Найти тему

Домашнее насилие: может ли закон решить проблему

Периодически всплывает в разных средствах массовой информации обсуждение темы нужен ли нам закон о домашнем насилии. Я не знаю ответа. Не могу ответить на вопрос, способен ли он защитить. Сначала расскажу свою историю.

Прошло уже почти 40 лет, а я так и не могу понять, было это намерение или мне только показалось, что муж хотел меня ударить. А дело было так. Ему не понравилось, что я вместо мяса приготовила котлеты. В общем также мясо, только перекрученное.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Слово за слово и дошло до скандала. Когда я увидела, что он поднял руку, реакция у меня была мгновенной. Первыми полетели котлеты. Затем все, что попадалось под руку на пути из кухни в спальню. До сих пор не пойму, как ему удалось залезть под кровать, где высота от пола была максимум 20 сантиметров.

Когда уже из-под кровати я услышала, ты что сдурела, я пошутил, успокоилась и тихо, но четко сказала: «Еще раз посмеешь на меня поднять руку, придушу. На меня мать с отцом никогда ее не поднимали и никому другому я не позволю».

У психологов есть такое понятие как «синдром жертвы». Многие слышали о стокгольмском синдроме. Это из той же области жертв.

Тема жертвы часто поднимается в контексте насилия жен со стороны мужей алкоголиков. Так вот, психологи объясняют, что люди, предрасположенные к тому, чтобы стать жертвами - это те, которые в детстве испытали множество серьезных стрессоров, касающихся себя или своих близких.

В качестве примера можно привести серьезные заболевания в семье, смерть близкого человека, насилие со стороны сверстников. Важный фактор - отсутствие поддержки или псевдо-поддержка со стороны окружения.

Некоторые родители могут даже смоделировать или сформировать синдром жертвы. Поэтому часто жертвами насилия становятся дочери или сыновья женщин, подвергшихся насилию со стороны отца.

Психологи отмечают, что такое поведение может сформироваться внутриутробно, когда будущая мать испытывает стресс во время беременности, который оказывает влияние на структуру мозга плода: возникающие нейронные сети, уровни нейротрансмиттеров и рецепторную структуру мозга.

Многочисленные стрессы также влияют на личность, сформировавшуюся в детстве и юности. Исследования показывают, что расстройства личности способствуют тому, чтобы принять себя в роли жертвы. Особенно, когда человек зависим от чужого мнения, что приводит к снижению самооценки. Такие люди имеют тенденцию постоянно поддаваться влиянию окружающей среды.

В зрелом возрасте предпосылками синдрома жертвы являются:

  • Насилие (важны продолжительность, тип и частота пережитого насилия);
  • Патологическая ревность;
  • Изнасилование;
  • Принуждение к неприемлемым формам полового акта;
  • Угрозы смертью.

Как отмечают психологи, роль быть жертвой, формируется постепенно. Если вначале еще есть попытки что-то изменить, то конечный итог – принятие себя быть жертвой.

На этом этапе жертва часто отрицает необходимость в помощи, когда кто-то говорит о ее страданиях и предлагает поддержку. Но если такой человек решиться попросить о помощи, то она должна быть оказана немедленно и на его условиях. Только такая помощь для жертвы безопасна и адекватна.

С эволюционной точки зрения у человека есть механизмы адаптации к действительно ужасным условиям.

Отождествляя себя с мучителем, он не чувствует себя более слабым или обиженным. Таким образом, рассчитывает на одобрение обидчика. Находится в иллюзорном чувстве безопасности. Не старается мобилизовать свои силы, которых, кстати, обычно нет, для борьбы за свою личную свободу.

Оказать помощь такому человеку не просто, считают психологи. Самое простое – временно создать безопасные условия вдали от мучителя. К сожалению, в нашей стране нет в достаточном количестве таких центров. И речь идет не только о женщинах. Мужчины также подвергаются домашнему насилию.

Как я уже говорила выше, не берусь судить нужен или нет нам закон о домашнем насилии. Во-первых, чтобы принять такой закон, нужна база, т.е. центры для оказания помощи таким жертвам. Сделать это быстро по волшебной палочке не получится.

Во-вторых, нужны грамотные специалисты, которых у нас также, к сожалению, пока очень мало.

Но как говорила моя бабушка: «От дурака держись подальше». В данной ситуации я пока вижу только один выход – развод. Я понимаю, что найдется тысяча и один повод сказать, что сделать это не просто.

Да, не просто. Нужна сила воля, характер, в конце концов ответственность за свою жизнь. Моя мама рано осталась вдовой с тремя детьми. Мне, старшей, не было еще 10, а младшей сестре 4 лет.

Педагог по образованию, вынуждена была уйти из школы работать в спецкомендатуру, чтобы получить благоустроенное жилье. Для меня она пример в жизни. Твердость характера, сила воли. А жизнь могла сломать ее много раз. Так вот, рядом с ней работало много женщин, кто уборщицей, кто комендантом в общежитии, вахтером, которые уехали на другой край страны от мужей-насильников. Ютились в комнатках на нескольких метрах с детьми. Но они точно знали, что никто ее не ударит, а дети будут спать ночью спокойно.

А как вы думаете, можно ли противостоять домашнему насилию и сможет ли закон решить эту проблему.

Что еще интересного почитать на канале:

Отравление метанолом - что делать и как оказать первую помощь

Что такое талант в понимании современной психологии

Могут ли интеллектуальные игры предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

Социальные сети: как они влияют на наше здоровье

Какими заболеваниями чаще всего страдают миллениалы

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.