Всем привет! Я Александрос, я очень люблю вкусно поесть! И ещё больше я люблю вкусно готовить, как для своей семьи, так и для компании с друзьями. Обожаю средиземноморскую кухню, и особенно греческую, так как она для меня родная, и всегда состоит из свежих и питательных ингредиентов. Абсолютно все рецепты которыми я с вами делюсь в моём блоге, готовлю и фотографирую сам (обратите внимание, что под каждым шагом не одно фото, а галерея, её можно листать)
Все слышали о них, мало кто видел, как они выглядят, и ещё меньше тех, кто их когда-либо опробывал. Сегодня речь пойдёт о Артишоке или как говорят греки: Агинарес - "Αγκινάρες"
В греческой кухне имеется много способов приготовления этого интересного ингредиента, но сегодня я вас познакомлю с самым простым и вкусным на мой взгляд способом.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 800 гр. артишоков (проще замороженные, так как они уже очищенные)
- 6-8 небольших картофелин
- 3 шт. морковки
- 2-3 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 шт. зелёного лука
- 1/2 пучка укропа
- 2 сочных лимона
- 2 ст. ложки муки
- 1 литр воды (кипяток)
- 50 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
1.Шаг - Ставим глубокую сковороду или кастрюлю на сильный огонь
2.Шаг - Нарезаем крупно красный и зелёный лук
3.Шаг - Выливаем оливковое масло в горячую кастрюлю и добавляем туда весь лук, оставляем тушится на 2-3 мин.
4.Шаг - Нарезаем морковь и чеснок и также добавляем их в кастрюлю тушится ещё 2-3 мин.
5.Шаг - Нарезаем маленькими кубиками картофель и также добавляем в кастрюлю тушится ещё 2-3 мин.
6.Шаг - Добавляем в кастрюлю артишоки и тушим ещё 2-3 мин.
7.Шаг - Добавляем 2 ст. ложки муки и всё акуратно перемешиваем
Мука нам поможет создать нужную консистенцию нашего бульона
8.Шаг - Заливаем всё 1 литром кипятка, так чтобы вода едва покрыла овощи
9.Шаг - Тёркой счищаем цедру с 2 лимонов а также выжимаем их сок, и добавляем всё в нашу кастрюлю
10.Шаг - Делаем средний огонь, солим и перчим по вкусу, закрываем крышкой и оставляем на 40 мин. до полного приготовления блюда.
За счёт лимона на этом этапе овощи останутся снаружи слегка упругими не будут развариваться но при этом будут готовыми
11.Шаг - Убираем кастрюлю с огня, нарезаем мелко весь укроп и добавляем его в кастрюлю, акуратно перемешиваем, пробуем на соль и перец и блюдо готово
12.Шаг - Подаём блюдо с долькой лимона и свежемолотым перцем
Всем приятного аппетита, или как говорят в Греции: Καλή όρεξη! - кали орекси!