Госдума сегодня, 9 марта, во втором чтении приняла так называемый законопроект о просветительской деятельности – поправки к закону "Об образовании".
Российская Академия Наук выступила ПРОТИВ данных поправок, в рамках которых чтение любых лекций, создание обучающих видеороликов, написание научно-популярных статей будет контролироваться государством. То есть если государству не понравится, что вы написали и рассказали, то вас накажут, при том, что уже есть законы, запрещающие разжигание ненависти, пропаганду жестокости, наркотиков, мат и многое другое. И теперь нужно контролировать всё, как в Северной Корее! А если астроном прочитает лекцию или расскажет об устройстве Мира, не получив на это согласие властей, то его запросто можно привлечь, просто написав заяву в прокуратуру, что он рассказал о том, что Земля круглая без лицензии на это, ты же сторонник плоской Земли!
Как вы думаете, станет от этого больше лекций известных учёных и просветителей вроде Сергея Попова, Владимира Сурдина и Дмитрия Вибе? Не уверен.
А как быть с многочисленными астроклубами и популяризаторами науки, чья деятельность, как правило, никем не оплачивается и несут науку в массы они на голом энтузиазме? По логике нового закона, всю их деятельность придётся свернуть, либо получать какие-то непонятные лицензии.
Поправки были внесены ещё в ноябре 2020 года, и, как только об этом стало известно широкой общественности, Сергеем Поповым была создана петиция, набравшая уже более 231 тыс подписей. На тот момент я уже знал о приближающейся ужасной ситуации, но не писал об этом. Оставался один процент надежды, что пронесёт. В январе-феврале продолжилось бурное обсуждение "поправок" - вышло много критических статей, были предложены альтернативные поправки, петиции быстро набирали подписи, а неравнодушные граждане посылали в Госдуму письма с просьбой отозвать сомнительные поправки.
В журнале "Nature" появилась статья (перевод на русский язык), в которой описывается ситуация с поправками о просветительской деятельности к российскому закону "Об образовании". Таким образом, вопрос получил международную огласку.
Но, как не печально, все поправки, инициированные РАН, учёными и просветителями, были отклонены. Теперь вероятность окончательного принятия закона - уже не 99, а 99,(9), если не 100 %. Третье чтение состоится уже 16 марта, а с 1 июня закон вступит в силу.
Когда заработают поправки "о просветительской деятельности", от них может пострадать множество просветительских проектов: власти будут серьёзно ограничивать их работу или могут вообще запретить. Поправки касаются практически любого образовательного проекта, в котором могут участвовать студенты или школьники.
Какие образовательные проекты могут пострадать после вступления закона в силу?
Блоги
Как я уже писал выше, создание обучающих видеороликов, написание научно-популярных статей будет под полным контролем государства - если что ни так, то наказание, например, штраф.
Выездные школы
После принятия поправок могут исчезнуть летние и выездные школы, которые связаны с организациями, признанными «иностранными агентами», или НКО. Часто в их программах есть и дискуссии, и обсуждение политизированных тем. Согласно новому законопроекту, на образовательных программах нельзя сообщать «недостоверные сведения об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Есть основания полагать, что «недостоверной» будет считаться любая информация, которая отличается от "генеральной линии Партии".
Лектории
Лекции — это тоже «просветительская деятельность», поэтому и они окажутся под угрозой запрета из-за принимаемых поправок. Также под угрозой окажется и деятельность астроклубов, заседания которых редко обходятся без лекций.
Студенческие лаборатории
Пострадают от поправок и независимые студенческие лаборатории. Получив возможность запрещать работу и мероприятия организаций, министерства могут закрыть и их.
Курсы
Под формулировку о «просветительской деятельности» попадают и различные курсы, которые посещают многие студенты. С другой стороны, могут прикрыть различных шарлатанов и прочих "плоскоземельщиков" - хоть какой-то возможный плюс от принимаемых поправок.
Дискуссионные площадки
Это один из самых уязвимых форматов просветительской деятельности. Тема дискуссии, спикеры, сказанные ими фразы — всё это может стать основанием для запрета.
Фестивали
Фестивали тоже попадают под категорию «просветительских проектов», а значит, и под действие новых поправок, если в фестивалях участвуют школьники или студенты. Поправки могут привести к исчезновению, например, астрономических фестивалей, если обнаружится факт «иностранного вмешательства».
_______________
Ещё можно подписать петицию, созданную известным российским астрофизиком и популяризатором астрономии Сергеем Борисовичем Поповым : http://chng.it/45jDMFhv
Петиция на РОИ.
Текст поправок в закон об образовании: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7
Видеоразбор данных поправок от Сергея Попова: https://youtu.be/osnSRsq63Pg
Видео от Александра Смирнова: https://vk.com/video-46181199_456239762