Найти тему
АННАнасик

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка. Фото автора.
Картофельная запеканка. Фото автора.

Это вариант быстрого, простого и очень вкусного ужина или обеда. Готовится очень просто. Уплетают все за обе щёки)))

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Фарш (говядина/свинина) - 600 гр.
  • Томатная паста - 70 гр.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Молоко - 40-50 мл.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Соль, смесь перцев - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
Ингредиенты. Фото автора.
Ингредиенты. Фото автора.

Способ приготовления:

1. Картофель режем на 4 части (чтобы быстрее сварился), ставим варить, когда закипит - солим. Варим до готовности.

Сырой картофель. Фото автора.
Сырой картофель. Фото автора.

2. Сразу начинаем готовить фарш. Выкладываем на разогретую сковороду, выпариваем лишнюю жидкость и обжариваем 7-10 минут.

Можно добавить немного подсолнечного масла или обойтись без него, если позволяет сковорода.
Фарш. Фото автора.
Фарш. Фото автора.

3. Затем добавляем мелконарезанный репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Фарш и репчатый лук. Фото автора.
Фарш и репчатый лук. Фото автора.

4. После того, как лук с фаршем обжарятся, добавляем томатную пасту. Разбавляем пасту водой, достаточно 2-3 баночки (из-под пасты).

Фарш с томатной пастой. Фото автора.
Фарш с томатной пастой. Фото автора.

5. Практически сразу добавляем мелконарезанные чеснок, зелень, соль и смесь перцев. Ждём пару минут и выключаем, чтобы фарш остался сочным.

Фарш и чеснок. Фото автора.
Фарш и чеснок. Фото автора.
Фарш и зелень. Фото автора.
Фарш и зелень. Фото автора.

6. Готовый картофель превращаем в пюре. Для этого: кладём сливочное масло и мнём толкушкой. Добавляем яйцо и перемешиваем. И в конце вливаем молоко - перемешиваем. См. в карусели.

Пюре не должно быть слишком жидким или слишком сухим.

7. Начинаем собирать запеканку. Выкладываем половину пюре и разравниваем. Выкладываем фарш - разравниваем. Посыпаем тёртым сыром. Снова выкладываем пюре и разравниваем. Сверху поливаем взбитым яйцом. См. в карусели. Ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая картофельная запеканка. Фото автора.
Готовая картофельная запеканка. Фото автора.

Вкусная и ароматная картофельная запеканка готова! Разрезаем на порции и подаём к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты. Буду рада ❤ и комментариям!


Еда
6,93 млн интересуются