Расскажу о своем богатом опыте использования разнообразных корейских продуктов.
Вот уже год, как я полностью перешла на корейскую косметику. До этого моё общение с ней ограничивалось в основном патчами и масками. У меня нормальный тип кожи и нет каких-либо проблем, с которыми нужно бороться, но во-первых, я перфекционист и считаю, что всегда есть то, что можно улучшить, а во-вторых, я просто люблю экспериментировать и пробовать что-то новое (why not?)
Уже через месяц я заметила как преобразилась моя кожа, она стала невероятно увлажнённая, сияющая (тот самый эффект чок-чок), цвет лица ровный, поры перешли в режим полной невидимости, кожа стала максимально близка к идеалу.
Я долгое время изучала всё о корейской косметике, о том, как правильно и в каком порядке наносить средства и т.п. мне было важно, как это делают кореянки, а не как написано на этикетках с переводом на русский язык и описаниях в интернет-магазинах о том, как пользоваться тем или иным средством (по секрету, этому лучше не доверять).
Сейчас поделюсь информацией, которую мне удалось найти.
Корейская система ухода за лицом в домашних условиях:
Первый этап - умывание по корейской системе умывания "424", включает три шага:
Первый шаг - очищение кожи гидрофильным маслом в течение 4 минут (из них 3 минуты массируем маслом сухую кожу лица сухими руками и 1 минуту руками, смоченными тёплой водой). Зачем это нужно? Во-первых, масло лучший растворитель себума. Во-вторых, составы многих средств, как декоративной косметики (праймеры, тональные основы, bb/cc/dd кремы), так и ухаживающей, включают в себя жирорастворимые компоненты, которые не смываются водой и мылом, только маслом. Такими компонентами могут быть натуральные масла, полимеры, силиконы и т.п.
Практически все без исключения кремы для лица содержат или масла или силиконы - это не страшно, наоборот они несут пользу для кожи, если правильно ее очищать. Пользоваться гидрофильным маслом лучше 2 раза в день (утром и вечером).
Я слышала очень много мифов о том, что гидрофильное масло забивает поры, что оно приводит к преждевременному старению кожи и т.п. Это не так, главное правильно им пользоваться.
Если нужно снять макияж, то сначала снимаем макияж мицеллярной водой, а потом переходим к очищению гидрофильным маслом.
Второй шаг - очищение кожи пенкой для умывания в течение 2-х минут.
Корейскую пенку надо вспенивать (руками или специальной сеточкой) до нанесения ее на лицо - это очень важно. Если не вспенить то, во-первых, кожа будет сохнуть, а во-вторых, вся суть очищения корейскими пенками сводится к тому, что микропузырьки пены, глубоко проникая в поры кожи, очищают ее, следовательно, чем пена плотнее, чем ее пузырьки меньше, тем лучше она очищает кожу. По этой причине, лучше брать пенки в тубе, а не с дозаторами, т.к. у них более густая и плотная пена.
Третий шаг - ополаскивание прохладной водой в течение 4-х минут. Сначала теплой, а затем холодной, чтобы закрыть поры.
Можно сократить время вдвое, если ополаскивать ледяной водой или использовать кубики льда (если нет противопоказаний, например, купероза).
Следующий этап - увлажнение кожи, который состоит из нескольких ступеней:
Первая ступень - тонер - это первый этап увлажнения кожи, проводник полезных веществ для последующих нанесенных средств, его следует наносить руками (слегка надавливать или похлопывать кончиками пальцев на кожу для лучшего эффекта и впитывания) в течении 3-х секунд после умывания. Это правило 3-х секунд : "В процессе умывания поры открываются (и это отличный шанс повысить эффективность средств), спустя три секунды влажность кожи уменьшается на несколько процентов, через тридцать секунд – на 50%, а спустя минуту влажность кожи уже составляет 41%. Именно поэтому в первые три секунды надо кожу тонизировать". Отсчет 3-х секунд начинается как только вода покидает кожу, т.е. после того, как промокнули лицо полотенцем (одноразовым бумажным), поэтому хорошо заранее приготовить и поставить рядом с собой открытый тонер.
Исключение: пилинг-тонеры (например, Elizavecca Hell-Pore Clean Up AHA Fruit Toner) они лучше всего работают, если наносить их ватными дисками для усиления отшелушивающего эффекта.
Вторая ступень - сыворотки - это концентрат полезных для кожи веществ, поэтому их нужно буквально пару капель на все лицо.
Третья степень состоит из 3-х вариаций:
Эмульсия – облегченная версия крема, следует наносить предварительно слегка нагрев в ладонях похлопывающими движениями для лучшего впитывания.
Гель - подходят для теплого времени года, т.к. быстро впитываются в кожу, не оставляют жирного блеска и освежают.
Крем - следует наносить точно так же, как и эмульсию, похлопывающими движениями.
Кремы делятся на:
- дневные - более легкие;
- ночные, которые помимо увлажнения ещё и питают кожу;
- универсальные, которые подходят, как для дневного, так и для вечернего применения.
Ночные маски используют на ночь вместо крема для лица 1-4 раза в неделю. Разница с кремом в концентрации активных компонентов: в ночной маске их намного больше, чем в креме и именно поэтому их используют реже, чтобы не перенасытить кожу. Угадайте, чем пахнет картофельная маска?
Крем для области вокруг глаз подходит для ежедневного ухода, а гидрогелевые патчи больше направлены на восполнение пробелов ухода за короткий срок, но можно использовать и ежедневно (намёк, если в упаковке 30 пар патчей).
Основная схема: Мицеллярная вода (если нужно снять макияж) → Гидрофильное масло → Пенка → Тонер → Сыворотка → Крем → Крем для глаз
Теперь рассмотрим варианты применения дополнительных средств:
Пилинги, гоммажи, скатки, пады - все эти продукты отлично заменяют агрессивные скрабы, они не травмируют кожу, но при этом не уступают по эффективности.
Пилинги, гоммажи, скатки, пады - все эти продукты отлично заменяют агрессивные скрабы, они не травмируют кожу, но при этом не уступают по эффективности.
Схема использования смываемых пилингов/гоммажей/масок (которые наносятся на влажную кожу в качестве маски на 10-15 минут):
Мицеллярная вода → Гидрофильное масло → Пилинг/Гоммаж → Пенка → Тонер → Сыворотка → Крем → Крем для глаз
Пилинг-пады и пилинг-палочки – это несмываемые пилинги на основе AHA и BHA кислот.
Используются сразу после умывания до ухода по схеме: Гидрофильное масло → Пенка → Пилинг-пады (не смывается) → Тонер → Сыворотка → Крем → Крем для глаз
Тканевые маски для очищения носа (Ciracle), растворяют черные точки на носу, используется по схеме: Гидрофильное масло - Маска для удаления чёрных точек - Маска очищающая и сужающая поры (например, A'Pieu Fresh Mate) - Пенка - Тонер - Сыворотка - Крем -Крем для глаз
Листовые (тканевые) маски используются после умывания, как правило они нужны для глубокого увлажнения и питания кожи. Заменяют весь ритуал ухода, после очищения кожи. Но лучше пользоваться ими не чаще, чем через день, т.к. есть вероятность перенасытить кожу.
P.S. Несмотря на кажущуюся сложность и длительность такого ухода, к нему быстро привыкаешь и это становится обычным утренним и вечерним ритуалом.