Крыжовник обыкновенный – невысокий колючий кустарник, плодоносящий округлыми сочными ягодами в конце лета. Ягоды используются для изготовления киселя, мармелада, джема, варенья и принимаются в пищу в свежем виде. На зиму их маринуют, высушивают или замораживают. В мире существует около полутора тысяч сортов культуры. Плодоношение кустарника зависит от того, насколько правильно за ним ухаживают.
На каких участках крыжовник хорошо развивается и плодоносит:
1. С низким залеганием грунтовых вод.
2. На легкой почве.
3. На солнечном месте.
4. Если в радиусе 1-2м нет других растений.
Культура не требует особого ухода, но иногда страдает от нашествия вредителей, появления грибковых и вирусных болезней, а это влияет на урожайность. Предотвратить их появление поможет правильный уход, периодическая обработка инсектицидами и фунгицидами.
Как ухаживать за крыжовником, чтобы повысить урожайность
1. Не сажать рядом высокорослые растения, которые притенят кустарник, так как ему требуется много света. Если же поблизости растет высокое дерево, желательно основательно проредить ему крону, чтобы тень была ажурной.
2. Рыхлить вокруг почву время от времени, отступив от ствола около 5см, чтобы устранить корочку, появляющуюся после дождя или полива. Глубина рыхления не должна превышать 7см, иначе повредятся корни, растущие под поверхностью почвы.
3. Проводить обрезку, чтобы внутрь куста попадал свет, удалять старые ветки, на которых плоды со временем начинают мельчать. Ветви с признаками болезней также необходимо вырезать.
4. В летнее время прищипывать или удалять молодые веточки, которые вырастают за лето слишком длинными, затеняют собой куст. Корневую поросль стоит вырезать полностью.
5. Поливать в меру, увеличивая объем влаги и частоту поливов во время образования завязей. Когда ягоды нальются, полив снова сокращают.
6. Подкармливать золой 3-4 раза в сезон, чтобы повысить урожайность крыжовника. Весной вносить азот, а летом и осенью удобрять калием, фосфором.
7. Мульчировать почву в знойное время соломой, травой, компостом или другой органикой. Это позволит предотвратить потерю лишней влаги, реже поливать посадки, а также избежать появления сорняков вокруг кустов.
8. Опрыскивать с целью профилактики ранней весной, после образования завязей, а затем по окончании плодоношения.
Перед наступлением зимы почву вокруг крыжовника обыкновенного прикрывают толстым слоем навоза или компоста, дабы в случае отсутствия снега во время морозов, корневая система не промерзла.
Рекомендуемые статьи по теме "Сад, дача, огород"
Как посадить лук-порей на рассаду