Иногда ловлю себя за руку. Но чаще всего не получается. Не покупать. Не надо сразу говорить, что я шопоголик. Это не так. Никакого удовольствия от покупок я не получаю. И страсти нет. Просто я считаю, что мне все эти вещи в какой-то момент моей жизни - пригодятся. А потом я даже забываю о том, что они у меня висят в гардеробе. Или лежат в комоде, или на полках. И покупаю снова, чтобы были. А я никогда, ни в чем не нуждалась. Недавно перебирая вещи, я увидела, что купила три совершенно одинаковые туники, в разное время и разных расцветок.
Меня это и огорошило, и порадовало. Знаете почему? Потому что я верна себе. Своим вкусам и своим потребностям. Но всё же эта тотальная закупка вещей, которые мне потом мало пригодятся, меня сильно беспокоит. То же самое с запасами еды. Я покупаю много продуктов, с которыми мне потом приходится расставаться, ведь еда недолговечна. Она портится. Мы столько не съедаем. В общем, у меня проблема - я Коробочка. Осознав это, и продираясь через собственные установки рачительной хозяйки, я выяснила проблему - у меня мания собирательства еды, вещей, предметов, которые мне совсем не нужны прямо сейчас. Что со мной? Что делать?
Психолог Чернышев.
Наше поколение было лишено многого из того, что сейчас в прямой доступности. Джинсы, трикотажный майки, платья на любой фасон и любой размер, белье, разнообразный выбор еды, предметов быта, обуви, тысячи вариантов возможности ухода за собой - это было, до начала 90-х прошлого века - особой фишкой, демонстрировало статус обладателя.
Мир изменился, а мы нет. И если есть вариант взять прямо сейчас то, что когда было невозможно приобрести даже за деньги, то почему мы в этом себе должны отказывать прямо сейчас?
В этой истории нет парадокса. Женщина действительно не отъявленный шопоголик. Она просто наверстывает то, что ей не хватало когда-то давно. Компенсируя своё яркое желание владеть и иметь. А так же - лишиться чего-то необходимого, что может потребоваться в скором, отложенном будущем.
Я помню, как я и мама простаивали очереди за копченной колбасой и как мы зря тратили время по несколько часов в магазине, потому что колбасы было мало, а людей в очереди много. Такие же очереди были за молоком, мясом, маслом и даже хлебом. Мы все это пережили. У кого-то память о тех временах проросла в жесточайшую экономию на всем, у кого-то она открыла двери нынешних возможностей.
Я немало читал материалов о том, как люди, закаленные испытаниями экономических реформ, делали такие надежные схроны соли, муки, масла и тушенки, что их родные и близкие, когда их находили случайно - могли совершенно спокойно ими пользоваться. Не смотря на десятилетия хранения.
В желании защитить себя и свои потребности нет ничего негативного. До тех пор, пока это не стало предметом внимания и беспокойства. Запасаться вещами, когда в них нет необходимости и правда, сигнал переизбытка тревоги.
Когда, в связи с началом пандемии, из магазинов стала пропадать гречка и пакеты с рисом, мы подтрунивали друг над другом, а продавщицы ритейлов над покупателями, мол, страшно, что скоро будет всеобщий голод. Который мы сами, впрочем, провоцировали своими неоправданно огромными покупками впрок. У многих из нас сохранилось это родовое чувство опасности военных и перестроечных лишений, голода. Понимая это - вполне реально справится или, как минимум, управлять желанием покупать даже то, что очевидно прямо сейчас не потребуется. Ничего особенного в том, чтобы делать различные запасы, следуя генетической, обученной памяти типичного жителя России - нет. И не надо себя пугать тем, что вы отвечаете вызовам, которые уже давно исчерпаны. Они иссякли, а вы пока нет. Когда появилась возможность компенсировать свои потребности - вы это делаете.
Чтобы сказать себе твердое "Нет" покупкам, в которых нет необходимости, вернитесь из прошлого в свое настоящее. Это путешествие во времени поможет вам разобраться в реальности ваших потребностей и запросов. Ваша будничная жизнь, наверняка, полна всевозможных привычных действий. И, как рациональная хозяйка, вы рассчитываете все свои траты и умеете определять действительные потребности своей жизни. Прыжок в настоящее отрезвляет, как ничто другое. Пример с одинаковыми вещами, которые были куплены в разное время в одном и том же магазине, демонстрирует системность вашего подхода к своим желаниям. Все, что вам нужно исключить из этой цепи - излишество. Вернее, чувство неисполнительности, которое выросло давным давно, и сейчас уже потеряло актуальность. Вы можете позволить себе всё, что хотите, тогда, когда хотите. И никто не способен вас в этом ограничить. Только вы сами. Так позвольте себе желать, иметь, и отказываться от того, что вам сегодня не нужно. А завтра - будет завтра.