конце 80-х вновь резко подстегнули миграцию. План был довести численность населения до 400-450 миллионов к 2050 году.

Суть стратегии такова: считалось, что человеческий потенциал американцев столь высок, что по достижении планки населении в полмиллиарда уже никто и никто и никогда не сможет сместить в США с пьедестала. Потому что там будут все технологии, управление финансами, культурные центры (в первую очередь Голливуд, MTV и т.д). И чтобы стать монополистами во всех этих сферах тоже велась непрестанная работа. А главной жертвой стала Европа. США выкачивали мозги из старушки, заманивая талантливых людей бешенными зарплатами.

И, в общем, все шло по плану. Но карты спутал слишком уж быстрый рост Китая. Знаменитые шедевры — Фрэнсис Фукуяма ("Конец истории и последний человек", 1992), Гордон Чанг ("Грядущий коллапс Китая", 2001 год) — тешили самолюбие Штатов тем, что полноценное развитие возможно только при демократии, а все иные модели придут к неизбежному краху по типу СССР. И дескать, китайцы ничего не смогут изобрести и двигать прогресс, пока не откажутся от тоталитаризма. Считалось, что китайцы сами свергнут коммунистический режим по достижении среднего уровня доходов. А это будет сопровождаться теми же последствиями, что и в случае СССР — перестройкой и отделением ряда территорий — Тибета, Маньчжурии, Кантона и т.п. Но уже в конце 2000-х стало просматриваться, что в этой теории что-то не так.

-2

Китай развивался стремительно и продолжал это делать. И он выходил на экономический паритет намного раньше того момента, когда у США будут 500 миллионов жителей. А значит, у него появлялся шанс потеснить Штаты на мировом престоле. Что с этим делать? Вот в чем вопрос! Ответ тогдашние руководители США нашли самый простой — еще больше подстегнуть прирост миграции. Иных идей просто не было. Это поощрение миграции происходило при Бараке Обаме, но вызвало очень серьезную проблему среди части населения...

Проблема заключалась в том, что денег на всех не хватало... Стало слишком много ртов! Которые хотели жить припеваючи и при этом ничего не делать. Само собой, родился миф, что китайцы украли рабочие места. Хотя это имело опосредованное значение - по мере золотого долларового дождя изменилась сама система общества.

Самыми популярными профессиями стали блогеры, артисты, дизайнеры, айтишники, психологи, на крайняк юристы. Все меньше и меньше желающих работать работать на заводе за зарплату в 2000 долларов, на которую в США стало трудно выживать, когда малолетний айтишник по соседству получает в три раза больше. И этих перекосов становилось так много, что многие отрасли в США стали невыгодными. И даже предприятия-символы Америки — как "General Motors", "General Electrics" — погрузились в кризис.

Но главная проблема не в этом! Ведь Америка остается богатым и самым могущественным государством, которое продолжает конкурировать с тем же Китаем. Фишка в том, что белое большинство, которое всегда было основой Америки, все больше остается за бортом процесса. Те же программисты — это часто индусы, китайцы, в школе задают тон тоже дети мигрантов. Посмотрите, кто берет медали от США на математических Олимпиадах. Власть, достаток как песок уходит из рук белого большинства. Уже редкая семья может позволить себе дом, три машины и обучение для ребенка в колледже, университете. Ведь в США за все надо платить. А напомним: денег на всех стало не хватать.

-3

Люди не так глупы: они видят, в чем коренная причина усиливающихся дисбаланса. В слишком уж стремительной миграции!

Однако большая часть Демократической партии, и львиная часть Руспубликанской не хотят этого замечать. Потому что для правящего класса в этом проблемы нет. Воротилы с первых лет основания США воспринимают людей как ресурс. Ресурс, вполне возобновляемый! Поэтому, если, скажем, если индейцы не соответствуют критериям, то их убивают, отнюдь не из ненависти, а из практичности. А на их место привозятся африканцы или ирландцы. Однако вопрос замены одних людей другими не всегда проходит гладко.

Поэтому сначала "Движение чайной партии", а затем и Трампизм стали символом эпохи. Но так как в США царит политкорректность, эти движения всяческими эвфемизмами прикрывают свою идеологию. В основе которой — расовые, если не сказать расистские, мотивы против той самой миграции. И всем было плевать на все прочие эскапады Трампа. Главное, за что его выбрали, — за обещание приостановить миграцию!

Естественно, пример заразителен. И мы увидели другое расовое движение — BLM. Чернокожие не вписались уже давно, но здесь они почувствовали возможность изменить свой статус. И на этом фоне рассвет крайних идеологий. Отнюдь не случайно против Трампизма выступили техногиганты. Им нужна миграция! Им нужны индусы, китайцы, вьетнамцы. Которые лучше умеют программировать и вписываться в новый формат мира.

Поэтому штурм Капитолия окрестили бунтом "бедных и белых", то есть людей не вписавшихся. Как их только не называют, "деревенскими дурачками" и так далее.

https://inosmi.ru/social/20210119/248943641.html

И число "не вписавшихся" будет только увеличиваться. Китай — естественный конкурент США. Трамп пытался сделать вид, что сможет справиться с Китаем другими методами — экономической войной. Получилось плохо — именно из-за провала этой стратегии его так жестко и убрали. Властители Америки решили вернуться к прежней стратегии — во что бы то ни стало стремительно нарастить население, желательно адаптивными к современным технологиям мигрантами — и поскорее заменить никчемных и "не вписавшихся"...

Посмотрим, сколь смиренно примут свою участь последние...

-4