Найти тему

Инфляция в США и КНР; перспектива увеличения ключевой ставки в России

Источник фото: wildman / Depositphotos.com
Источник фото: wildman / Depositphotos.com

На фоне роста доходности 10-летних treasuries, которые в среду продолжают торговаться с доходностью, превышающей 1,5%, участники рынка все чаще говорят о возможности роста инфляции в США. Хотя для этого действительно есть предпосылки, такие как рост цен commodities и вероятное увеличение потребительской активности за счет новых стимулов в США, окончательное одобрение которых ожидается уже в ближайшее время, пока ситуация с инфляцией складывается не так драматично

По официальным данным, опубликованным в США в среду, годовая инфляция в феврале действительно выросла по сравнению с январем на 30 б.п. до 1,7% г/г, что по-прежнему находится ниже целевого уровня ФРС в 2%. С учетом того, что представители регулятора обозначили, что превышение инфляции над целевым уровнем в течение определенного периода не вызовет у них больших опасений, текущий уровень остается относительно безопасным с точки зрения воздействия на решения ФРС по потенциальному ужесточению монетарной политики.

Если же говорить о КНР, то, согласно опубликованным в среду данным, там второй месяц подряд наблюдается дефляция, которая в феврале составила 0,2% г/г.

Динамика инфляции (ИПЦ) в Китае и США с марта 2020 г. по февраль 2021 г. (Источники: Refinitiv, Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor, National Bureau of Statistics of China)
Динамика инфляции (ИПЦ) в Китае и США с марта 2020 г. по февраль 2021 г. (Источники: Refinitiv, Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor, National Bureau of Statistics of China)

В ходе онлайн конференции в среду, организованной РЭШ, зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин допустил, что возврат к нейтральной денежно-кредитной политике может произойти в более сжатые сроки

Господин Заботкин добавил, что в Банке России уже приступили к оценке сроков и темпов возвращения к нейтральной ДКП.

Инфляция в России в феврале, по оценке Росстата, составила 5,7%, что несколько выше оценки в 5,5%, озвученной главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в рамках пресс-конференции по итогам февральского заседания регулятора.

Заботкин в среду допустил возможность роста инфляции выше февральского уровня, однако предположил, что со второй половины марта инфляция начнет снижаться.

Опрос Рейтер, опубликованный в конце февраля, показал, что большинство аналитиков на тот момент ожидали сохранения ставки на текущем уровне в 4,25% до конца 2021 года. Тем не менее, судя по риторике представителей ЦБ, увеличение ставки может произойти уже на ближайших заседаниях, особенно если ожидания регулятора относительно спада инфляции после достижения пика в марте не подтвердятся.

Уровень ключевой ставки, подразумеваемый нейтральной ДКП, по-прежнему оценивается ЦБ в диапазоне 5-6%. С июля ключевая ставка в России сохраняется на уровне исторического минимума в 4,25%.

Будем рады вашей обратной связи, а также подписке на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram

При составлении обзора использовались данные и материалы Refinitiv, Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor, National Bureau of Statistics of China