Вчера после прочтения очередной странички букваря сын закричал: "Я читаю! Я умею читать!"
Удивительно, но читает сын уже около месяца. Осознание пришло только сейчас. Наблюдая за детьми, которые учатся читать я вижу, что они долго не могут "заметить" у себя это умение. Если им сказать, что ты умеешь читать, они не согласятся.
Алексей (сын) вот уже пару недель как читает все вывески и даже отдельные слова, когда я пишу пост. При этом он возмущается, что пишу я так быстро, что он не успевает читать. Но вчера он вдруг осознал своё новое умение.
Хочу поделиться с вами, что не всё наше чтение проходило гладко. На первом этапе было легко и радостно. Это было новое, интересное открытие.
Когда же мы столкнулись с первыми трудностями и сложностями, а это почти всегда случается при отработке навыка, возникло сопротивление и отказ от чтения.
Похожее явление я наблюдаю и в классе практически у всех детей, столкнувшихся с трудностями. Сопротивление может быть выражено разными словами: я не буду это делать, я это уже умею, не хочу, мне трудно.
Но вот, что важно! Там, где навык сформирован, там нет сопротивления. Ребёнок это делает легко и быстро.
Как можно помочь?
Во-первых, признать, что это действительно требует усилий.
Во-вторых, снизить нагрузку. Делать меньше, но регулярно.
В-третьих, отмечать прогресс.
В-четвёртых, вспомнить опыт преодоления трудности ребенком. Как было трудно начинать, и как легко это делать сейчас. У любого ребёнка есть такой опыт. Можно вспомнить, как давались первые шаги или самостоятельная еда ложкой. Детей обычно вдохновляет такой рост самого себя.
Важно показывать детям эти процессы, говорить с ними. В последующем они будут замечать происходящее и опираться на свой опыт.
Когда ребенок преодолел трудность и получил результат, он испытывает радость, ликование, счастье, у него появляются новые идеи и намерения.