Пенсионеры вновь и вновь становятся жертвами мошенников. Количество обманутых пожилых людей ежедневно увеличивается. Их обманывают абсолютно везде: риэлторы пытаются незаконно завладеть их недвижимостью, лжеюристы навязывают свои услуги по якобы увеличению пенсионных выплат, аферисты под видом медицинских работников проникают к пенсионерам в дом и выносят все сбережения, отложенные на черный день, а также различные драгоценности и даже бытовую технику.
Причиной тому — наивность и доверчивость пенсионеров. К сожалению, многие из них не всегда хорошо информированы о своих правах и современных способах мошенничества, что впоследствии приводит к беде.
И очень часто в роли обманщиков выступают работодатели, которые порой любыми способами пытаются избавиться от пожилых сотрудников вплоть до незаконного увольнения, совершенно не осознавая, что они, во-первых, выходят далеко за рамки закона, а во-вторых, оставляют стариков без средств к существованию.
Какие именно уловки чаще всего используют работодатели, чтобы обхитрить пенсионеров и закон? Об этом читайте далее.
Уловка 1. “Вы нам не подходите в силу возраста”
Такую фразу часто на собеседованиях слышат граждане предпенсионного возраста, пытаясь устроиться на работу. Работодатели нередко любят отказывать в приеме на работу предпенсионерам даже, если они дипломированные специалисты и имеют большой опыт работы, ссылаясь на некое неписаное правило — не принимать в штат сотрудников старше 55 или 60 лет и т.д.
Однако такая отсылка к “традициям” компании и, в целом, отказ в приеме на работу из-за возраста незаконны. Законодательство у нас нацелено на обеспечение максимально благоприятных условий труда для лиц, чей возраст близок к пенсионному. Это обосновывается тем, что граждане данной категории менее конкурентоспособны на рынке труда, а также ввиду своего возраста нуждаются в определенной социальной поддержке со стороны государства.
Работодатель не имеет права не принимать на работу только потому, что человек уже скоро выходит на пенсию. За незаконный отказ в приеме их на работу работодателям грозит уголовное наказание по статье 144.1 УК РФ:
- штраф до 200 тыс. рублей;
- обязательные работы на срок до 15 дней.
Исключением считаются профессии, где для выполнения должностных обязанностей есть возрастные критерии. В таких случаях работодатель обязан предоставить альтернативное вакантное место на предприятии для предпенсионера, которые ввиду своего возраста уже не могут выполнять должностные обязанности.
Уловка 2. “Вам пора на заслуженный отдых”
Именно такой формулировкой недобросовестные работодатели провожают сотрудников пожилого возраста домой.
Однако и в данном случае закон стоит на стороне пожилого человека. Инициировать расторжение трудового договора работодатель может только в случае, если имели место: прогул, распитие спиртных напитков, нарушение трудовой дисциплины и игнорирование обязанностей и т.д.
Работодатель по закону не имеет никакого права уволить своего сотрудника, обосновывая это возрастом. Людей, которым до пенсии осталось не более 5 лет, нельзя увольнять по незаконным основаниям.
За абсолютно незаконное увольнение пожилых людей предусмотрена уголовная ответственность все по той же статье 144.1 Уголовного кодекса РФ.
Уловка 3. “Мы сокращаем штат, но вы лучше напишите заявление по собственному”
При сокращении сотруднику положена достаточно хорошая компенсация. И именно из-за нежелания платить работнику, сокращая его с должности, работодатель всячески принуждает работника написать заявление "по собственному желанию", запугивает увольнением по статье.
Примеры, когда работодатель требует от сотрудника написать заявление по собственному желанию, могут быть самыми разными — нехватка у компании денег на зарплату работнику, личный конфликт руководителя с подчиненным и даже предпенсионный возраст. Но всё это не означает, что сотрудник должен выполнить требование своего начальства.
Трудовое право не запрещает сокращать предпенсионных работников. Самое главное, чтобы эта процедура была произведена без нарушений закона. При сокращении предпенсионного работника ему выплачивают те же суммы, что и любой другой категории лиц.
А вы сталкивались с похожими уловками? Расскажите свою историю в комментариях ниже.
Понравилась статья? Ставь лайк!
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»